給与を上げて欲しい…もしくは、固定で下げないで欲しい旨を、上司に願ってみても良い…
給与を上げて欲しい…もしくは、固定で下げないで欲しい旨を、上司に願ってみても良いものでしょうか?
夫は40代です。個人経営の会社に、正社員として雇っていただき、
手取り10万円代で、昇給もボーナスもないです。
私も正社員ですが、夫婦合わせても苦しいため、私が残業して、月に数回ですが夜にバイトもして、どうにかやっています。
給料が少ないけど夫が好きな職種だし、社長さんも善い人なので、応援してきました。
でも最近は、あらゆる面で苦しくなってきました。
経済的にはもちろんですが、
子供との時間が少ない事や、夜にママがいないのは嫌だと泣くようになったことがツラいです。
義両親同居なので子供ひとりぼっちになることはないですが、やっぱりママがいいと言われると、小さなうちだけでも仕事をセーブして、子供との時間を持ちたいです。
また、給与が少ないというと、労働の内容も軽いと思われるかもしれませんが、
その逆で、毎日、あさ7時〜夜7時、遅いと10時くらいまでの長時間労働です。
さらに休日も月に4〜5日で、盆正月祝日の代休もありません。
用事などで、希望で休むと、その分、さらに給料が減ります。
これくらいの労働量をこなす方は、沢山いらっしゃるとは思いますが、これでも
40代で給料10万円代って少ないものではないでしょうか??
夫が大好きな職業なので、私も辞めて欲しくありません。
やめる判断をする前に
以上の理由から、
給料を少しでも上げてほしい
または
下げないで固定にしてほしいと願ってみても良いものでしょうか?
または、
どのように話したら良いですか?
新しい回答の受付は終了しました
会社の経営不振なのか、経営者が暴利をむさぼっているのか。
どちらにしても給与の交渉はするべきですね。
ご主人は自分で仕事をする度量はないのですか?
フリーでやったほうがいいような気がしますが。
率直に言うと…、人生舐めてる。
ゴメンな。でもしっかり聞いて欲しい。
仕事は何の為にしてるのか?
趣味?好きだから?楽しいから?人付き合いで満足してるから?
その理由と、子供を悲しませている事や、親としてマトモに稼いでいない現状を天秤に掛けてみてどう思うのか?
『そんなもん関係無ぇよww、だって好きな仕事してるから♡
家が貧乏?子供が泣いている?知らねぇよ!
そんなくだらない事で好きな仕事を変えれるワケが無ぇだろ!(笑)』
↑
コレが貴方達夫婦が言っている事。
40代で10万台ってバイトでしょ?
しかもそれだけ長く働くならバイトの方が普通にもっと稼げる。
40代って嘘でしょ?
まだ10代でしょ?
生活を考えずに『社長は良い人♡』とか言ってるんだから。
自分達の都合を優先させて、更にそれを美化してる時点で親のしている事ではない。
…言い方悪いけど、本当にそういう事。
コレで目が覚めたら、大人として、親として、取るべき選択を誤らずにサッサと決める事だよ。
40代で転職する人達はたくさんいる。
そんな安月給で長時間労働の仕事にしがみつくのは、自分達夫婦が趣味で働いてるに過ぎないから。
大学生が
『俺、海の家で働きてぇ〜!』とか
『サーフィンかっけぇからサーフショップで働きてぇ〜!』と言ってるのと同じ。
オマケに
『店長さんマジかっけぇから人脈を持っときたいんだよねぇ。バイト辞めたいけど辞めるに辞めれねぇ(笑)』という理由を言ってる様なもの。
やってる事が学生そのまま。
生活とは何か?
子供の幸福とは何か?
貴方がた夫婦にとって、生活と子供の幸福はそんなに軽いものなのか?
そこを夫婦でしっかり話し合うべき。
趣味で働いて貧乏というのは、学生達だけが許される若さの特権。
夫婦揃っていつまで学生気分でいるのか?
それを考える事だよ?
>> 1
会社の経営不振なのか、経営者が暴利をむさぼっているのか。
どちらにしても給与の交渉はするべきですね。
ご主人は自分で仕事をする度量はない…
ありがとうございます。
交渉すべきとのご意見に、励まされました。
1さんの御言葉のおかげで、やっぱり、夫から話してもらおうと思えました。
話してみて、もしも経営不振が理由なら仕方ないと思っています。
以前いた職場が、まさに
経営者が暴利をむさぼっている状況でした。
その点、現在の社長さんは、とても人情味にあふれた方なので、そういう事はないと信じてますが…。
夫に自分でフリーでやれる度量は全くないです。
なので本来は雇ってもらえるだけでも幸せと思わなければいけないですね…。
ありがとうございました。
その社長のどこが人情あふれているのか理解できません。
ご主人はいいように使われているだけ。
例え共働きでも40代の子持ちが手取り10万円代でまともに暮らせるわけないのは誰でもわかります。
その社長がいい人だなんて、あなた達もお人好しもいい加減にした方がいい。
好きな仕事してるから…ってそれは自由気ままな独り暮らしなら好きにすればいいですよ、でも子供もいて家庭は侘しい生活…ほんと何の為に仕事してるのですか?
一番さんの書かれている通り。
スレはあなたの考えで、肝心のご主人の考えがどうなのかが書かれていません。
ただ、あなたも正社員なら二人で手取り30はあるはず、それでもし義両親の家なら住居費は要らないのでは?
>> 2
率直に言うと…、人生舐めてる。
ゴメンな。でもしっかり聞いて欲しい。
仕事は何の為にしてるのか?
趣味?好きだから?楽しいから?人…
2さん、ありがとうございます。
まさに、そのものズバリな御意見で痛快です!
私自身が長年に渡って日々、夫に向かってぶつけてきた内容の全てです。
どんなに言っても、夫も義両親も、理解してくれませんでした。
好きな仕事に誇りを持っている事が立派だ。
労働時間も長いし、休みも少ないのに頑張っているのだから、すごいんだ。
共働きなのだから、貧乏ではないはず。
あなた(私)がちゃんと、やりくりすれば、十分やっていけるはず。
………と言うばかり。
そんな夫と義両親に、私が長年に渡って説得してきた内容が、まさに2さんの御言葉なんです。
仕事が好きでも、どんなに労働時間が長くて頑張っていても、結果(子供の情緒安定、経済、家庭円満)に繋がっていない!と…。それでも頑固に、
職種に執着し、辞めようとはしなかったんですが、
前の会社はブラックである事が発覚したので、ようやく辞めてくれました。
夫が望む職種は、すこし特殊なので、
正社員に就くのは困難かもしれない…と思っていた、そんな時に、願って雇って下さったのが、今の会社の社長さんでした。
最初は、
休日も週休2日に近いくらいくれていたし、給料も同年代の平均よりは安くても、近いくらいに下さっていたので、生活にも余裕ができ、貯蓄もできましたし、本当に本当にありがたく思っていました。
ところが、数年前より、だんだん、給料が下がってきたのです。
それに反比例するように、仕事は忙しくなり……
忙しい=儲かっているにつながる職種ではないので、
なにか理由があるのかもしれません。
社長さんには、雇って頂いた他にも、沢山沢山のご恩があり、
簡単に辞める選択はしたくありません。
最近、私が働きすぎて、とうとう体を壊したので、
夫が「転職しようかな」と言ってくれました。
けれども家族じゅうで話し合った結果、やっぱり簡単に会社を見捨てての転職は避けてほしい、となりました。
その前にダメ元で給料の交渉してみてほしい…というのが、私の願いです。
それでもしダメだったら
私か夫どちらかが転職を選びます。
もう
子供を泣かせたくないですね。
2さんの御意見により、
私のほうが、転職する決断ができそうです😄
ありがとうございます!
2です。
初めに言わせて下さい。
率直に伝えようとしたとは言え、あまりに過ぎた内容でありました。
大変申し訳ありませんでした。
そして内容自体を読み取って頂いてありがとうございました。
旦那さんへの説得は続けるべきだと思いますよ。
これから本当に家庭が苦しくなったら、旦那さんへ、こう問うと良いかと…。
『あくまで働くところに過ぎない社長と、貴方の妻と子…、貴方は恩義の為に妻子を犠牲にする事を美学だと思っているでしょうか。それを貴方が貫いた後に残るものは何でしょうか…。』と。
仕事に向き不向きを言うのは子供の意見。
カレーが食べたい、ハンバーグが食べたい。
それが通用するのは子供の時だけ。
大人なら、親なら…、嫌な仕事でも稼いで家計を支えるのが義務。
自分は向き不向きについてもこう思います。
↓
技能が他に無いから働けない?
違う!
稼げてない技能なんか、技能ではない!
技能があるなら結果が出さなければならない。
大人の結果、親の結果とは何か?
稼ぎだ!
稼げない技能に拘るのは、趣味としか世間は見てくれない。
分からないなら周りの人達に聞いてみろ!
擁護してくれる親・兄弟の他に、それが正しい!それが当たり前!と言う大人がどこにいるのか聞いてみろ!
稼げる事が技能だ!
稼げる仕事こそ向いていると言えるんだ!
実は、自分もそれで苦労しましたよ。
自分に嘘を付いて、辞められない理由を無理やり作って、安月給の長時間労働をしていましたよ。
今となっては、あの時期は人生の無駄そのものでした。
旦那さんに説得は続けて下さい。
家族で幸せになるには、先ず幸せを見つける前に不幸のタネを摘み取る事から始めないとならないからです。
不幸を続けていては幸せはやって来ない。
しがらみに縛られて、不幸を受け入れてる事は美学ではない。
本当の美学は、他人に頭を下げてでも家族を守る事!
それを旦那さんへお伝え下さい。
私はそれで人生そのものが変わりました。
旦那さんもきっとそれが出来る。
そうすれば、きっと家族で幸せになれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 467HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 254HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 185HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 475HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧