アルバイトで週5日 フルタイム8時間労働なのに、社会保険に半年間も加入できないの…

回答3 + お礼3 HIT数 547 あ+ あ-

2019/08/04 23:58(更新日時)

アルバイトで週5日 フルタイム8時間労働なのに、社会保険に半年間も加入できないのってブラック企業でしょうか?皆さんどう思いますか?ちなみに営業です。

No.2893696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>アルバイトで週5日 フルタイム8時間労働なのに、社会保険に半年間も加入できないのってブラック企業でしょうか?皆さんどう思いますか?ちなみに営業です。
半年後に加入できたとあるから、適用事業所ということでよろしいのですかね?適用事業所でないなら、加入義務はないのでそこは確認されたほうが。
あと、社会保険に入ってない間、主さんはどんな保険に加入されてたんですか?国保国年?

法人の会社なら、雇用の定めのない従業員を上の条件で雇うなら初日から加入だとは思います

No.2

保険証をまだ会社から貰って無いって事?。
それなら怪しい会社だと思う。

No.3

>> 1 >アルバイトで週5日 フルタイム8時間労働なのに、社会保険に半年間も加入できないのってブラック企業でしょうか?皆さんどう思いますか?ち… ご丁寧にありがとうございます。
適用事業所ではないです
ですが入社後に気づかされまして、同じ会社名なのに、二人経営者がいて、会社名は同じなのに、経営者が違い会社も違うといってきました?
は?って感じです。仕事内容は同じです。
雇用保険は入れました。
常時5人以上は他部署(同じ会社名なのに、経営者が違うから会社が違うといいはります)もちろんいるんですが、入社後に騙された感がありまして。私の部署は経営者をあわせて3人しかいないんですよ。
社会保険は半年後しか入れないのは聞いてはいました。
社保に加入できない理由はアルバイトはすぐ辞めてしまう方も多く、手続きの関係もありとのことでした。
今は国保です。とても保険の事が不安になりまして、ブラックなら早めに退社しようと考えています

No.4

>> 2 保険証をまだ会社から貰って無いって事?。 それなら怪しい会社だと思う。 そうです。アルバイトなら3か月ならわかりますが、半年は長すぎじゃないでしょうか?
まぁ、正社員ではないから、もちろん理解できますが半年はあんまりかなと。

No.5

最初にお話されてて入ったなら納得して入社したと言う事なのに、今更ブラックなのかとか主さんの方が変ですよ。

しかも理由もキチンと説明されてるじゃないですか。入社したばかりですか?

No.6

>> 5 半年後に社会保険に入れると言っていたのに、入社後に半年後に人が集まらない場合には厳しいと言われたんです。
半年後は納得してもちろん入社しましたが、半年後に社会保険入れないなんて、無理だと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧