愚痴っていいですか
接客業のパートしてます。今日も明日も人がいない為仕事入りました。それは別に必要とされてると思い別に苦になりません。家の仕事の事です。食事や後片付けみんな休みで自分自身の事はもう一人前でなんでも出来る年齢誰も何もやらないで文句ばかりごはんがないたまに作ればもっとまともなごはん作れないか?部屋が汚い、帰ってきて横になっていたらぐーたらしてると言われ毎日こんな風に文句言われ頭にくるを通り越し自分は家族にとってなんなんだろう仕事も好きだからやっているけれど頑張っても時給が上がらないしいつかきっといい事ありますか?愚痴ってみました。ちなみに人に頼られたり尽くす事は好きだけれど
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの母を見てるようです😭母は数年前に他界しました。父も早くに他界してる為、母は朝から晩まで働いて残業して。帰ってきてから、私たち子供に『ご飯はぁ?』と言われ作り…。私は交替勤務で、通勤にも時間かかり、帰宅は遅かったのですが…言い訳ですよね😢57歳で亡くなりました・・・病で倒れてから後悔するんですよね。苦労したから病気になったのかなぁとか。手伝えば良かったとか。母も仕事をすることは嫌いじゃなかったです。私達を育てるため、少しでも稼ぐため頑張ってましたよ😭
主さん、子供達は気付きません。主さんが倒れてから後悔します。いくら手伝うように言っても、私達はできませんでした。主さん無理しないで下さいね。体を休めて下さいね。子供達には私の話をして下さい。倒れてから後悔しても遅いよ!
長文すみませんでした。
私は昼間パートで働いています。主人と社会人の娘は普段も仕事が休みの日も何も家事を手伝ってはくれず、お腹が空けばご飯は~?の一言です。私は更年期障害で鬱病もあるため病院に通っていますが辛い体調の時も「飯」の一言。辛いですよ。たまに愚痴を言うとご飯食べに連れて行ってくれたりします。たまには息抜きも必要ですよね。でも外食すると私の料理の方が美味しいと言われ、考えてしまいます。
お疲れ様です。お母さんが家事するの当たり前になっているからだと思います。私も家を出るまで全然手伝ってあげた事ないし、そのくせ文句言ったりしてました💦姉と父は家にいるので相変わらずですが😥だから実家帰るとご飯の手伝いや洗い物や洗濯干したりとやってあげたくなります💨離れたらありがたみに気付くと思います。
きちんと叱っては?
私は小学生の時から手伝ってますよ。うちの方針が働かざるもの食うべからずなので、母は専業主婦だったけど手伝ってました。
そのおかげで、一人暮らししても苦労はありませんでしたよ。
主さん一人で頑張り過ぎちゃダメですよ。失礼かもしれないけど、年齢重ねるにつれてもっと辛くなってしまいますよ。
うちは家族にやらせてます。小学校入ってからは自己管理が基本です…家事は割り振りしています。夫も多忙だけど何でもしますよ。私の母が主さんみたいでした。そしてどなたかの話にあったように、早くに他界しました。何も出来ないまま大人になり、ずいぶん恥じをかきました。我が子にはそうしてはいけないと、今躾ています。私自身の人生を生きるためにも、家族は自立してもらわないと…ね。
お疲れ様!
いつもありがとう!
手伝おうか?
…など、主さんの旦那さんには「思いやり」が欠けているような気がします。
子供もそれ見て育ちますものね(>_<)実際に手伝う事なくても、気持ちだけで嬉しく、頑張れるのにね。
主さんには、もっと自分の為に時間使ってほしいです。1度キレちゃうのもアリかも(^m^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧