40代バツ2子供3人のパートさんに手を焼いています。 ちなみに私もパートで、3…
40代バツ2子供3人のパートさんに手を焼いています。
ちなみに私もパートで、30代なので年下です。
私より人生経験豊富なので、当然普通に色々出来ると思っていたのですが、驚くくらい何もできません。
入社5ヶ月目ですが、普通1ヶ月で覚えられることがまだ覚えられません。何度も同じことを聞かれるので、イライラします。メモしてるのですが、見ずに聞いてくるか、それを見ても理解できないこともあります。
ちょっと考えればわかることもわからないし、基本的な言葉遣いやマナーもわかりません。
例えば「御中」の使い方や、「〇〇の方」(かた)と、お客さんに社内の人間のことを言うときに使ったり。
口語で取引先への文章を書いてしまったり、句点の使い方もめちゃくちゃ。
PCも必須ですが、基本的な使い方もわかってません。コピペ出来ない、ドラッグの意味もわからない、何もかもダブルクリック。
その上、子供の体調不良で月最低3回は休みます。
それは仕方ないことですが、シフト制なので当てに出来ないし。通常は2ヶ月目からは一人出勤もするのですが、とても仕事任せられないので二人出勤にしてて、急に休まれたら閉店しないといけないので、そういう意味でも一人出勤出来ない状態。
子供は持病があるらしいですが、それならシフト制の仕事は普通選ばないですよね。
簡単な接客もまともに出来ないので、フォローしないとだし、その人が間違えた対応してしまったお客さんに私が謝ったり訂正したりしてるのに、知らんぷり。
少し外出してると、すぐ電話かかってくるので、1時間の留守番すらできません。
先日は勝手に1時間早く出勤してタイムカードも打って、私が10分で出来ることしかしてなかったり。
「普通わかるでしょ」「そこまで言わないといけないの?」と言うことが多すぎます。
まるで新卒、もしくは初バイトの学生に教えてるみたいです。
上司にも相談しましたが、「困りましたね」と言うだけ。確かにクビにしたりは出来ないと思うので仕方ないですが。
毎日ストレスで頭が痛いです。
こんな人初めて出会いました。何かいい対処法ありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧