マンションって古くなったらどうなるんですか? 一軒家は年数が経つとリフォー…
マンションって古くなったらどうなるんですか?
一軒家は年数が経つとリフォームしたり、しなくても土地が残りますよね。
マンションは修繕積立費っていっても大規模なのは賄えないだろうし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ちょっとググってみました。
分譲マンションが古くなった場合、
①立て替える
②取り壊して売却する
③取り壊さずそのまま売却する
の三つの方法があるそうです。
①の建て替える場合、各家の負担額が多額になるうえ住民の4/5の同意が必要だそうです。
②の取り壊して売却する場合、取り壊しにかかる費用は住民の負担。
売却したお金は、それぞれの住民の持ち分によって分配されるそうです。
③取り壊さずそのまま売却する場合、古い物件は買い手がつかない場合も多く売れたとしても安くしか売れない場合が多いそうです。
その場合は、業者などに売却することになります。
売却したお金は、それぞれの自由民の持ち分によって分配されます。
上記①~③のどの方策も取れず、そのまま住み続ける場合も多いようです。
すべての回答
マンションは 入居してる世帯が組合を作る義務がありまして、
入居者様の それぞれの管理費と修繕積立金で 共同部分を賄います
例えば、外壁の塗装や圧力ポンプの交換、マンション内の配線部分など
組合による理事達が しっかり収支を把握して修理又は交換などが生じた時にやります
もちろん日頃は管理会社が 管理してくれてますが
マンションにかかる費用を勝手に管理会社が使い切るような事はしません。
必ず承認(理事や理事長 会計など)が必要になるんですよ
ただし、共有部分を除いて 各部屋の中に関しては個々の管理ですので クロスの張替えなどは自分達です
どれだけ保つのかは 定かではないですがメンテナンス含めて50年と言われてるようですね
ちょっとググってみました。
分譲マンションが古くなった場合、
①立て替える
②取り壊して売却する
③取り壊さずそのまま売却する
の三つの方法があるそうです。
①の建て替える場合、各家の負担額が多額になるうえ住民の4/5の同意が必要だそうです。
②の取り壊して売却する場合、取り壊しにかかる費用は住民の負担。
売却したお金は、それぞれの住民の持ち分によって分配されるそうです。
③取り壊さずそのまま売却する場合、古い物件は買い手がつかない場合も多く売れたとしても安くしか売れない場合が多いそうです。
その場合は、業者などに売却することになります。
売却したお金は、それぞれの自由民の持ち分によって分配されます。
上記①~③のどの方策も取れず、そのまま住み続ける場合も多いようです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧