いい歳した40代、女なんですが今だに人間が上手くいかずコミュニケーション能力は下…
いい歳した40代、女なんですが今だに人間が上手くいかずコミュニケーション能力は下手なまま歳だけ重ねてしまいます。
小さい時は明るい性格だったんですがあることがきっかけで小学3年生くらいから暗くなり、元の明るい性格に戻りたくてもどうやっていいのか分かりません。と言うか明るかった頃は周りの人と特に何も考えなくてもすぐに仲良くなれたのに、性格が変わってからは仲良くなる方法を頭で考えるようになり、考えて実行してみても空回りで上手くいかず。今では人から嫌われたり軽く扱われるようになってしまいました。
今は幼稚園に通っている子供がいるのでお母さん方と上手くやっていきたいのですが相手から話しかけられる事はなくいつも1人です。
たぶん暗い印象があってそれが良くないと分かっているのでなるべく笑顔を心がけているのですが笑顔も変な感じで、作り笑いになっているんだと思います。
自分から話しかけてみますがへーとかふーんとか軽くあしらわれて会話が終わってしまいます。挨拶も目を合わせて挨拶されないことが多いです。どこへいっても嫌われます。
自分なりに努力しても上手くいかず自分が惨めで孤独で寂しいです。
人に好かれる人達や人間関係を努力したら報われている人達が羨ましい。
新しい回答の受付は終了しました
すでに結婚されているのなら、別にそこまでコミュニケーション能力が低い訳ではないと思いますよ。本物なら、結婚まで辿り着けませんし。
ママ友を作りたくないと思っている人は多いので、話しかける相手が間違ってるのかも。ママ友以外を探すといいと思いますよ。
SNSで同じコミュニケーション苦手な人達のオフ会に参加したり、地域のボランティアで話して少しずつ会話力を上げてみてはどうでしょうか?
おすすめは傾聴や、カウンセリングの勉強です。カウンセリングは相談する側ではなく聞く側です。好まれる話し方話され方の勉強になると思いますよ。
自分も、コミニケーション能力はゼロに近いですね。
ほんと、最低限の用事があるときだけですね。人と話し
したり何かするときって・・・
元々、見た目が地味なのと大人しい性格なので
余計なのかもしれません。
ほんとにあった事なんだけど、弟の嫁が来た時あからさまに
無視されたりしたこともあったし、墓参りとかでもはぶかれて
しまったり、親戚とか集まっても誰にも話しかけられない
事もありました。
再就職先でも、結局すぐ辞めちゃったけど誰も友達も出来なくて
・・・あれで、一人でも話し相手いたらもう少し頑張れたかもしれないけど
結構、辛いもんでした。
根暗だから、コミュ障だから、地味だから、努力したけど嫌な人ばかりだから、話しかけても無視されるから云々……
受け身で口開けてたって、振り向いてはくれんよ。皆各々踏ん張って生活してんだから。
思春期の子供じゃないんだから、周りのお手本観察して検証して実践することくらいはできたはずだよね。顔を上げて少し大きめの声だして挨拶する。煩わしいからといって避けずに、天気や行事の話くらいふっかける。
汗臭くないか、歯磨き、化粧、最低限の身だしなみはどうか。
思春期こじらせた20代ならともかく、40代に突入するくらいになってコミュニケーションが…なんて、免罪符にはならんと個人的に思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧