世の主婦のみなさん教えてください!! 新婚のポンコツ主婦です。 私は献立…

回答8 + お礼4 HIT数 519 あ+ あ-

2019/08/14 04:51(更新日時)

世の主婦のみなさん教えてください!!
新婚のポンコツ主婦です。

私は献立を考えるのが苦手です。

今日の夕飯を肉じゃがにしようと思うのですが、付け合わせ?や他にどんなものを作ったらバランスいいのでしょうか。

また、さっき仕事帰りでスーパーに寄ったらナスが安かったので買いました。

ナスを使ったオススメの料理はなんですか!?
料理名だけでも大丈夫です、作り方はクックパッドなどを見て作ってみます。

お力をお貸しください(/ _ ; )

No.2898569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の方で恐縮ですが、ウチの妻は、たまに『煮びたし』を作ってくれます。

超おいしいですーー☺

『揚げびたし』もあるみたいだけど、揚げるのはやってくれません...。油で炒めるのはやってくれますね。しょう油かけて食べたらおいしいーーー☺

麻婆茄子もすき。

何か俺の好みの発表になってしまいました。すみません 笑

No.2

簡単なのは焼きナス揚げナスですね

No.3

>> 1 旦那の方で恐縮ですが、ウチの妻は、たまに『煮びたし』を作ってくれます。 超おいしいですーー☺ 『揚げびたし』もあるみたいだけど、… ありがとうございます!
早速検索してみましたが、丁度うちに材料が揃っているので作ってみようと思います(o^^o)!

麻婆茄子というの存在を忘れていました、笑
明日の夕飯は麻婆茄子にします!

No.4

>> 2 簡単なのは焼きナス揚げナスですね ありがとうございます!
焼きナス美味しそうですね(`・ω・´)!
味噌や生姜があるので、簡単ですし今日の肉じゃがと一緒に作ろうと決めました、笑

にしても何も考えずに2袋も買ってしまったので、連日ナス料理になりそうです…

No.5

肉じゃがにナスって、、
肉じゃがは副菜
主菜がないじゃん。

うちではあり得ない。

肉じゃがの時は、お魚。
ぶりの照り焼き、サーモンのムニエルやお魚のフライなど。。
にお汁。

ナスならせめて麻婆茄子にしてメインに。

No.6

肉じゃがをメインにしてはいけない決まりってありますか?

我が家は、お肉をかなり多めに入れているので、その他メインのオカズを出すと残されます。

ナスなら揚げ煮浸しにお酢とラー油と白髪ネギをのせて食べると、サッカーをしている高校生の息子が練習後にこれだと食が進む!と言って喜んで食べてくれます。

そして、きのこやネギやお豆腐とか色々入れたお味噌汁を出します。

No.7

>> 5 肉じゃがにナスって、、 肉じゃがは副菜 主菜がないじゃん。 うちではあり得ない。 肉じゃがの時は、お魚。 ぶりの照り焼き、… ありがとうございます!

すみません、、私は肉じゃが=メインだと思っていました(>人<;)
肉じゃがの時はお魚、たしかにバランスいいし、勉強になります!

肉じゃが煮込み中で、今日はお魚がないので次回肉じゃがを作る時はお魚と合わせて作ろうと思います!

No.8

>> 6 肉じゃがをメインにしてはいけない決まりってありますか? 我が家は、お肉をかなり多めに入れているので、その他メインのオカズを出すと残され… ありがとうございます!

うちも肉じゃがはお腹が多めなので、メインとして出してます|ω・`)
前回、肉じゃが、納豆、お味噌汁、お米で出したら、旦那さんからブーイングが出たので何かないかなーと思ったんですけど、煮浸し良さそうですね!!
レス文読んだだけで美味しそうです(>人<;)!!

とりあえず今日は家にある材料で…ということで、煮浸し作ってみようかなと思います!

麻婆茄子と焼きナスは明日明後日で作って、ナスを消費しようと思います|ω・`)笑

No.9

そんなに主菜や副菜意識しなくていいよ
肉じゃがにナスがあるなら
ナス料理なんでもしたらいいさ。
私は焼きそばとカレーだよ。
みんな食べたいものあるからそれぞれ
作るだけ。

No.10

茹でナスとトマトのポン酢和え🍅

メインが肉じゃがで甘辛味なら、
サッパリ酸味が効いた副菜が
欲しいかなと思って。

検索してみて下さい
美味しいですよ(^-^)

No.11

肉じゃがの時は他にたんぱく質をたべます
うちは旦那しか肉をたべないから、他に魚とか豆腐とか卵料理ですね
私は刺身が食べたいな

No.12

私も主菜とか副菜とか気にしない笑
肉じゃがの時は、焼き魚とほうれん草のお浸しとか多いよ。
たまにいい魚がない時は、肉じゃが多めで冷奴とお浸しにすることも。
組み合わせ難しいよねー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧