不安障害・HSPの恋愛 外に出る事が苦手です。HSPのかなり重度だと思いま…
不安障害・HSPの恋愛
外に出る事が苦手です。HSPのかなり重度だと思います。今は在宅で仕事をしています。
現在28歳で、周りは結婚&出産ラッシュです。
私は彼氏と別れて2年になります。この2年間は自分の土台を固めよう!と必死で仕事をしたり掃除や断捨離をしまくりました。
今している在宅ワークの仕事はずっとお小遣い程度しか稼げていませんでしたが、最近やっと少しずつお金になってきました。それでもパートさんくらいのお金です。
必死に働けば働くほど家に篭りっきりになり孤独な気持ちになります。
でも不安障害があるので外で働く事は出来ないし、今の仕事を頑張るしかないし、八方塞がりです。
スーパーに買い物に行くだけでも疲労感が酷くその後は寝ないと動けません。
精神科も何年も通いました。
友達が結婚したり出産したりするのは心から嬉しいです。嬉しいのに必ずその後みんな私をかわいそうな目でみるのです。
旦那の友達誰か紹介するね〜!と言ってくれてたりするのですが、未だに実現はしてません。(私は無印とかが好き、友達はEXILE系が好きなのでそもそもの生活スタイルや好みも全く違くて紹介しにくいと言われました…。)
結婚したいのか?子供が欲しいのか?
結婚はいつかはしてみたいけど(呑気に言っていられる歳ではないですが)子供は絶対に欲しい訳じゃないです。
だからそこまで焦る気持ちになれずグズグズしてしまう自分に対して、大丈夫なの?と思ってしまいます。
習い事に行ってみましたが、どうせ習うならと自分の好きな分野を習いにお菓子教室とヨガに行きました。同年代の女性すら居なくて40代〜60代の主婦の方だけでした。
都会まで出れば色んな習い事があるのでしょうが、遠いので金銭的にも余裕はないです。
友達がまだ独身だった頃、一緒に都会の街コンに参加してみたものの、やっぱり都会の近くに住んでる方ばかりで私が住んでいる地名を言うと「え?遠いね〜!」「ここの観光ついでに来たの?」と言われ続けました…。
その後街コンで知り合った方とお付き合いしましたが遠距離はやっぱり色んな面でしんどくて無理だなぁと感じています。
いろんな気持ちがぐちゃぐちゃです。
婚活アプリに登録した時すごく気持ちが擦り切れるような気分になりました。
私なんてものが調子に乗っている発言かもしれませんが「相手を選ばなければ」多分アプリですぐにお付き合いできる方は見つかるんだろうなとも思ったのです。
でも素性も顔もよく分からない好きでもない人と連絡をやりとりして何回か会って食事して…相手も自分も見定めるような感じが苦手で苦行で、自分には向いてないと思って辞めてしまいました。
今目の前にある事を一生懸命しようと思ってきたのですが、仕事も家で、趣味も家の中で済んでしまうので…。
最近勇気を出して1人で映画をみたりカフェに行ったりをしてみてはいるものの、それだけでも緊張して不安感が襲ってきて辛くなります。
生きてるだけでも精一杯なのに、いい歳して恋愛してない自分は欠陥品のような扱いが辛いです。
もう自分でもどうしたらいいか分かりません。助けてください(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
おすすめのサイトだけ紹介しときます。
パレオな男(筆者もHSP)
https://yuchrszk.blogspot.com/
メンタリストDaigo
https://ch.nicovideo.jp/mentalist
主は自分で努力できそうなタイプだから色々試してみてほしいな
ヨガや料理教室の40~60代の人とは合わないですか?
息子さんやお孫さんに紹介したい、と声をかけられるかも知れませんよ。
いずれ姑になる人から先に出会う、なんて話は珍しくありません。
旦那になる人は「親」を見て決めたほうが良いです。
私も40代ですが友達は20代30代とバラバラですよ。
年齢関係なく、考え方が自分に合う人を探してみては?
外出が苦手で遠距離が理由で別れてしまうなら、主さんが都会の近くに引っ越すしかないと思う。
恋愛がうまくいかない理由が分かってるのに現状で恋愛しようと頑張ってもうまくいかないと思う。
精神疾患で自分を変えられないなら、環境を変えるしかないと思う。
>> 3
外出が苦手で遠距離が理由で別れてしまうなら、主さんが都会の近くに引っ越すしかないと思う。
恋愛がうまくいかない理由が分かってるのに現状で恋…
ありがとうございます!
そうですよね。自分の環境を変えられたら一番いいのですが
・都会がどうしても苦手で人の多い場所にいると吐いてしまう(都会に暮らす彼と別れた理由のひとつでもあります…)
・自分の収入が不安定な事(都会に住めるほどの収入がない)
・父は単身赴任で県外にいて、母が病気の為私も実家に住んでいて家事などをしている
ことが主な理由で今の場所から離れるのは今現在難しく…。
自分に出来る範囲であれこれもがいてみたものの、上手くいかずに思わずここで書き殴ってしまいました…。
皆さまにお話きいて頂いているうちに少しずつ落ち着いてきました。
やっぱり何か(出来る範囲で)変わらないといけないですよね…。ありがとうございますまた考えてみます( ; ; )!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧