車の駐車
最近、車を買いました。
だけど
運転がものすごく下手で、特に、バックでの駐車が上手く出来ません(;艸;`*)
一つだけ空いてるスペースに一回でスッと入れられる方法が知りたいです。
何かこれが見えたらハンドル切るとか、あるのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大事なことはバックさせるまでの車の位置にあります
なるべく左ぎりぎりをまっすぐ進み、駐車したい所まで行きます
スペースの手前にある車の左側、もしくは駐車したいスペースの手前の白線と、自分の肘が交差するあたりでおもいっきりハンドルを右にきります
あとはサイドミラーを見ながら、ゆっくり当てないように駐車します
まず何もない所で練習してみて下さい
ハンドルをきるタイミングやスピードをつかんだら、反対側もできるようにし、それからなるべく広い駐車スペースのある所へ行き、車一台の所で挑戦してみてね
できるようになれば狭い駐車場にも挑戦
超狭い駐車場の場合は同じようにしながら、バックで一度車半分だけ入れ、もう一度きりかえします。
頑張ってね~
僕の場合は、最初に駐車スペースに対して極力、車をまっすぐにしてやる意識を持ってやると非常に簡単だと思います、要はまっすぐバック出来る様に
ハンドルを沢山回しながらバックするのは非常に難しいと思います
それと駐車場には極力頭ではなくバックで入る癖をつけた方がいいですよ
左にスペースがある場合、入れたいスペースにまず左前を軽く入れて、思いきり右にハンドルをきってギリギリ行けるとこまで行きます。一旦止まって、左にハンドルを切り返してぐいっと下がって後は車体がまっすぐになるようにハンドルを調整しながら下がってみましょう😁サイドミラーでちゃんと確認しながらですよ☝スペースが右にある場合は逆ですよ
車の後輪からボディの一番後ろまでの長さを頭に記憶して、ミラーでボディの右後ろ角を右にいっぱいにくるようにバックして、右後輪までは真っ直ぐいれて、右後輪まで入ったらハンドルを右いっぱいに回して車が真っ直ぐになったらハンドルを戻し下がります。これでOK☝
後輪を軸で考えて練習していけば良いかと思います(^O^)/
駐車ですか~。することは3つ。1ミラーを見ながら後輪をサイドラインの角に行くようハンドル操作する。(右バックなら右のラインの角、左は左)2車体を真っ直ぐにする。(サイドラインと平行にする)3まっすぐバックする。これだけです。ポイントは前進のうちに車体をできるだけサイドラインと平行に近付けることです。語彙能力ないので意味不明な説明ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧