30代後半になっても実家を一度も出たことないのは恥ずかしいですよね? 母親…

回答7 + お礼6 HIT数 439 あ+ あ-

2019/09/02 15:57(更新日時)

30代後半になっても実家を一度も出たことないのは恥ずかしいですよね?

母親からは30歳までは家にいていいけど
それ以降は結婚したりもするだろうし、
実家を出るつもりでいて。
と言われ、いくら婚活を頑張っても相手も見つからず、仕事で忙しくしてきて一人暮らしすることを後回しにして来てしまいました。

いい加減、30代後半になり、父親も定年退職して実家に戻ってきて気まずい気持ちになっています。

派遣社員のため、家賃は5万円代に抑えたいですが、セキュリティなどオートロックなど贅沢は言ってられません。

今探してますが、お金がなくなり貯金があまり出来なくなるのは負担が大きいですが、いい加減実家を出て一人暮らししないとマズイですよね!!

No.2909691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣で家を出ても、しばらくして出戻るだけのような…
現実的に考えるなら、女性なら今のうちに介護の資格を取って、それを武器に一回りかふたまわり上の持ち家ありの男性を婚活でつかまえて、その人の家に転がり込むのが一番いいです
男性なら何でもいいから正社員

No.2

派遣での一人暮らしはキツイと思います…。まったく貯金ができなくなるかもしれません。

正社員になってから一人暮らしをスタートしたほうが良いのではないでしょうか?

No.3

私は、高校卒業と同時に叩き出されましたよ(笑)
死に物狂いで頑張ってました。
いつまでも親に甘えてたらダメだと思います。
うちは兄弟が多いので、兄弟に叱られましたよ。

No.4

いえそうでもありませんよ。
私はたまたま仕事で実家を離れていますが独身ですし全く出会いがないので同じですよ。
学生時代はずっと共学でしたがよい出会いがなくずっと一人きりです。
宜しければお話しませんか?

No.5

別にそんなことはありませんが、主の家庭では残念ながら30までしか居れないということです。

No.6

ごめんなさい
30代後半になって実家にいてはいけないっていう概念がそもそも全くなかったので正直驚きました
私はたまたま20代後半で結婚し実家を出たのですが
多分仮にその年齢になって実家にいても親に何も言われてなかったと思うんですよね
実際問題としても 主さんは今派遣社員さんで尚且つ一人暮らしとなると
経済的にもキツいかなと思うのでわざわざ実家をでてのメリットって正直疑問なんです
それどころか預金もきりくずしていくとかかなり本末転倒ではないかと思うんです
その辺り親御さんとは話しされてますか?
とここまで主さんが女性であるという前提でお話をさせてもらいました💦
男性だったら話しはまた変わってくるのは言うまでもありません

No.7

>> 1 派遣で家を出ても、しばらくして出戻るだけのような… 現実的に考えるなら、女性なら今のうちに介護の資格を取って、それを武器に一回りかふたまわ… 介護の資格は既に取得しています。

私は女性ですが、現に50歳の男性から
アプローチされていて、ご両親が80代ですぐにでも介護が必要な状態で、早く結婚したいようですが、男性家族に介護要員として迎え入れられるのなら、断って資格は自分の両親の介護のために使いたいと思ってしまいます。

No.8

>> 2 派遣での一人暮らしはキツイと思います…。まったく貯金ができなくなるかもしれません。 正社員になってから一人暮らしをスタートしたほうが良… 今実家にいるので貯金は毎月8万円できていますが、一人暮らししたら全く貯金できなくなる可能性もあって、そこはかなりの痛手だなと思います。

正社員になれる可能性はあと2年後なので、かなり時間もあり自分も40歳くらいになってしまいます…

No.9

>> 3 私は、高校卒業と同時に叩き出されましたよ(笑) 死に物狂いで頑張ってました。 いつまでも親に甘えてたらダメだと思います。 うちは兄弟が… 高校卒業後、一人暮らししながら大学生活を送られてたんですね。
早くから実家を出て自立している方からしたら、甘過ぎて考えも甘いと思われていると思います。

両親が健在な今の内、具合が悪くなる前に一人暮らしして、少ししたら両親の介護のために戻ることも考えています。

No.10

非正規で、子供を産む予定のなさそうな女性の場合、男性側からすれば介護以外だと結婚の条件としては正直厳しいと思います。
それが嫌なら、職種問わず正社員を探した方が、共働き希望の男性から結婚相手として歓迎されやすいです。
正社員の共働きも嫌なら、派遣で実家に戻るしかないですが…
でも非正規で実家の介護でご両親が亡くなった後の女性って、かなり悲惨ですよ。主に経済面での困窮が。よかったら調べてみてください。
健康でまだ若い内に、経済力のある男性と結婚まで辿り着けるといいですね。

No.11

>> 4 いえそうでもありませんよ。 私はたまたま仕事で実家を離れていますが独身ですし全く出会いがないので同じですよ。 学生時代はずっと共学でした… お仕事があって一人暮らしされてるんですね。
私も共学できたが、同級生はみんな結婚して子供もいるので5年に1回くらい同窓会があるくらいですね。

職場には男性がたくさんいますが、
皆さん仕事第一なのでこの年齢になると
人と知り合っても出会いとかにはならないですよね。

No.12

>> 5 別にそんなことはありませんが、主の家庭では残念ながら30までしか居れないということです。 30歳で出て行かなきゃいけなかったのを破り、7年も経ってしまいました。
早急に一人暮らし準備をしたいです

No.13

>> 6 ごめんなさい 30代後半になって実家にいてはいけないっていう概念がそもそも全くなかったので正直驚きました 私はたまたま20代後半で結婚し実家… 私は女性ですが、両親から自分のやりたいようにやればいいと言われるので、
一人暮らしするのも自分次第です。

派遣社員のため、本当にお金がなくなってしまうのは一番怖いことです。

いずれ60代の両親も年齢が上がって介護など必要になる前に戻ってまた両親と一緒に住むことを考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧