職場のAさんは、「私は、態度に出すタイプじゃない」と言って、いつだったか何かあっ…

回答2 + お礼2 HIT数 456 あ+ あ-

2019/08/15 14:57(更新日時)

職場のAさんは、「私は、態度に出すタイプじゃない」と言って、いつだったか何かあった様で、プンプン怒っていたのが、丸わかりでした(バンバン歩いたり、物をバンっと置いたりなど)。
又、職場に不機嫌な(落ち込んでいる様な時もあります)態度が出てしまうBさんがいます。Bさん本人もソレがわかっていて(理由があるようです)、「そうなったら、そっとしておくか、必要以上に構わなくていいので。本当にごめんね」と言っていました。
私とAさんともう一人(Dさん)と三人で聞き、「大変だね」「辛いね」などと話をしていました。
ですが、Aさんの性格なんですが、変に気を使って、アレコレしてしまうのです。
それがいつも通りではないBさんを、余計に怒らせてしまう事があります。(正直、Aさんの行動には、私もイラッとする事があります。)するとAさんがプンプン怒ります。怒りの理由を私に話して来ますが(Bさんの事)、大体決まって「ほら、私って、態度に出すタイプじゃないからさぁー」と言います。
私は「でもBさん言ってたから、放って置いてるよ?」と言うと「そうなんだけどぉー」と言っていました。
しまいには、Aさん、Bさん、私、Dさんで話をしていた時、Aさんは「私、態度に出す人って大ッ嫌い!」と言って、Bさんを睨みつけていました。Bさんはうつむいてしまいした。
それから、Bさんの様子がおかしく、以前より会話もしなくなって(仕事の話はします)、距離を置かれている様な感じがします。
すぐ前の様な感じに戻ると思い、結局私は、何もしませんでした。何も言いませんでした。ですがそれが良くなかったんだと思っています。今もまだ、まともに話せていません。
割と最近の話なのですが、みんなで話し合いをした方が良いでしょうか?それともそっとして置いた方が良いでしょうか?悩んでいます。

付け加えがあります。Bさんは、(態度に出てしまう為)病院に通って、薬(だったと思います)を処方してもらっています。

No.2899476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-08-15 08:05
匿名さん2 ( )

削除投票

…っえ?
落ち込んだ気持ちが態度として出てしまうから、病院で薬を処方してもらっている?
そんなことで薬貰えるなら、Aさんも病院行きじゃん。

主さん、ちゃんと話聞いてました?
恐らくですが、Bさんは心療内科や精神科にかかっていて、
うつ系の症状が見られるから薬を処方してもらっているの間違いでは?

わざわざ全員で話し合い?
子供かっ!
普通にAさんは仕事以外の話はしない、Bさんには
「最近元気ないみたいだね。大丈夫?
解決にはならないかもだけど、話くらいならいくらでも聞くから、話したいと思った時は話してね」
って、貴女の味方ですスタンスでいればいいだけ。

No.1 2019-08-15 07:55
匿名さん1 ( 119 ♂ )

削除投票

AさんもBさんも全員のことを放っておけばいいと思う。
あなたはカウンセラーでもないし上司でもない。
みんなで話し合いとか上司が考えることでしょう。

あなたはあなたの仕事をすればいいし、
Bが会話しなかろうが仕事してるんならそれでいいし、
AやBが自分の感情に溺れて仕事しないとしたら
「いいから仕事しろ」
「自分の機嫌を仕事に反映させるなバカ」
「自分のご機嫌くらい自分で取れ」
「それと、お前はめちゃくちゃ自分の機嫌を態度に出すタイプだよ。Aよ」
とでも言えばいい。

「変に気を使ってアレコレしてしまう」のはあなたの性格だと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

AさんもBさんも全員のことを放っておけばいいと思う。
あなたはカウンセラーでもないし上司でもない。
みんなで話し合いとか上司が考えることでしょう。

あなたはあなたの仕事をすればいいし、
Bが会話しなかろうが仕事してるんならそれでいいし、
AやBが自分の感情に溺れて仕事しないとしたら
「いいから仕事しろ」
「自分の機嫌を仕事に反映させるなバカ」
「自分のご機嫌くらい自分で取れ」
「それと、お前はめちゃくちゃ自分の機嫌を態度に出すタイプだよ。Aよ」
とでも言えばいい。

「変に気を使ってアレコレしてしまう」のはあなたの性格だと思う。

No.2

…っえ?
落ち込んだ気持ちが態度として出てしまうから、病院で薬を処方してもらっている?
そんなことで薬貰えるなら、Aさんも病院行きじゃん。

主さん、ちゃんと話聞いてました?
恐らくですが、Bさんは心療内科や精神科にかかっていて、
うつ系の症状が見られるから薬を処方してもらっているの間違いでは?

わざわざ全員で話し合い?
子供かっ!
普通にAさんは仕事以外の話はしない、Bさんには
「最近元気ないみたいだね。大丈夫?
解決にはならないかもだけど、話くらいならいくらでも聞くから、話したいと思った時は話してね」
って、貴女の味方ですスタンスでいればいいだけ。

No.3

>> 1 AさんもBさんも全員のことを放っておけばいいと思う。 あなたはカウンセラーでもないし上司でもない。 みんなで話し合いとか上司が考えること… 確かに!私は、カウンセラーでも、上司でもないです!「変に気を使って、アレコレとしてしまう」のは自分ですね!
Dさんと色々話していたら、「私、おかしいのかな?」と思う事が多くなって、今回相談させて頂きました。
なんか、すごくスッキリしてしまいました!ありがとうございます。

Aさん、Bさんは仕事はキチンとしています。会話がなくなったのも世間話の方ですし、仕事の話は普通にしています。
ただ、Bさんの機嫌は女性独特のものらしいです。私も女性でなので、理解しています。(色々説明不足でごめんなさい)

No.4

>> 2 …っえ? 落ち込んだ気持ちが態度として出てしまうから、病院で薬を処方してもらっている? そんなことで薬貰えるなら、Aさんも病院行きじゃん… 色々説明不足でごめんなさい。
心療内科や精神科ではないです。女性独特のものです。鬱病と同じ様な症状が出る時があると言ってました。

少し、Bさんに話してみたいと思います。どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧