旦那と育児の価値観が違いました 結婚して10年で子供が生まれ 子供優先に…

回答10 + お礼8 HIT数 882 あ+ あ-

2019/08/12 01:20(更新日時)

旦那と育児の価値観が違いました

結婚して10年で子供が生まれ
子供優先にと話し合ってきました
2歳の男の子がいます

旦那は好きなおもちゃを好きなだけ買ってあげたい
大学や習い事は行かなくても良いから貯金はいらない
子供はママと一緒が一番
幼稚園は年長だけ行けば充分
料理も毎日レトルトや外食、偏ってても子供が喜ぶなら良い
お菓子やジュースも早い子は食べてるから大丈夫
歯磨きも嫌がるならしなくてもいいし
テレビも何時間見たって問題ない
雨の日でも色んなところに連れて行ってあげたい
ただ怪我するのは可哀想だから公園は禁止だし
外はほとんど抱っこ
子供に叩かれても大人は痛くないからと笑って対応
流石に3回目でだめだよと怒る
それでも基本怒らない

私はおもちゃは特別な時だけで良いし
大学や習い事も本人が希望するなら行けるようにしっかり貯金して
色んな人と関わって欲しいから年少から行っても良いと思ってる
ご飯をしっかり食べて欲しいから作ってる間待つことや我慢も覚えて欲しい
歯磨きは当たり前、テレビはEテレを朝と夕方の教育番組だけ
雨の日はカッパ着たり傘差して上手く歩けるまで家で充分だし
逆に晴れの日公園では好きに遊んで欲しい
もちろん怪我しないように着いて回るし
外では手を繋いで散歩する
子供に叩かれたら1回目で痛いからだめだよ
叩く前にママって呼んでねと教えてる
頻繁に怒ってる

まさかこんなに考え方が違うとは思わなくて毎日イライラしてます
ママが厳しい分、パパが優しくて成り立ってるなら良いけど
言ってることが違うと子供も混乱するよなと思ったり
旦那は今のところ私の意見優先にしてくれてます
何でもママに聞いてみなと私を立ててくれていますがどうでしょうか

No.2897237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の子育て論だと、『いずれ子供を自立させる』という目標が見えてこないよね……。
ペットを可愛がるのと同じ感覚に思える。

No.2

旦那馬鹿だね。
どんな教育受けてきたのか旦那の母親を疑う。

No.3

子育てって正解はないんでしょうし、すり合わせて行くしかないんじゃないですかね。

折れてもらってるならこれ以上どうにもならないでしょうし、お互いぶつかり合って喧嘩でなか悪くなるよりいいのでは?

子育ての違いで離婚なんてこともあるんだろうし、主さんがどこまで考えているのかも関わってくるでしょうしね!

No.4

旦那さんの教育だと分かりやすく言えば、チャーリーとチョコレート工場のベルーカのようになるでしょう。
物があるのは当たり前。自分の意見に背くと気に入らない人間に育つと思います。1さんが言う通り。動物でもそうですが躾のなってないダメ犬を見ると絶対にダメな飼い方をしている飼い主を見かけます。甘やかして可愛がってるだけです。
寮生活で友人にもいましたが、歯を磨かない人いました。あれが普通なの?とみんなドン引いてまして、笑ったりすると口臭も物凄いんですが、それより虫歯と食べかすなどでできた石が歯茎に密集してるのです。前歯ボロボロ。はっきり聞いてみたら、あまり歯を磨いたことないって言われてびっくりしました…。

いくら人間性がよくたって、口の中すら清潔にできない人は仲間はずれやイジメにあいます。話したり喋りかけたくても、口臭と口の中がエグいので避けられてましたよ。
歯は磨くべきですし、旦那さんが言っている(雨の日でも外に出させてあげたい)以外は全く理解できないです…

No.5

>> 1 ご主人の子育て論だと、『いずれ子供を自立させる』という目標が見えてこないよね……。 ペットを可愛がるのと同じ感覚に思える。 ペットを可愛がる
まさにそうです!

どうして考え方が違うのか悩んできたのがやっと分かった気がします

No.6

>> 2 旦那馬鹿だね。 どんな教育受けてきたのか旦那の母親を疑う。 実は旦那の母も私の母も旦那が言うような育児でした
貧乏で大学や習い事は無理でも
子供の頃お菓子やおもちゃは溢れるほど買ってもらい、
夕飯はカップラーメンやレトルトで暗くなっても自由に遊んで
歯磨きや勉強など嫌がりそうなことはなし
怪我しそうなことは最初から避けてとチャレンジする機会もなく
それに満足して育った旦那と不満だった私
同じ家庭環境で育って似た者同士だと思ってました

No.7

うちも全く意見が合わないです。
私はそんな甘やかしすぎではないと思うけど、旦那からは甘いと言われます。上の子は3歳。おもちゃは眠かろうと欠かさず全部片付けさせる、トイトレ中で家でも率先してトイレを誘導、行かないと恥ずかしいとかおかしいよだとか、もーそんなんじゃお友達に笑われるよ!とか。なにかこぼすとすぐ怒る、何かにつけて悪い子とかダメなことばっかりする!とか言って怒ってます。お母さんの邪魔しないで!とか。。もうちょっと優しい言い方してほしいーよねーとふざけたトーンで注意すると、おれにはできないとかすぐ言います。。話し合っても全く合わない。。子供はお父さんの前では懐いたりもしているけど、本音は嫌悪感を抱いてるみたいです。。
あと、2歳ならイヤイヤの始まりでしょうか。こっちもすごいイライラして、言い伏せたくなることも多々あるかもしれないですね。。対応法の本もたくさんあるので参考にしながら甘やかし過ぎない、叱りすぎない方法を考えながら接したらいいかと思います。
旦那さんには学資保険の見直しを兼ねてライフプランの見直しをしてもらって今後必要になるかもしれないお金、貯金の必要性を改めて考えてもらいましょう。

No.8

>> 3 子育てって正解はないんでしょうし、すり合わせて行くしかないんじゃないですかね。 折れてもらってるならこれ以上どうにもならないでしょうし… 旦那は育児は母親優先と立ててくれてますが
不満は感じてるようです
厳しくない?と言われますし

何で私ばかり怒ってるんだろうと自己嫌悪ですね
旦那みたいに何でも自由に好きなことの方が子供ものびのび育つんじゃないかとイライラしてしまって
自分の中で格闘しています

旦那が意見を押し付けてくるわけじゃないので離婚とか喧嘩はないですが
方針の違いが育児に影響しないか心配です

No.9

>> 4 旦那さんの教育だと分かりやすく言えば、チャーリーとチョコレート工場のベルーカのようになるでしょう。 物があるのは当たり前。自分の意見に背く… 映画を見たことがなかったのであらすじを見てきました
そうですね
可愛がってるだけですね

私も旦那も母親に歯磨きを教わったことがないんです
旦那も私はテレビや学校で周囲を見て真似して初めて
学校の歯科検診でしっかりやるようになって
大人になってから私は虫歯が1本あり完治したけど
旦那はボロボロです
それでも痛くないし、食べれるし
前歯はあるので見た目はそこまででもなく
一応磨いてるのでそのままになってます
老後前に歯が無くなるよと言ってますが
本人も気にしてるのかガム噛んだり気をつけてはいます
自分がそれでも大丈夫だから良いだろうという感じですね

雨の日は歩けないので抱っこ紐で足元が見えなくて滑るのが怖いんです
傘持ってるだけで片手で塞がり、
リュック以外に荷物があれば両手が開かないので
今の時期暑いからか、レインコートは嫌
みたいで号泣ですし
家でピアノ弾いたり風船遊びで良いかなと思うんですが
子供は外に毎日出してあげないとと旦那は言ってます

No.10

2歳児なら、主さんの育て方に賛成です。もう少し大きくなってきたら、主さんの育て方だと「窮屈だな」と感じてしまうかも知れません。

No.11

>> 7 うちも全く意見が合わないです。 私はそんな甘やかしすぎではないと思うけど、旦那からは甘いと言われます。上の子は3歳。おもちゃは眠かろうと欠… まさにそうです
我が家の逆ですね
私もおもちゃは必ず片付けさせるし、
片付けないなら捨てるよと1歳から言い聞かせてて
旦那が捨てるの!?と驚いてました
一応片付けたら次のおもちゃを出すようにしているので片付けられないことはないですけど
トイトレは本人がやる気だったのでスムーズに進んでますが
怒っていることが多すぎて
旦那に何を怒っているのと言われてしまいます
子供は旦那べったりで旦那が帰宅したら旦那から離れません
叱り方には気をつけてるつもりですが
やっぱり厳しい過ぎるのかもと思えてきました

学資保険は半強制で私が入れましたが
そもそも旦那は大学に行かせる気がないので
必要ないと思っているようです
また旦那は1人部屋も必要ないと思っていて
私は出来れば用意してあげたいですが
考え方の違いでつまずいてます

No.12

>> 10 2歳児なら、主さんの育て方に賛成です。もう少し大きくなってきたら、主さんの育て方だと「窮屈だな」と感じてしまうかも知れません。 小さい内は厳しく
大きくなれば子供の判断や性格でってことでしょうか??

No.13

保育園とかは行ってないのでしょうか?
うちは園と家のメリハリで、園でトイトレや発育に関しての事など本人が頑張ってるだから、家ではゆったり甘えさせてあげた方がいいと言われて、まぁ今日はいいかとか余白を与えてます。危ない事以外は鬼のように怒らなくていいかなと。家だけで子育てされているならまた違うんでしょうが。

No.14

>> 13 私が働いてないので行かせてません
本当は貯金が気になるので働きに出たいところですが
ここを押し切ったら本当に旦那ともめてしまうので

自分が育児する分、私に合わせてもらってます

でも家で24時間子供は叱られ気が張ってる状態かもしれません
それでも今は良くて今はダメとならないように結局厳しくなってしまいます

No.15

主さん三つ子の魂百までって言葉がありますよ。

No.16

>> 15 どうですかね
何となくは分かってるつもりですが2歳なので
まだはっきり喋らないので話し始めたらまた違うかもと思ってます

No.17

本文に書いてある部分に関しては、主さんに賛成です。

テレビはやっぱり脳に悪いし、歯磨きなど生活習慣は大事だし、晴れの日不整地を歩いたり走ったりは発達にとても重要ですし、お菓子やレトルトは体に悪いですし、年少から幼稚園は重要です。

ただ、レスにあった「1歳から片付けないと捨てると言い片付けさせてた」というのは、不要だと思います。
お片付けや、走らないとか、おもちゃを譲れるとか、そういうことができるのは、3歳くらいからじゃないでしょうか。

生活習慣は最低限にして、その他の部分では気が済むように振る舞わせてあげるのが重要な時期だと思いますよ。

特に、母親が怒ってばかりだと、自分を悪い子だと思って自己肯定感や自分への信頼(自信)が崩れます。

お母さんがガリガリ怒らなくてはいけないような生活習慣遵守なら、やらなくても良いとも思います。

ちなみに我が家では、気にしてるのは、早起き(夜は寝ないときは寝ないので気にしない)、外遊び・運動、食事、テレビは朝夕のみ、くらいでしょうか。
実は、恥ずかしながら歯磨きはあまりできてません…。

おやつは果物やドライフルーツ、小魚、煎り大豆など「どれだけでも食べていいおやつ」を用意して、ぐずったらそれをあげてます。

そんな風に、「良いものを用意して野放し」は、一つの手かな、と。

子供も自分も、ストレスの少ない方法を選べたら良いですよねー。

No.18

旦那さんが甘々だと主さんが厳しくなっちゃいますよね。

今まで経験したこと、自分が親にこうしてもらいたかったというのをやってしまう。

基本的に旦那さんが甘すぎる。歯磨きしなくていい?虫歯の痛みなんで人それぞれ、歯医者行って辛い思いするのはお子さん。

好きな物ばっかり食べてたら体に悪い。そりゃあ、小さい頃は好きな物、食べられるものを食べさせてだけど今後困るのは旦那さんじゃなくて子どもの方。

幼稚園、保育園は集団行動を学べる所。お友達を作ったり、色々な工作したり、色々学べる場所。

親が子供に出来ることは限られてる。

もし旦那さんのやり方で子育てしたら将来子供が大学行きたい、専門学校行きたいとなった時どうするの?

虫歯で歯がボロボロなの見せられて、不快に思う人も多い。

旦那さんはもっと子供のことを考えないと。子どもの将来困らないように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧