夫が子供に目くじらを立てて怒りまくってます。 些細なことでおこります。 上の…
夫が子供に目くじらを立てて怒りまくってます。
些細なことでおこります。
上の子は今3歳なりたてです。
私がダメだよ、やめてねと子供に言っても動きが止まらないとすかさず『ちょっと!何してるの!お母さんダメって言っとるやろ!なんでダメってことやっちゃうの!』と怒鳴りつけます。
食事中に子供の食べる動きが止まって歌い出したり、眠い〜とかもうごちそうさまと言い出すと『食べろ!本当にいいのね!』と始まりそこからずっとネチネチ子供に威圧的におこり続けます。
少しでも返事をしないと『返事は!?返事しないのがいっちばん腹立つ!』酷い時は『はいもうダメ!追い出します』と言ってそのまま外まで運び出し(夫も一緒に出るけど)
なにかあるとすぐに威圧的に怒鳴りつけ、『○○ちゃんが悪いんだよ!そんなことしなけりゃお父さん怒らないんだよ!○○ちゃんのせいで怒ってるんだから!』と事あるごとに言ってます。
今日が夫の特に余裕のない日だったのかずっとそんな感じでした。昨日は娘が眠いとグッタリして、おもちゃ片付けずにリビングに倒れこむと、『はぁ?!片付けろ!早く!いいのね!いうこときけないなら出てってもらうよ!』そして眠すぎるしでグズグズしてる娘を見て、外へ強制連行。
戻ってきて夫が私にごめんと言い、まだめんどくさい態度を取っていたので『やりすぎってわかって謝ったんならいいよ』と言うと『やりすぎとは思ってないけど君はこんなやり方嫌なんでしょ?だから謝った』と返してきました。
自分の怒りを子供にぶつけているだけなのにそれが正しいと思っているのでしょうか、、?
しかも下の子(生後半年)はそんな怒鳴りつける夫を見ているせいか、夜夫が抱っこするとギャン泣きします。そして、私が抱っこしようとすると『俺からこの子まで奪わないで!』と抱っこさせてくれません。。
ちなみに私も普段は上の子に怒りますけど、怒り方に段階を踏んだり、怒らずに違う言い方をしたりあの手この手で戦ってます。
その話しあいも夫としましたが、このところすぐに怒鳴るし、すぐに娘が俺を怒らせてる的な事を言います、、。そして、怒る場面でないときも『腹立つ言い方!他に言い方あるやろ』『腹立つ顔w』とまで言ってます。
もはや嫌いなだけじゃん。。
嫌いなのはいいとしてもそれを100%本人にぶつけるって大人気なさすぎだし、幼い娘でもさすがにきずつきます。
夫の怒りが治れば普通に言い方を変えた叱り方をしてくれるので様子見をしてますが、可哀想です。
そうなった時、すぐに言い過ぎ、もう言わないで!と夫を叱るべきでしょうか、?子供がいる前で大げんかになるのが嫌でできません。
新しい回答の受付は終了しました
娘さんを守れるのはあなただけなのに、大喧嘩を恐れてそのまま見てるだけって酷くないですか?
そういうのってお母さんは私を助けてくれないって記憶に残りますよ。
それにわかってると思いますが、旦那さんの叱り方は完全に間違ってます。お前が俺を怒らせたなんてモラハラです。
言葉で済んでるうちはいいけど、そのうち手が出るんじゃないですかね?
娘さんをちゃんと守ってあげて下さい。
旦那さん、必死過ぎるのかなとも思います。
お父さんってものがまだつかめてなくて、四苦八苦してる感じ。
追い出しても一緒に外に出てるみたいだし。
自分の事ってわかるから怖くないけど、旦那が怒るとどこまでやるのかわからないから怖いだけで、ムカつくー!と思ったりした日もあったような気がします。
3歳って一番厄介だったような気もします。うちの主人も怒り方や遊び方がわからないとジタバタしてました。
ほったらかしで抱きもしない父親に比べたら、主さんもよく観察してるし旦那さんも自分と主さんの育児感のズレはわかっているようだから、もう少し様子見ですかね。
うるさいとは思うけど、危険な印象は受けないから。
空回っても主さんがフォローしながら、徐々にわかってくるのかなって思います。
そういう旦那のおかげで貴女が穏やかな物言いができている可能性。
だって旦那さんが怒ってる間見てるだけっぽくない?
外に出そうとしてる時止めてます?
旦那の方から一言言われたら、ボソッと分かってるならいいよ…
何だそれ
しかし怒りを子供にぶつけるとか怖すぎるううううう
私の彼氏は本当穏やかで掃除は子供と一緒にやるし、物言いも賢くて本当に良かったとしみじみ思った…
主さんファイとー
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧