長いですが見てもらえると嬉しいです。 私は百貨店のケーキ屋と小料理屋のバイ…
長いですが見てもらえると嬉しいです。
私は百貨店のケーキ屋と小料理屋のバイトを掛け持ちしている大学生です。
ケーキ屋のほうは始めてから3年ぐらい経ちますが、小料理のほうは6月末に始めたばかりです。今回は小料理のバイトのことでご相談があります。
今まで15回ほど出勤しましたが大将が怖すぎて毎回バイトに行くのがすごく憂鬱です。既に辞めたいです。
仕事内容は、始めたばかりなので主に皿洗いやカウンター席の食器をさげたりしています。
先日、洗った食器を片付けるように言われましたが、片付ける場所が分からずモタモタしていたら「うちのバイト何回入った?皿洗いしかしてないから、食器の位置もわからないんだろ」と怒られました。
15回ぐらい出勤した中でお客さんが全く来ない日が3、4日ぐらいあったし、お客さんが来て多い方で3組(6人)ぐらいでした。※一応高級店で経営は大丈夫らしいです笑
いつもは私が皿を洗ってもう一人のバイトの人がそれを片付けるという流れができていました。
確かに、言われたことを1回で覚えられないし、皿洗いばかりして学ぼうという姿勢がなく、気が利かない私も悪いとは思います。
この片付けのこと以外にも色々と言われ、最終的には「甘ちゃんだ」とまで言われました。私は一人っ子で甘やかされて育ったかもしれませんが、自分のやる事にはちゃんと責任を持って真面目に生きてきたつもりです。
3年続けているケーキ屋のバイトでも、体調不良で休んだ1回以外ドタキャンはしたことないし、遅刻もしたことありません。
大げさかもしれませんが、この一言で私の全てを否定されたように感じました。
大将は高校卒業してすぐ料理の道に入り、厳しい社会を経験しているから、言っていることは正しいのかもしれません。
私が甘えて、辛いことから逃げ出そうとしているだけかもしれませんが、バイトの時間が近づくにつれ気分が沈むし、次は何を言われるか心が落ち着きません。
かなり長くなりましたが、皆さんから見て、辞めようとしている私はやっぱり甘いのでしょうか??
ご意見を頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
>確かに、言われたことを1回で覚えられないし、皿洗いばかりして学ぼうという姿勢がなく、
気が利かない私も悪いとは思います。
自分に関して、足りないところ、反省すべきところは
頭ではわかっているのですよね。
自分が成長する必要がある場所、課題を今回、示されたのではないですか?
良識ある行動をできるのは良いことです。
時間や約束を守り責任を持って行動できたことは、自分なりに
頑張ってると思い、適切な評価をしてもいいですが、
過大評価することではないものです。
あなたの主観だと良識のない、責任感のない人と比べたら、自分は
責任感を持ってきちんとバイトや家のことや学業に取り組んでいると思うかもしれません。
しかしバイトとはいえ、職人気質の人からしたら、
仕事を任されているという<認識><意識>に関して
甘すぎると思われてしまうのでしょうね。
>大げさかもしれませんが、この一言で私の全てを否定されたように感じました。
確かに大げさですね。あなたの全てを否定したのではなくて
あなたのそのバイト先での働きぶりをみて、
自発的に動いたり、努力したり、自分で考えて工夫をしてないと
判断されたのではないですか?
職人の見習いさんは、バイトのようにお金をもらわず
タダ働き同然で仕事を覚えるために働く期間もあると思いますからね。
こんな言葉があります。
<すすんでするのが人の上 (一流)
真似してするのが人の中 (二流)
言われてするのが人の下 (三流)>
言われたこと、やるべきことをするのも大事ですが、それは基本です。
でもそれは誇ることでも、<過大評価>するものではありません。
暇な時があれば食器を片すという役割もいずれ回ってくることを考えて、
食器の位置を確認するなどもできるでしょう。
忙しすぎて、覚える時間がない場所ならば叱られなかった
でしょうが、暇な時が何度かあったわけですよね。
叱られ慣れてないと感情的に受け止めすぎて、
ふてくされたり、自己正当化したくなってしまうこともあるでしょう。
相手のお叱りを受けた時、いろいろな視点を知ったり、自分が成長できる機会だと思って、
ありがとうと言える(思える)のが精神的に成熟した大人ともいえるでしょう。
もしくは、成長しやすい人なのだとお思います。
続けるかどうかは、あなたが決めることですが
貴重な経験だと思いますよ。
はい、甘いです。
最近の若い人は叱ると直ぐに辞めるので、会社から叱るなと言われています。
個人経営の場合は、その辺は経営者の一存で決まります。
小料理屋ということになれば大将の我儘や暴言に耐えるのも仕事の内です。
数ある仕事の中でも和食の世界は大変厳しいのです。
でも、あなたがそこに留まりバイトを頑張ったなら、他の人とは比べられないくらいの人間的成長が出来る筈です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧