就職の面接についてです。 自分の受ける企業は"元気さ"を求…
就職の面接についてです。
自分の受ける企業は"元気さ"を求めています。でも自分の体は小さく、華奢と言われることが多いです。そこで、どのようにしたら元気に見えるでしょうか。声は精一杯出しています。
先生方には自己PRや長所を聞かれた時に元気さをアピールしたら良いと言われるのですが、実際どのようにアピールしたら良いのか分かりません。「私の長所は元気なところです」と言うのは違う気がして、どうしたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
元気エピソードを入れていったらいいと思いますよ^^
どんなことで元気ですか?
具体的な例はなんですか?
こんな感じに自分でツッコんでいけばまとまるかと。
話し方や返事などを元気にしていれば、元気な子だなと伝わるはずですよ。
あくまで私が思うこととしてですが。
もちろん見た目(体格)の問題もありますが、あなたの言われるように、声の張りも大事ですね。
面接でのことを考えると、あとは、
・ハキハキと受け答えをすること
・ひとつひとつの動作にメリハリをつける(ノソノソと動かない)
・話すときには、話している人と目を合わす
・笑顔
も、重要だと思います。
なんか、ゆっくり動く人で、ぼそぼそしゃべって歯切れが悪く、うつ向いているような人が、元気がある人とは思えないです。
私、部署の責任者なので、どちらかというと、面接をする方ですが、30分や1時間程度の面接で、その人を採用か不採用かを判断しなければならないんです。明るい印象の人の方が良く見えるのは事実です。
ご参考になれば幸いです。
4です。
お礼拝見しました。ありがとうございました。
話すスピードについてですが、あまりこだわらなくて、というか、気にしなくていいと思います。
強いて言うなら、私は逆に早口な方ですが、早口よりは良いんじゃないかと思うくらいです。
ただし、話し方には注意してください。
先程の回答で、ハキハキと、と書いた部分に相当すると思いますが、たまに、~でぇ~、~ですのでぇ~、~ですぅ~。と語尾を伸ばす話し方をする方がいらっしゃいます。
これをもし女性がすると、元気というよりは、ふざけてんの?という印象になってしまいます。
ちなみに余談ですが、椅子に座っているときは、背筋を伸ばして、座りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧