職場でのセクハラ発言について。営業事務をしていて、営業の人がいなくなると事務員の…
職場でのセクハラ発言について。営業事務をしていて、営業の人がいなくなると事務員の50代男性社員と職場で2人になることが多々あります。世間話をしていて、奥さんの話になると必ず、「もうずっとプラトニックな関係だけどね」「子供産まれてからまったくしてない」「そういった関係は一切なくなった」等、必ずセックスレス発言をしてきます。返しようがないので、そうなんですかと言っていたら、「そっちは夫婦関係まだあるでしょ?」と聞いてきたこともあります。答えたくありませんでしたが、黙ることもできないのでやはり「そうですね」と返しました。業務上同じ仕事をしているので、無視することもできません。こちらからは一切話しはふらず、仕事の話のみしかしないようにしていますが、やはり2人になるとあちらから話をふってきて、最後にはその話になります。同じ話ばかりなので返事に困り、「外で発散すればいいんじゃないですか」と答えたら、「今まで2回ぐらい利用したかなー」と聞きたくないことを聞く羽目になってしまいました。基本そのこと以外は働きやすい職場なのでやめたくはありません。どうすればいいでしょうか。。
新しい回答の受付は終了しました
月並みの答えで大変恐縮ですが、そういう類いの話自体をはっきりと断るしかないと思います。
少なくとも仕事中の、そういう類いの話が嫌であること、それがセクハラだということがわかっていないのです。
今はそういう話をするとセクハラになっちゃいますよーやめときましょー的な感じででも言うことはできませんか?
会話自体をなくすこと自体をできないことはよくわかりますが、嫌であることの意思表示をしなければ、相手はいつまでもその話をしてきて、解決はしませんので、よく考えてみて頂くことをおすすめします。
応援しています。
私なら冗談っぽい口調で「それってセクハラじゃないですか?笑」って言って流す。
のってこられても「はいはい苦笑」って流す。
仕事上の会話は上司として接するけど、それ以外の発言に関しては適当にあしらいます。
真面目に返すと、拒否されてないと勘違いしてくるから…私はいくら上司でも「いやいやいや、それは聞いちゃダメじゃないですか!?」とか笑いながらだけど言っちゃう
おじさん、そういうのはキャバクラで聞いてもらえばいいのに 笑
まず3回くらい聞き返しますね
「ん?」「はあ?」「なんで今その話?」
しつこい場合、よく分かりません☆でスルーします
セクハラする様な人に何がセクハラか説明するのは至難の業です
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 641HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 273HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 253HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 253HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 389HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧