アルバイトで週5日 フルタイム8時間労働なのに、社会保険に半年間も加入できないの…
アルバイトで週5日 フルタイム8時間労働なのに、社会保険に半年間も加入できないのってブラック企業でしょうか?皆さんどう思いますか?ちなみに営業です。
新しい回答の受付は終了しました
>アルバイトで週5日 フルタイム8時間労働なのに、社会保険に半年間も加入できないのってブラック企業でしょうか?皆さんどう思いますか?ちなみに営業です。
半年後に加入できたとあるから、適用事業所ということでよろしいのですかね?適用事業所でないなら、加入義務はないのでそこは確認されたほうが。
あと、社会保険に入ってない間、主さんはどんな保険に加入されてたんですか?国保国年?
法人の会社なら、雇用の定めのない従業員を上の条件で雇うなら初日から加入だとは思います
>> 1
>アルバイトで週5日 フルタイム8時間労働なのに、社会保険に半年間も加入できないのってブラック企業でしょうか?皆さんどう思いますか?ち…
ご丁寧にありがとうございます。
適用事業所ではないです
ですが入社後に気づかされまして、同じ会社名なのに、二人経営者がいて、会社名は同じなのに、経営者が違い会社も違うといってきました?
は?って感じです。仕事内容は同じです。
雇用保険は入れました。
常時5人以上は他部署(同じ会社名なのに、経営者が違うから会社が違うといいはります)もちろんいるんですが、入社後に騙された感がありまして。私の部署は経営者をあわせて3人しかいないんですよ。
社会保険は半年後しか入れないのは聞いてはいました。
社保に加入できない理由はアルバイトはすぐ辞めてしまう方も多く、手続きの関係もありとのことでした。
今は国保です。とても保険の事が不安になりまして、ブラックなら早めに退社しようと考えています
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧