妹36歳。 最近流産して、かなり精神的にダメージを受けてしまったようです。 …

回答5 + お礼3 HIT数 305 あ+ あ-

2019/08/19 10:48(更新日時)

妹36歳。
最近流産して、かなり精神的にダメージを受けてしまったようです。
そしてしばらくは妊活する気はないといいます。

ですが、私からしたら妊娠するにもギリギリな年齢だし、そんな悠長なこと言っている場合か、と思ってしまいます。

そもそも年齢が上がれば上がるほど流産のリスクは上がるわけだし。

母に言いましたが、順調に2人妊娠出産したあんたには気持ちがわからないんだから何も言うなと言われました

だけど、大切な妹には嫌われても、あとから後悔してほしくないから、時間を無駄にしてほしくないです。
妹にどう伝えたらいいでしょうか 

No.2901942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの言う通りだよ。
妹さんもそれくらい解ってるし、そっとしておいてあげたら。
デリケートな問題ですよ。傷つけるし、余計なお世話はしない方がいいよね。

No.2

そこは姉妹でも立ち入る事ではない。
妹さんから相談されたらアドバイスしてあげればいい事で自分の考えを押し付けるのは良くないよ。
夫婦二人に任せましょう。

No.3

>> 1 お母さんの言う通りだよ。 妹さんもそれくらい解ってるし、そっとしておいてあげたら。 デリケートな問題ですよ。傷つけるし、余計なお世話はし… 妹は何か調べたりとかしないタイプなので知識はないと思います
排卵時期とかもわかってなかったし。

おせっかいなのはわかります
でもママ友も流産したあとは妊娠しやすく3ヶ月後にまた妊娠して産んでるから、この時期を逃してほしくないです

No.4

>> 2 そこは姉妹でも立ち入る事ではない。 妹さんから相談されたらアドバイスしてあげればいい事で自分の考えを押し付けるのは良くないよ。 夫婦二人… まあ、そうなんですけど
おせっかいが役に立つこともあると私は思います

No.5

あと旦那さんは一刻も早く欲しいらいです
でも妹が拒否してるみたいです

No.6

今は主さんが何か言うとムカつくだけだから、そっとしておいた方がいい。そういうのは夫婦に任せなよ。
知識はご主人の方に話しておけば?

No.7

ママ友さんと妹さんは違うし、主さんはデリカシーがないと思います。
主さんが言っていることは正論ですが、妹さんにとっては傷ついた直後に受け入れられない言葉かもしれません。
妹さんを思いやり、少しそっとしてあげるというのも一つだと思います。

今回はお母様にも言われていることですし、主さんは口を出さない方が良いと思います。

No.8

口出されたくない
特に兄弟や姉妹とかね
デリケートな部分
本人達夫婦が乗り越えること

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧