外で仕事をしてるんですが、現場で調子が悪くなって帰宅しました。熱中症の疑いがある…

回答6 + お礼6 HIT数 401 あ+ あ-

2019/08/05 07:04(更新日時)

外で仕事をしてるんですが、現場で調子が悪くなって帰宅しました。熱中症の疑いがあるとかで、病院に行って欲しいと元請けに言われたんですが近くの病院が、開いておらず、ウソの申告をしてしまいました。すると診断書が要ると言われ、病院に行っておらず、もう1度、違う病院で取り直しになりました。ウチの会社の社長が、先方に、謝罪を入れに行きました。それでなんですが、また、そこの現場に仕事に行かなくては、ならなくなりました。それで前回のウソを言ったことの、お詫びを、どう言えば、よろしいのか教えて下さい。

タグ

No.2893526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嘘を誤魔化そうとすると、また嘘に嘘を重ねる事になる。
それが分かってるなら、ありのままの謝罪をすれば良い。
事の経緯を説明するのではなく、虚偽報告をした事についてのみ。
(経緯を理解してもらおうとすると、言い訳がましくなるので)
誠心誠意謝罪すれば相手も必ず分かってくれる。
元々は作業員の熱中症対策を怠った管理側にも責任がある事だから。
但し、作業員側がそれに対して物言いしてはならない。
管理側の責任と作業員側の義務は別問題であって、互いに責め合うものではないのだから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。ありのままに説明したいと思います。アドバイスありがとうございました

No.3

素直にしんどかった事を伝える。
次の病院には行かれてないのであれば、病院があいてなかったこと、きちんと行こうとした事を伝えては。
救急車でも呼んで診てもらえば良かったんだけど、自分で恥ずかしいから横になってやすんでいたとか。
事実はどうされたの?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。結局、大手が相手でしたので診断書が絶対と言われて開いてる病院を探して勤めてる会社の社長に付き添って、もらって診断書とりました

No.5

でしたら、熱中症で早退は仕方ないので、一応早退した件についてお詫びされたら宜しいかと想います。
これからまだまだ酷暑が続きますので
ご留意されて下さいね。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。お心遣いありがとうございました

No.7

そもそもなんで嘘の申告を?
病院に行けないほどキツい事もあるし、診断書は後日改めて貰います、で良いじゃん。
病院にもよるけど、診断書発行までに1週間とか掛かるし、発行のお金も掛かるしね。

No.8

ってか、労災か何か?

No.9

>> 7 そもそもなんで嘘の申告を? 病院に行けないほどキツい事もあるし、診断書は後日改めて貰います、で良いじゃん。 病院にもよるけど、診断書発行… レスありがとうございます。現場サイドが、熱中症かどうかを知りたくて、ひつこく言うので、そういう流れになりました。急に診断書が必要だと言い出され、まったく安易に考えてました

No.10

>> 8 ってか、労災か何か? レスありがとうございます。その通りです。大手なんで診断書の提出をしないと大手も労災隠しをしてるとか、お叱りをうけるそうでして。

No.11

労災だったらなおさら嘘なんて付かなくても、何とでも言えたのに。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。無知でした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧