営業外回り。一緒に動いているのに電車やバスでは距離を置く後輩。 営業外回り…

回答4 + お礼4 HIT数 748 あ+ あ-

2019/07/31 21:31(更新日時)

営業外回り。一緒に動いているのに電車やバスでは距離を置く後輩。

営業外回りをしています。30代前半の女です。
公共の交通機関を使うのが会社のルールですので、お客様や取引企業に訪問する際は電車やバス移動が基本です。
最近、新人の20代後半の男の子(と言えども入社半年は経っており、これまでは別の男性営業マンが同行に連れて歩いていた)の教育担当を任されました。私はこの業界では経験者であり、時期幹部候補という立場になります。これまでの半年間の行動が、あまり成長に結び付いていない、と会社全体から評価され、どうにかしてほしいと任された次第です。

ここ最近一緒に歩いてみて一番不思議に感じたのは、
【決して隣に立たない】というものです。
バスや電車では隣のスペースを空けても隣に座らず、別の席に座る。立って隣のスペースを空けても、背を向けて後ろに立つ→他のスペースが空くと更に遠くに移動する。ちなみに徒歩の際も道案内や地図を見ることもせず、私が地図を見ながら歩くのを数歩後ろからついてくる等、なんだか普通の営業マン(複数人で動く場合)とは取らないであろう行動をするのです。

私は「世のサラリーマンたちは同じ会社同士隣に座ったりして仕事の話をしていることもあれば、世間話をしてコミュニケーションを取っているよね。私の隣が嫌だというなら話は別だけど、せっかく一緒に動いているのであれば、そういった行動はもったいないんじゃないかな?私から仕事の話をすることも出来なくなっちゃうし」と一言柔らかく伝えてみたのですが、「あー、そうですね」と弱々しく返事をするだけで結局行動に変化がありませんでした。
(会社が二人で移動することを強制しているわけではなく、この男の子側が待ち合わせ等を決めた上で一緒に移動する流れになっています。現地集合現地解散も可能ではあります)

立場の関係上、向こうから話しかけたりすることはしづらいのかな?と考え、こちらから雑談を振ったりする分には反応があるのですが、決してむこう側から話しかけてくることはありません。

嫌われているのかな?と考えたり、そもそも自分のペースを大切にしたいのかな?それなら移動を一緒にする必要はないのかな?と色々考え、他の幹部たちに相談もしましたが「一緒に回る上司に対して失礼だ。普通ならあり得ない」と皆口を揃えて言います。私も自分が部下、あるいは後輩の立場であれば、無言で隣を避けたり、背を向けたり等は考えられません。
今回は同じ会社ではない第三者の目線から、ご意見をお聞きしたく、こちらに書き込みました。

一緒に回るという前提がある(後輩自らが流れを作っている)上で、同じ会社の人間に対し無言で隣を避けたり、あえて距離を置いたり、背を向けて立つ行為について皆様はどのように受け止められるでしょうか?お聞かせいただけますと幸いです。

※性格的なものも関係するのかな、と思いますのでこの男の子についてお書きします。
社会人はうちの会社が初めて(つまり半年目)
印象としては大人しく口数は少なめ。
敬語を間違えたり、文章の書き間違えが多かったり、間違った商品の説明をしたりでクレームをもらうことが多い。
間違いを指摘すると笑いながら答えるため、真剣に受け止めているのか疑問。(他幹部や内勤からの意見です。確かに最近その傾向が見られることが増えてきました。)

19/07/31 20:00 追記
お恥ずかしいことに時期→次期の誤字がございました。

ちなみに、この男の子につきましては私個人としては立派な営業マンになってほしい、会社の中で彼は変わった!と皆に褒められる存在になってほしいと感じています。
今回のことで必要以上に責めたり、追い詰める等は考えていません。もし会社の人間が言うように一般的に見ても改善が必要であるべき行動なのであれば、最適な指導をしていくべきだと感じています。

No.2891388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、私も業務で外回りする時異性の人が居たら隣には座りませんね
今のご時世いつセクハラだの言われるか分かりませんので
それでも相手とちゃんと会話出来るようにはしてますけど
昔よりも明らかにコミュニケーションを取れない子が増えてるようには感じますね
学校以外で他の人と接する機会がどんどん減ってるからでしょうかね

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。

隣には座らず、前に立つ等の工夫をされているということでしょうか。
確かにセクハラ対策としては必要なことなのかもしれません。
そういった部分に関しては盲点でした。

No.3

3人くらいでお酒でも飲みに行くくらいしか思いつきません

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。

No.5

あぁ間違えてカップルに見られたらどうしようって心配してるな。

No.6

あなたが考える営業外回りに必要な能力や要素を書けるだけ紙に書いてみてください。

その後輩にも、これまで仕事をしてきて営業外回りで必要な、能力や要素を書いてもらいましょう。

必要な順番も出来ればつけてもらえると、後輩が何を大切にして仕事をしているかが解りそうですね。

挨拶 笑顔 身だしなみ 時間管理 聞きやすい言葉遣い コミュニケーション能力 報連相 

挙げればきりがないですが、後輩は仕事をする上で今何が出来ていて、何が足りていないのかが分かっていないのでは?

後輩はコミュニケーション能力を何番目に必要であると考えているか気になりますね。

No.7

>> 5 あぁ間違えてカップルに見られたらどうしようって心配してるな。 ご意見ありがとうございます。

二人ともスーツ着用ですし、仕事の道具も持っていますし、私は実年齢より上に見られる容姿ですので、見られるとすれば親子…なのでしょうか汗
今の若い世代はそういった発想もあるのかもしれませんね。

No.8

>> 6 あなたが考える営業外回りに必要な能力や要素を書けるだけ紙に書いてみてください。 その後輩にも、これまで仕事をしてきて営業外回りで必要な… ご意見ありがとうございます。

確かに彼が何を優先的に考えて仕事をしているか、につきましては具体的に確認出来たことがありませんでした。
頂戴した案、とても参考になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧