私のバイト先がブラックかもしれません…… 私は高校生です。バイト先には、あ…

回答4 + お礼3 HIT数 379 あ+ あ-

2019/08/03 23:46(更新日時)

私のバイト先がブラックかもしれません……

私は高校生です。バイト先には、あと5人くらい高校生がいます。

同い年の高校生の子がいますが、その子が、9時間働いています。

私が少し前にいたバイト先は、高校生を雇ったのは私が初めてだったらしく、すごく労働時間について気にかけている上司ばかりでした。その上司の話では、高校生の一日の勤務時間は最高で8時間。

私の母にも聞いたら、「高校生は8時間以上働いたら行けないよ。そんな所で働かせるのなんか心配だわ?」と言われました。

しかも、休憩は1時間も貰えません。

きつい仕事ではないですが、さすがにおかしい気がします。でも、私はまだ新人なので、変に口出していいのか分かりません。

上司に言った方がいいのでしょうか。

楽しい仕事ではあるので、辞めたくはないです。

言わない方がいいでしょうか?

No.2892710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

9時間労働というのは、休憩を除いた時間ですか?
もし休憩込みで9時間で1時間の休憩であれば、実働8時間なので違法ではありません。
また、休憩中も緊急で対応しなければならないのであれば労働時間とみなされます。
ブラックかどうかは、そこがわかってからですね。

No.2

辞めたくないなら黙って働くしかないと思います、、

No.3

>> 1 9時間労働というのは、休憩を除いた時間ですか? もし休憩込みで9時間で1時間の休憩であれば、実働8時間なので違法ではありません。 また、… 回答してくださってありがとうございます。

休憩時間は45分です。

なので、15分オーバーになります。

緊急でだいたい動かないといけないので、実際45分も取れません。

No.4

>> 2 辞めたくないなら黙って働くしかないと思います、、 回答してくださってありがとうございます。

やっぱり黙って働くしかないですよね……

支障が出たりすれば辞めますが、今は辞
めたくないので……

No.5

労働法違反ですね。
主さんが今のバイト先に居心地の良さを感じていても、他のスタッフが感じているとは限りません。
なお、直接交渉するのは慎重に行動するべきです。
従業員は立場が弱いので、直接掛け合っても解雇されて終わりになることが考えられます。
難しいことですが、辞める覚悟があれば労働局に、辞めないのであれば上手くシフトを改善できないか店長に相談する、ですね。
ただし、後者の場合職場に居づらくなる可能性があるので、かなり大変ではありますが・・・

No.6

あなたの事ではないのでしょう?

その子は嫌なのに強制的に8時間15分働かされているの?
そうじゃないでしょ?
時間分はちゃんと支払われているのでしょう?

労働法に違反してようがどうだろうが、その子がそれで良いならあなたには関係ない事だと思いますね。

もしその子が嫌ならその子の問題です。

上司に話すとかアルバイトなのに余計なお節介です。
自分の事ではないけど私はそんな違法で働くような所は嫌だ、と言うならあなたが辞めて別の所を探せばいいだけよ。

自分の事でもないのに、正義感振りかざすのはやめなさい。

No.7

>> 5 労働法違反ですね。 主さんが今のバイト先に居心地の良さを感じていても、他のスタッフが感じているとは限りません。 なお、直接交渉するのは慎… まだ辞めたくはないので、シフトをなんとかしてもらえるか、相談してみます。

確かに居づらくなる可能性はありそうなので、様子を見て店長に相談しようと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧