結婚して3年になりますが、姑が好きになれません。嫌いなわけでもなく、関係が悪いわ…

回答5 + お礼1 HIT数 620 あ+ あ-

2019/08/28 05:04(更新日時)

結婚して3年になりますが、姑が好きになれません。嫌いなわけでもなく、関係が悪いわけでもないのですが。。。

どう書いて良いのか分からないので長くなってしまいます。
引っかかっている事をとりあえずまとめます、、、

どうしたら好きになれますかね??笑

私の実家は少し田舎の方にあり、都会に比べたら家も大きめです。車社会で祖父母も同居、両親も共働きで車通勤なため車も3台ほどありました。
祖父母もマンションなどの経営をしていたため、小学校の時に引っ越した今の実家は祖父母が建てた様なものでした。
なので幼少期は他の家庭よりは贅沢な生活をさせてもらい過ごしていたと思います。

結婚前に主人の両親が家へ挨拶に来た時、姑が私の母に住む世界が違いますとか私に息子は合わないとか色々言った様なのです。

私は一人っ子で実家的には婿取りが良かった様ですが、お互いの両親話合いの結果嫁に出る事になりました。
この事も婿入りは姑が大反対だった様です。
母親が息子を手放したくない理由も叔母達から聞いていたので分からなくないですが、お墓も守っていないのに婿に出すのが嫌だと言うのもよく分からないと思ってしまいます。

先日も主人の実家に帰省した時、なぜか結婚の時の話をされ、あんなのお金持ちの家の子は息子に合わないと思ったとか、あの時住む世界が違うから息子じゃない違う人を選んでくださいって言ったのよとか、婿は絶対ダメって言ったのよとか、そういう話をした後に、私の事を思っていたのと全然違うすごくいい子で良かったと、付け加えたかの様に言われました。
そして、旦那の幼少期のアルバムやビデオをひたすら見させられ、あなたより私の方が息子の事好きとでも言いたいのでしょうか?どんだけ息子の事が大好きなんだよと少し呆れた思いで帰ってきました。

ちなみに結婚してから1度も主人の実家に帰っていませんでした。私だけでなく主人も1度も帰ってません。私の両親とは1〜2ヶ月に1度飲みに行ったり2人で実家に帰ったりしています。

補足です、主人とは8年ほど付き合って結婚しましたが、主人の両親に会ったのは結婚が決まった時が初めてでした。主人は私の両親には付き合い始めの頃から一緒に飲みに行ったりしていました。

No.2906603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだまだお婿さんって、日本では浸透していないというか、
奥さんの尻に敷かれて苦労するような人のイメージも強いし、
守っていくものもない癖に婿を嫌がるのは何で?
というあなたの感性が、ちょっと世間とずれている印象を受ける。
すっごく上から目線で見下してて、
ド田舎でなんちゃってお嬢様やってただけあるなーと思う。
それに、親が我が子のことを世界で一番愛しているのなんて、
何処のご家庭でもそうだと思うよ、成人したらはいさようなら、なの?
違うじゃん、自分はちゃっかり二ヵ月に一回親とご飯しておいてさ。
別にあなたより私の方が好きアピールでもなんでもなく、
これまでにあなたとは会ったことすらなくて趣味もわからない、
共通の話題が夫しかないから、夫の幼少期を見せて、
こんな子だったのよって話すしか場が持たないと思う。
どんだけ息子好きなんだよと蔑んでいるけど、
主さんの実家は頻繁に帰りすぎだと思うよ、典型的ピーナッツ親子。
それこそ嫁に出すと決めたのにどんだけ娘が好きなんだよ。
自分は自分の実家と彼氏を飲みに行かせたりしてたのに、
8年間も彼の親はスルーしていたとか、失礼なご家庭だと思う。
3年間で1度しか会っていない人のことを、
よくもまあこれだけチクチクネチネチと言えるなと思うわ。
そりゃ実は8年付き合ってました、急だけど婿でいいよね?
とか言われたら、姑だってあんた何言ってんのって怒るよ。
なんで姑がそういう態度を取ったのかわからない方がわからない
超典型的な実家依存のお嬢様で、
付け加えていい子だったと言って貰えただけ有難いんじゃない?
結婚してから3年スルーしてぼろくそ言えるって、ないわ。
うちの実家とは交際当初から飲みに行くけど夫実家は今回が初、
夫もそれくらい姑のことが嫌いみたいですよ、うふふ、
的なアピールなの?ちょっとあなたの方が理解できない。

No.2

コメントありがとうございます。
補足も含めてコメントさせていただきます。
私の家は女系で今までずっと婿取りでした。そして代々のお墓を守っていくという感性は間違っているとは思えません。
結婚の際は両家両親の話合いで嫁に行く事になりましたが、産まれる子どもは私の実家へ入れる事になってます。
私の両親と頻繁に会えるのはかなり近くに住んでいるからという理由もあります。
付き合っている時から何度も会わせてくれと言って来ましたが、その時から主人には両親には結婚する時にしか会わせないと言われてきました。そして初めて会わせもらったのが結婚する時です。案の定その言葉は本当だった様でご両親が女の人を連れてくる自分の息子に心底驚いたと言っていました。こちらはそういう理由でも失礼なのでしょうか?
実家には帰省は久々でしたが今まで1年に数回はお会いしてきました。それ以前にも会うたびに小さな頃の話を聞いてきました。同じお話を何度もされるとそれ以外の事はどうでもいいのかと思いませんか?会うたびに家族の話しかしません。私達の近況は1度も聞いてきたことがありません。子供はいませんが赤ちゃんはまだなのかとかの話にもなりません。家を探してると以前話したことがありますがその話題にもなりません。帰ってから主人に家のことや子供の事は聞かれた?と聞きましたが何にも言われてないと言われました。嫁側からするとこれはうるさくなくていい事かもかもしれませんが、何にも言われないのも気になりますよ。連絡もそれなりに取っていますが、いまいち姑がよくわからないのです。好きでも嫌いでもなくよくわからない存在というのが一番ぴったりくる言葉でしょうか。

No.3

あなたが捻くれてると思います

No.4

姑が好きな人の方が少ないと思う
いくら姑が良い人だろうとね。

婿入りを大反対されたことを恨んでいるようだけれど
ご主人の意思でもあるんじゃないの?
近況の話も、あなたやご主人からするべきであって
ズカズカ踏み込んでこない立場をわきまえたお姑さんだと思う。

お金持ちなのか知らないけれど
世間知らずなのはあなたの方。

どうしたら好きになれるのか?
好きとか嫌いとかじゃなく
嫁としてどうしたらもっと賢く振る舞えるのか考えてみては?

ご主人に近況聞かれた?なんて嫌味ったらしく聞きなさんな。
あなたの品を自分で落としてる
新居はこんな風に考えてるんです〜
って話題の提供くらいできるでしょ。

No.5

お姑さんの性格はまた別問題として

ご主人は婿入りに対してどのように思っておられたか一言も書かれてないのが気になります

主さんのご家庭のように墓守りや家を継ぐために婿入り希望の方もいらっしゃるでしょうが、今の時代はかなり少ないと思います
結婚決まるまで両親含め相手のご家族に会わないのも珍しくはないと思います

基本的に男性は婿入り考えて生きている人のが圧倒的に少ないし、親御さんだけでなく本人が婿入りを承諾しかねるなら親御さん以前の問題ですよね?

主さんがお婿さんをとると考えて生きて来られたように、ご主人もお嫁さんをもらうと考えて生きてきた可能性のが高いでしょう

例えば女性が結婚すれば名字の変更手続き等しますが、男性は婿入りして名字の変更等滅多にありませんからご主人自身が嫌だった可能性のが高い気がしますが…

もちろん主さんのご家庭のように婿入り希望を否定する訳ではありません
しかし結婚したいと思っても婿入りじゃなきゃと言われて簡単に承諾できる男性は数少ないのが現実ではないでしょうか?
その上で例え息子が何人いようが、簡単に婿入りさせる事を承諾する親御さんも少ないと思います

No.6

好きになろうとしなくていいです。
その代わり誠実に生きること。
私が主さんでもその姑のことを好きになれない。
今、私も自分の姑のことを好きになれないです。
ゆったり明るく前向きに自分のこれからを考えて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧