職場の男性(6歳ほど年上)が仕事で心を病んでいたので、 それほど親しい訳ではな…

回答1 + お礼1 HIT数 438 あ+ あ-

2019/08/11 11:14(更新日時)

職場の男性(6歳ほど年上)が仕事で心を病んでいたので、
それほど親しい訳ではなかったけど愚痴を聞いていたら、
普段一人称「ぼく」で敬語だったのが、
その会話の中で一人称が「俺」になり、
敬語がタメ口になり、こちらにもタメ口を勧めてきました。

これはこちらに心を開いた、親しくなりたいということなのか、

年下に対して敬語を使わないフランクな目線が現れただけなのか

どっちなんでしょうか。
私は今その人が好きとかではないんですが、コミュ障なので急に親しくなるのがちょっと怖くて。

私、昔好きだった人がこちらに心を開いてると思ってたら、
私が好意をもって接してきてるのは分かってたしその上で個人的に一緒にドライブとか食事とか出かけたりしてたけど、
今は彼女を作る気はないからって振られた経験があって。

その後知り合って付き合った彼も、急激に親しくなって知り合った数日後に交際して、なんやかんやあって元来持っていたうつ症状が酷くなり、結局今は別れています。

その人の本性というか、どういう人なのか分からないまま急激に親しくなるのは危険だと分かったので慎重に人と親しくなりたいです。
職場の人なので、険悪になりたい訳では無いですし。

急に歳上の人にタメ口は私の性格上難しいです。
けど歳上なので…と言ったら歳上とか関係ないよと言われました。
コミュ障な上に男の人がもともと苦手で、上記のような恋愛経験をしていますので、少し困惑しています。

悪い人ではないと思うので、普通に親しくなる分には嬉しいのですが、もし私がその人を好きになってしまった時悪い結果が待っているんじゃないかと思うと親しくなるのが怖いです。

No.2896886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実は私も、会社のある女性パート(6才下)と、わりと仲が良い方で、ぶっちゃけな話とかをする間柄なんですが、その女性に全然タメ口でいいよ!むしろそうしてほしい!言いました。

ダメですね。丁寧って訳ではありませんが、少なくとも、ですます調は消えませんね。

まぁ私たちの場合、今は違いますが、元々直属の上司・部下の関係だったので、仕方ないのかもしれませんが。さすがに6才上だと。

愚痴を聞いているというのが、会社内で聞いているのか、例えば飲みに行ったりすることで聞いているのか、でも違うと思いますが、今現在の親密度合いの問題もあると思います。あなた自身のプライベートのことまで話せている、とか。

何にしても、あなたがタメ口をきけないのなら、それでいいと思いますよ。その人にも『どうしてもムリっぽいんです~』って言っておけばいいと思います。

その上で、その人と段々と仲良くなるなら、その中でその人がどういう人なのかを、あせらず見極めていけば良いんじゃないかと思います。恋愛感情かどうかも含めて。

ただあまり構え過ぎても、今度は自分から男性と仲良くしたくても、できなくなる可能性もあります。

あせらず、ゆっくり、親しくなっていくことを考えて行動して頂けることを願っております。

No.2

>> 1 そうなんですね。
親しくなったら自然とタメ口っぽい言葉尻が混ざったり、砕けてくるとは思うんですが、やはり仕事の関係があると余計に難しい気もします。

先日その人とLINEをしたのですが、結局ですます口調は変えられませんでした。

構えすぎは良くないのは分かってるんですけどね〜
自分に自信がないのと、また嫌な恋愛したらどうしようって気持ちは拭えないです…
もしこれから親しくなるにしても、ゆっくり距離を縮めていきたいと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧