私が他の人に相談されたことなのですが。 私の会社では、外国人労働者を支援?とか…

回答3 + お礼2 HIT数 276 あ+ あ-

2019/08/01 08:32(更新日時)

私が他の人に相談されたことなのですが。
私の会社では、外国人労働者を支援?とかよくわからないが、数年間外国人労働者を働かせることになり、各部門に数人ずつ外国人労働者が配置されました(ほとんど女性外国人)

数ヵ月たったある日社長から、外国人労働者は月の労働時間を200時間に全員設定するようにと指示か出ました(働きたいようで)

それにより日本の他のパート労働者の時間を減らさなきゃいけなくなったそうで

私に相談してきたパートさんは今まで月160~170あった時間が160以下になったそうです。
でも仕事量は変わらないので、結局毎日サビ残をしてきたそうです。上司が休みの時は二時間はサビ残してるそうです
しかし、さすがに厳しいと感じ上司に(女上司)、一時間だけでいいから殖やしてほしいといったそうです

そしたら上司が自分がやるからいいよ!と言って、なぜかシフトが150時間以下まで下げられたようです。170時間あったシフトが150以下だそうです
前の上司は残業つけていいよと言ってくれたり理解ある上司だったそうで。悩んでるそうです

これっておかしくないですか?こういう場合どうするのかいいんだろうか

他の部門も元々あった労働時間までは減らされてないそうですが、外国人労働者優先で仕事無くなったら日本のパートさんが率先して早上がりして帰ってるそうです
外国人労働者はちゃんと月200時間働いてます

仕事無くなったら、ゆっくり掃除だそうです

会社の方針だから仕方ないのでしょうか?相談されて腹立ってしまいました

No.2891643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートはそんな立場だと思う。私は仕事を減らしても増やしても良いので気にしないけど、困る人は他に行くしかないよ。

No.2

定時働いてれば
残業が減ったって文句言えないと思うw

No.3

>> 2 定時というか
9時~18時までみっちり仕事してたのが
9時~16時までにされて仕事の量が変わらないそうです
社員の上司が休みだと、その方が、基本全部やらないといけないので、どうやっても時間足りないそうです
それで、上司が休みの時だけでいいから時間を戻してほしいとお願いしたところ断られて時間を更に減らされたそうです
そういうもんですかね?

No.4

>> 1 パートはそんな立場だと思う。私は仕事を減らしても増やしても良いので気にしないけど、困る人は他に行くしかないよ。 そうか。やっぱりそうなのかな。
いや、会社がサビ残とかはするな!って会社なのに、結局その上司が矛盾してるような気がするし

仕事ない外国人はその上司と、雑談して過ごしてるらしくて

No.5

時間が足りない分は、

この仕事は時間が足りないので出来ません。残業をつけていただければして帰りますし、つけないなら他の人にお願いしてください。

といえば良い。パートにサービス残業するような責任なんかないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧