婚約者の冗談に笑えない。 彼はすごく面白い人で、付き合っていたときもいっぱ…
婚約者の冗談に笑えない。
彼はすごく面白い人で、付き合っていたときもいっぱい笑わせてくれました。
でも婚約してからは冗談を冗談と捉えられなくなっていきました。
始まりは、明日私の親に婚約の挨拶をする予定でたまたま私の実家を通り過ぎたときに、親が乗っている緑の車を見て「車ださ!(笑)」と言ってきました。
私は状況が状況なだけにびっくりしてしまったのですが、流しました。
その後も私の両親と彼とご飯を食べているときに、私の悪い癖を親に伝えたり、ご飯を食べて帰ってきたときに「めっちゃすすめてきたね(笑)腹苦しい」とか言われました。
彼からしたら全て冗談らしいです。
でも私なら彼の両親に会って、彼の悪い癖とかそんな言えないし、後で料理すすめすぎとか言えません。
感謝しかないので。
彼はとても面白く「みんな笑ってくれるのになんでそんなこというの?って言うの(私)しかいない」と言ってきます。
確かに私は傷つきやすく考えすぎる所があります。
でも相手の親に対する問題って私は真剣に考えていて、そこの冗談は笑えないんです。
他にも私の両親に物をもらったり援助はたくさんしてくれてるのにお礼を言わない。
私は彼のお母さんに何か物をもらったりしたら手紙まで書いてお礼を伝えます。
これって男女の違いなんですか?
私がくそ真面目なだけですか?
新しい回答の受付は終了しました
彼の何を見てきたの?
今までだって沢山そのような場面は
あったはず。
今まではスルーで、
親の事だから、スルー出来なくなっただけ…
言ってはいけない冗談は傷つくよ。と
ちゃんと話をしないと
今後何度もあるよ?
もう一度言う
彼の何を見てきたの?
好きなだけのときには見えなかったものが、婚約して近い関係になって見えてきたんですよ。
婚約したら結婚しなきゃいけないわけじゃないので、よく人と成りを観察し、よく考えてから結婚したほうが良いですよ。
下品な笑いを楽しいと思ってる人は、そのような価値観の人なので、その感性は治る治らないではないです。
そういう人です。
>> 6
価値観が違うと、結婚生活しんどいよ。彼の友人はどんな人?
コメントありがとうございます。
彼の友人も彼も、自分が冗談のネタにされても平気なタイプです。
例えばの話ですが。
私が彼の友人に紹介されるときに、「さっき喧嘩してこうなっちゃってさー」って言われたらすごく嫌な気持ちになるのに対し、彼は私の友人に紹介されるとき同じ立場になったら、その場が盛り上がるなら平気と思うタイプみたいです。
だから「冗談言っても傷つけちゃうみたいだから最近何か言うのもいちいち気遣う。今までは友達に冗談きついとか言われたことないのに。」って言われるので、私が悪いのかなと思う反面、冗談の内容は重いんだよと思うことがあります。
価値観というのはすごく合っていて、びっくりするくらいマッチしているのです。
ただ親に対する冗談に対してだけは本当に受け付けられないのです。
そんな彼のどこが好きなの?
優しい、真面目な人はたくさんいますよ。
でも、彼はデリカシーがないというか。大人になって、冗談で言っていいことと悪いことが分からない。
致命的なことは、「ありがとう」が言えないことです。
「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えない人、挨拶できない人は人がよって来ません。
私の伯母と従弟も、頭はいいのかもしれませんが。人の好意に対して嫌なこと言うし。ありがとう。ごめんなさい。が言えない人なので。親戚の家に来ているからおいで、と誘われても誰も行きません。子ども産まれても、心からおめでとうも言ってもらえません。
今の彼とずっと一緒にやっていけますか?
>> 10
そんな彼のどこが好きなの?
優しい、真面目な人はたくさんいますよ。
でも、彼はデリカシーがないというか。大人になって、冗談で言ってい…
二人で生活している分には、文句がつけられないぐらい完璧な人です。
ただお互いの親問題だけは嫌で。
私の書き方が悪かったのですが、お礼を言えないのではなく、私がお礼をいうのに比べたら少ないのです。
私が普通に比べてお礼言い過ぎなのかと思うくらいで。
デリカシーがないのはすごくしっくりきました。
大人になっても子供の感覚で相手の親に対し冗談が言えるのは理解できないです。
彼しかいないと私はおもっています。
でも最近は私の親に会わせるのが嫌で、あまり会わせないようにしている自分がいます、、
>>7
人様の婚約者を下品とか言ってごめんなさい><
価値観が合うって仰ってますが、本当にそうなのでしょうか……。
価値観の大切な部分って、楽しいと思うもの嫌だと思うものが合っていることじゃないですか?
そこが二人は全く合っていません。
話し合いを出来る部分じゃなく生まれ持ったものなので、この先大丈夫かなと思ってしまいます。
彼もいつか窮屈になり、主もいつか辛くなると思いますよ。
彼、本当に面白い人ですか?
脳みそと口が繋がってる人って、それ言うか?みたいな軽い毒を吐き続けます。
時と場所では笑える事もあるけど、それって危なっかしいだけで面白い人ではないんだけど…
面白い人は頭もキレてて、その場に適した誰も傷付けない笑いを取ります。
親の車がダサいとか、言われて嬉しい人はいないと思います。
なんか疲れる人…
思ったまんまの発言でこれからも小さな傷がたくさん出来そうな気はします。
誰でも自分の変さにはなかなか気付かないものだし、指摘してくれる人がいても多勢に無勢だし、そういう人なんだと諦めるしかないと思いますよ。
>> 14
彼、本当に面白い人ですか?
脳みそと口が繋がってる人って、それ言うか?みたいな軽い毒を吐き続けます。
時と場所では笑える事もあるけど、そ…
わかります。
本当に面白い人って、誰かが傷つく笑いではなくて、楽しくなる笑いで笑わせますもんね。
一度本人にも言ったことがあります。
やはり車笑われて一緒に笑える人っていないですよね!
私が過剰なのかなと思ったので。
性格は変われないものだと私も思います。
それは彼の個性だし、ただ私達の考えが一致しないんだなと。
それ以外は本当に完璧なので、目をつぶろうかなと思います。
私だって駄目なとこいっぱいあるので。
>>15
時間が空いてしまったので主はいないかも知れないですが返レスを。
主はとってもきちんとしていてレスも丁寧で優しく、きっと細かい事でも悩んでしまうと思う。
でもその彼と別れる選択肢はないなら、『空気読みすぎる私には、空気読めないくらいの人が合うのかも』と思うと楽にはなれますよ。
嫌な笑いの空気を変えられるのは主しかいなくなるからあの手この手で頑張ってね。
楽な返しははるな愛!
「いうよね〜!」って返せば、周囲の空気も多少良くなるかも?
主のキャラにもよるけど近藤春菜!
「ださくねぇ〜わ!」って返すのも手です。
辛口の人の笑いは、乗っかって周囲に「ああ、笑うとこだったのね」って思わせると、誰も傷つかない。
もし、「そう言うのやめて」とか「酷いよ」って言ったら、周囲もピリリとしちゃうから。
慣れるまではホステスママ風に「はいはいご機嫌になり過ぎよ」と流して、上手くコントロールして掌で転がして行ってくださいね。
ご無理はなさらぬように。
この先に嫌な予感が増えたら、そういう時の女の勘は当たります。
辛くなったら別れてもいいんですからね。
無神経なんだと思う
昔、おばさんをネタに笑いとる芸人みたいなおじさんいたんだけど
みんな自分の事と思ってないから笑えるんだよって言ってて納得した
彼が笑われたりなにも言われないのは自分が的じゃないから
その彼友達いなくなるよw
私はその彼は進めない
まじなし
>> 17
>>15
時間が空いてしまったので主はいないかも知れないですが返レスを。
主はとってもきちんとしていてレスも丁寧で優…
お返事ありがとうございます。
そうです、
すごく細かい性格で傷つきやすいです。
どうでもいいかもですが、それ以外ではこれ以上ないぐらいの素敵な人で別れる選択肢は全くないです。
私のだめなところも全部受け入れてくれます。
アドバイス、一つ一つそっかぁ!ってなりました!
読んでるときにクスッて笑っちゃって、でもそういうのが大事だなって。
4さんの言うとおり、今まで私が怒って空気が悪くなっていたので、ぜひ返していきたいと思います!
うまく二人のバランスがとれるようにします。
とても参考になるアドバイスが頂けて嬉しい(*´艸`*)
優しいお言葉もありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧