部下が課金ゲームにハマる影響についてのご相談です。(長いです) 若い部下一…

回答12 + お礼6 HIT数 496 あ+ あ-

2019/08/08 08:56(更新日時)

部下が課金ゲームにハマる影響についてのご相談です。(長いです)

若い部下一人にやたらと残業をしたがる者がいました。
他の人の残業まで勝手に代わって残業していたので注意したところ、お金に困っているとの話しでした。
車か何かかと思っていましたが、スマホの課金ゲーム(?)の様で、月に10万以上使ってしまい生活苦になっているとの事でした。

私は彼に、「勝手に残業を代わるのはダメだ」と言い、「生活に支障が出るほどゲームにお金を使うのはどうか。」と説得しました。
それを聞いて彼は、
・残業は誰がやっても同じ、代わって喜んでくれている人がいるなら逆に良い事じゃないんですか?
・会社の上司にプライベートな事を注意される筋合いは無い。何をしようが個人の勝手。
この様に反論して来ました。
(実際の言葉は選んで話していましたが、内容は概ね上記の通り)

残業を私の許可無く代わる事は会社としてのルール違反…という事については理解してくれました。
しかし私がスマホの課金に注意した事は、あくまで上司は関係無い!と言い張ります。

私としては、
・彼は仕事に支障がある問題行動を実際にした。
・直接彼から生活に支障がある問題を聞いたので、それについて言及しただけ。
・これ以上生活に、延いては仕事に支障が出ない様に、原因について注意した。
という根拠を基にした発言でありますから、間違っては無いと思います。
(話し方も言い放つ様なやり方でなく、諭す様に注意したまでです。)

実際に彼は仕事は精力的にこなす人物なので、私としてはこんなしょうがない理由で失いたくない人材だと思っています。

普段の彼もとても素直で、人間関係的な壁も無かったのですが、このスマホゲームの課金に注意してからは、人が変わった様に反抗的になってしまいました。

特に問題なのは、彼が他の社員達に
『残業があんまり出来なくなったから課金分のお金は借金するしかない』と話しをしている事です。
ゲームの課金を止めるつもりは無さそうです。

仕事はしっかりしてくれる部下なので、このまま借金苦で会社を去る事になるのは勿体ない人物です。
上司の立場として、彼の課金(借金)を止めるにはどうすればいいのでしょうか?

一般的に考えられる注意を促す以上の事は、彼が発言した様に『プライベートへの深入り』になるので難しいところです。

※「放って置けばいい」という考えは、最終的にどうにもならなくなった時の話しで、今のところは何とかしてあげたいです。
仮に彼が辞めても、次に同じ様にしっかり働ける人が入ってくれる保証もありませんし…。

No.2895435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人としてあなたは間違ってないですよ。私でも彼のこと思ってそうするてでしょうし。ただ彼のお金を彼がどう使おうがそれは自由だというのも事実。そのお金の使い方で会社や仕事や仕事仲間に悪い影響が出るならやはり辞めさせるべきですがそうでないならやはり部外者が説得してもなかなか難しいと思います。私個人の意見です

No.2

まあやはりあくまで仕事としての範疇で部下を見る、てことです

No.3

正直、仕事ができようが、精力的だろうが
お金が関わると、真面目な者でも使い込みを
したり、リベートを取ったりと
ヤバイことに手を出す者は居るのは主さんも
知っての通りだと思う。

たぶん彼は、近親者からも同じ注意を何度も
受けているのだと思う。
重度のネットゲームドランカー。
国が違えば、医療機関への入院処置もあるし
政府も問題視し始めている。

故に主さんの注意は部下の健康管理という面で
正当性はあると思う。

ただ、うつ病者が本人がうつ病と気付かない
アルコール依存症者がアルコール依存症と気付かない
そういったのと同じで、自分が気付き治そうと
しないかぎり、自分の楽しみを潰しにくる
敵と認識される。

残業以外の事で、問題を起こした時
対応するしかないと思う。
会社の為というより、彼本人の為に
場合によっては「泣いて馬謖を切る」判断も必要。

自分ならそういった判断を下します。
※実際そう判断し、社長に言ったら、社長が庇いだてを
した上に、そいつに使い込みの濡れ衣を着せられ
強制退職w次の日、社長にそいつが現行犯で
捕まり即日解雇という様な、コントの様な
事はありましたがw
当然、そのまま辞めましたけど。

No.4

>> 1 人としてあなたは間違ってないですよ。私でも彼のこと思ってそうするてでしょうし。ただ彼のお金を彼がどう使おうがそれは自由だというのも事実。その… そうですね。結局は部外者になりますね。
私が若い頃は、上司から「しっかり食べろ!」「夜遊びするな!」「今度家に飲みに来い(笑)!」と、バリバリにプライベート関係無しの付き合いだったんですがね…。
寂しい時代になったものです。

No.5

パチンコや薬、女、酒と同じように辞めれないんでしょう

スクラッチでリーチの時のあのドキドキ感、、あーいうのが癖になるんですよね

なので彼に何を言っても逆ギレになっちゃいますよね
貴方は極普通の事言っただけなのに

自でも正直何言っても自分が頭で理解しないと無理なんでどーにかしてあげたいとか彼からしたらありがた迷惑ですね

残念ながら

No.6

>> 2 まあやはりあくまで仕事としての範疇で部下を見る、てことです もっと人間関係を深く持てる世であれば、辞めて行く人をどれだけ引き止められたのか…。
そう考えてしまいますね。
勿論、辞める事がその人の為ならば、必要以上に引き止めはしませんが…。

No.7

>> 3 正直、仕事ができようが、精力的だろうが お金が関わると、真面目な者でも使い込みを したり、リベートを取ったりと ヤバイことに手を出す者… 普段の彼からは信じられない態度は、貴方の仰る、「楽しみを奪おうとする敵」として見られているからだと納得しました。
それだけハマり込んでいる証拠…という訳なんでしょうね。
これ以上何を言おうが私は、より敵にされてしまうだけなのでしょうね。
無駄とは知っても、敵にされても、可能な限りは何とかしてあげたいものです。

No.8

>> 5 パチンコや薬、女、酒と同じように辞めれないんでしょう スクラッチでリーチの時のあのドキドキ感、、あーいうのが癖になるんですよね … ウザがられても、敵にされても…、
「目が覚めてくれれば必ず分かってもらえる。」
今のところはこれしか無いので、嫌われても言い続けようかと思います。
「ダメな人間をダメだから切る」…、それだけの上司ならば、それは無能な証明…。
私は今までの上司から、背中でそう教わって来ました。
このままでは先人の方々に対して恥ずかしい限りです。

No.9

主さんは趣味はお持ちですか?

その趣味をそんな趣味無駄じゃない?
辞めなよってひたすら説得されるっていうのを想像すれば分かると思います

いつか何年後かにでも俺の言ったことに気づいてくれれば…みたいな情熱?感じますけど

人間は自分で気づかないと辞めれません!
自分が人を変えれると思うこと自体おこがましいですよ、
って私もめっちゃキツイこと言ってすみません

でも貴方が頑張って部下の子が課金辞めたら凄いことなんでおススメはしないけど

No.10

私はそんな情深い主さんが好きだけど
言葉ってわかる人に使うべきだと思う
どれだけ言葉並べてもわからない人がいるそーいう人は打っても響く事はないです
ゲーマーも仕事とプライベートは分けて考えてるし嫌がられる事言って嫌われて仕事も手抜きされたら困ると思うのですが…

No.11

3です。
ダメな人間をダメだと切るのは確かに
上司としては失格ですね。

ただ、人は自分で調子に乗って転んで痛い思いをしないと、失敗を学べないものでもあります。

また、言い続ける事により
主さんがパワハラ扱いされる場合もあります。

転けて、痛いと泣いて居るとき、どうフォローするか?
ではないかと思います。

また、それだけでは学ばないものも居ます。
自分に濡れ衣を着せてきた者もそう。
それ以前にもやらかして、始末書という
形で決着が付く様にして、その後の
素行不良や飛んでも行動も、叱る事で
終わらせていて、濡れ衣事件ですから。
切れるものならとっくに切ってました。

閑話休題

ま、子育てと同じで、正解は無いですし
俺が言ってるやり方が正しい訳でもない。
まして彼に会って人となりを知ってるわけでも
ないですし。
主さんが彼に立ち直って欲しい気持ちも
わかりますし、知らない自分もそう思いますが、
まずは、主さんの身を守る事も考えてくださいね。

人は自分に余裕がなければ、他人に優しくすることも覚束ないですから。

No.12

>> 9 主さんは趣味はお持ちですか? その趣味をそんな趣味無駄じゃない? 辞めなよってひたすら説得されるっていうのを想像すれば分かると思いま… 私もなるべく彼の尊厳を傷付けない様に、ゲーム自体をどうこう言う事は避けています。
あくまで常識的なお金の使い方のみに言及しているつもりですが…。
しかし、聞いてる方からすると同じなのでしょうね。
情熱についても押し売りするつもりは無いのですが、やはり相手がどう受け止めるかであって、私が言う事ではありませんね。
ただ、私としては、人としての情熱が無くなれば大事なものを失う気がしてなりません。
古い考え方ですが…。

No.13

>> 10 私はそんな情深い主さんが好きだけど 言葉ってわかる人に使うべきだと思う どれだけ言葉並べてもわからない人がいるそーいう人は打っても響く事… そうですね。そこが厳しいところです。
嫌われてもいいと思うのは私の都合だけの話しであり、そうなると彼の仕事ぶりにも影響は出るかもしれません。
それは人間ですから仕方ない話しです。
しかしこのまま放って置く方が、確実に悪い影響が出ると分かっているだけに苦慮しております。

No.14

昔、同じような事言われました。

趣味で着物の着付けを習ってたのですが、取引先のオーナーに、「金の無駄遣い、今時古い」と。

正直、オーナーに金借りたわけでもないし、その趣味の為に頑張って稼いでるのだから、趣味に対してとやかく言われる筋合いはない!と思い、契約解除しましたわ。

会社のルール違反はダメだけど、どんな趣味があって、趣味にどれだけ金使うとかは、言われた側はカチン💢くるな。

No.15

ゲーム中毒が高じての課金ですから主さんがどんなに言葉を尽くしても言葉は通じません。
既に部下は『ゲーム脳』という病気になってしまっているようなので無駄なことでしょう。

部下にとってゲームが生き甲斐のようになっている事を認めて下さい。
仕事の為にゲームは止めませんがゲームの為なら仕事も辞めてしまうでしょう。

主さんの動機は愛情深いですが部下にとっては自分の生活の中の邪魔者と認識してしまう。
部下にとって主さんはストレスでしかなくゲーム脳+ストレスが非常に危険な取り合わせ!
上司は仕事に関しての能力は有っても医師ではない為ゲーム脳に関しての知識が無いです。
主さんの親切が部下を追い詰めてしまうだけなのでゲーム課金の話題は避けるべき事です。

もし気づくとしても残念ながら今じゃないでしょう。
部下がゲームに変わる何かに夢中なったとしてもゲーム脳は依存症なので何度も繰り返す。
ゲームよりも大切なものと認識するような何かの影響力が見つかるか失うかしかないです。

No.16

会社勤めそのものにストレスがあるんでしょう?
能力高いならフリーランスでも生きられるよ。いまの時代、衣食住は安く済む。おかしくなる前に会社を辞めてその子の好きなことや自分の発揮できる場所ややりたいことをみつけたら、ゲームはよくないなって自分でも気づくでしょう。会社は辞めるなゲームは辞めるなでは心の逃げ場がないから心が病む。真面目だからまわえいが辞めるなっていうから辞められないんでしょう。

No.17

https://m.youtube.com/watch?v=MLIZXk4MAIo

No.18

私も数年前は月に5万とか課金してたから言えるんですけど、部下さんは周りに何を言われても自分が楽しいし気持ちいいので課金は辞めないと思います。
最高レアのものとか好きなキャラがでたときの気持ち良さはなかなか中毒になりますからね。
でも周りに言われても辞められないのにいきなりゲームに飽きるとか生活がどうにもうまくいかなくなったときに突然目が覚めるんですよ。
なんか何やってんだろって素になって気づくというか…。
だから主さんとこの部下さんも目が覚めるまではそっとしておいてください。
言われると腹立つんですよ、課金中毒の人は。

ちなみに借金してまでゲームをやるという発言はただ主さんに反発しているだけで反抗期の学生のようなものだと思います。
多分部下さんはギリギリ生活できるくらいの課金までしかしないと思います。
あと本当に借金してまでやるくらいなら助ける必要はないと思います。
お金かしてあげて立ち直らせようって思ってもそのお金で課金しますからね。

プライベートの問題で辞めてしまっても主さんの責任にはなりませんし、そっとしておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧