試用期間中の自主的なサービス残業について 今年の7月から地元の自動車部品の…

回答2 + お礼3 HIT数 412 あ+ あ-

2019/07/31 22:17(更新日時)

試用期間中の自主的なサービス残業について

今年の7月から地元の自動車部品の工場に転職しました。
試用期間中は部品の検査や今後の仕事の教育があり、その間の残業についてはよほどのことがない限りさせないという会社の規定があるとのことです。

ところが、今いる工場から5キロほど離れた別の工場で製品のトラブルが起き、1日1時間30分の残業をして応援をするように指示を受けました。

応援先では不良品の検査で慌てている状況で、当初指示を受けていた1時間30分の残業時間ではこなしきれず、応援先の管理職より残業時間の延長をお願いされました。
応援先から私の直属の上司に連絡されましたが、結果は「延長はさせないように」という結果になり、他の人が作業をしているときに帰るような日々が続きました。

そのうちに、応援先の人(管理職ではない)人からも「何とか延長できないか」、「試用期間中なんだからちょっとは頑張ってよ。あとで君の直属には話すから」といわれ根負けしてしまい、ICレコーダーを打った後に1日あたり30分の作業を無断で行うようになりました。

元々、前職でもサービス残業だったことと他の工場でも顔を売っておきたいという心から、サービス残業の時間が伸びてしまい、気が付けば土曜日も10時間無断で出勤していました(応援先に直行です)

そして、先週の土曜日に応援先で作業をしていた時に偶然、所属している工場の所長が来てしまい、今までのサービス残業が見つかってしまいました。

結果として、応援先の管理職や黙認した人たちは何らかの処罰を受けるみたいですが、私も「許されない行為。判断したあなたにも責任があるから本採用の件も含めて話し合おう」といわれました。

応援先から唆されたとはいえ、とんでもないことをしてしまいました。
結果として、他の事業所への労務管理の引き締めや私の証拠のないサービス残業の調査まで始まりました。

こんなことをしてしまったのですが、このようなことで本採用が取り消されることがあるのでしょうか。
現在は応援等からは完全に遠ざけられ監視されながらの仕事をしている状態です。

何とか許しを請うか、あきらめて次を探すかを悩んでいます。

No.2891489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あらら、仕事に責任を持つのはいいけど
規定があるならちゃんと筋は通さないと
もしサビ残してる間に、事故でも起こしたらあなたの責任だけでは済まなくなりますしね
どうしても手伝いたいと言う意思があったなら、上に直接掛け合って応援に入らせてもらいたいと言えば、ウケも良かったでしょうに
まずはきちんと謝罪して筋は通しときましょ!

No.2

せっかくキチンとした上司に恵まれたのに、応援先がブラックだな〜。
平謝りしてみて、駄目なら諦めるしかないと思う。

うちは試用期間中に5分でも残業したらすごく怒られたよ。

No.4

>> 1 あらら、仕事に責任を持つのはいいけど 規定があるならちゃんと筋は通さないと もしサビ残してる間に、事故でも起こしたらあなたの責任だけでは… ありがとうございます。

何度か応援の延長を希望されているということを所属先に話しましたが、OKをもらうことができませんでした。
結果として、唆されたとはいえども自己判断で残ってしまいました。

発覚した後の月曜日に正式に謝罪したのですが、「正式なことはまた決まる」とだけ言われ、以降は完全に監視されながらの業務をしています。

私のような人間は前代未聞とのことで、居心地が大変悪いです。
もっと早く報告しておくべきだったと思います。

No.5

>> 2 せっかくキチンとした上司に恵まれたのに、応援先がブラックだな〜。 平謝りしてみて、駄目なら諦めるしかないと思う。 うちは試用期間中に… ありがとうございます。
応募先もかなり焦ってたとはいえ自己判断でやってしまいました。
私も同類みたいなものですね。

最初に謝りに行きましたが「正式なことは、今後の話し合いと会議で決める」とのことでした。
これは・・・ちょっとまずい感じですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧