今の夏の気温と昔の気温って違いますよね。 親世代や昔のころは夏でもこんなに暑く…
今の夏の気温と昔の気温って違いますよね。
親世代や昔のころは夏でもこんなに暑くなかったと聞きます。30度になるかならないかくらいで冷房なくても涼しい風もあるし今の人からしたら快適に過ごせるくらいの気温らしくて。
昔も夏は暑いですが清々しい夏というような感じ。今は肌に日光当たるだけで痛みが走るような感じでサウナにいるような気温ですよね。暑いときに冷房ないと息するのもストーブやドライヤーの温風を吸ってるみたいで気分がすぐれなかったり。
今の夏はとんでもない暑さだと言ってました。
でも学校に冷房なんて贅沢だとか熱中症になるのは体が弱いからだとか言う人もいます。そう言う人は年配の人だったり。昔の気温は忘れてしまってるのでしょうか?
No.2891876 2019/08/01 16:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
普通に気温があがったのもあるかもしれませんが、
アスファルトの反射熱やビルなどの高い建物のせいで空気がこもったり、寒いくらいのクーラーの中で過ごすことが増えて相対的に暑さに弱くなってるってのもあるんじゃないんですかね
あとは、思い出補正もあると思います。
昔の気温なんて覚えていないんじゃないですかね?
そもそも天気予報を見ていなかったかもしれませんね。
年配の方だとテレビがなかったんじゃないですか?
たしかテレビが一般家庭に爆発的に普及したのが、1960年ぐらいの東京タワーができたときか東京オリンピックのときだったと。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧