シングルマザーです。今後の身の振り方に真剣に悩んでいま。批判ではなくアドバイスを…
シングルマザーです。今後の身の振り方に真剣に悩んでいま。批判ではなくアドバイスをお願いします。(長文ですが読んで頂けると嬉しいです。)
現在23歳無職です。娘は7歳(小一)で自閉症スペクトラム(アスペルガー症候群)です。今は普通級で放課後は放課後デイサービスを利用しています。
今は実家に暮らしています。
自分の支払いは貯金から払っています。
母子手当や扶養手当は全て親に渡しています。
高卒の資格は取りました。
18歳のときにゲームセンターのバイトをしましたが、子供が頻繁に熱を出て休むことが増えてしまい退職するように言われ辞めました。
その後子供が寝ている間親に見ててもらいその間バーのバイトをしました。
半年ほどして子供の発達障害が見つかり発達障害専門の先生に働いてる場合じゃないよ、今が肝心だからと言われ親と話し合った結果退職しました。
そこからずっと無職で育児と家事に専念しています。育児に専念できたおかげで子供は発達障害と言わないとわからないくらいです。
娘は学校もなんとか行けています。私も親に甘えてばかりというわけにもいかないのでそろそろ自分の身の振り方を考えたいです。
4月からマザーズハローワークに通っていますが、中々希望する時間やエリアで見つかりません。そこで資格を取りたいと思います。ハローワークで受けれる資格もあると聞きましたが休むとダメと聞きました。子供が風邪で休んでも私以外の家族は仕事があるのでみてもえる人がいないので断念せざる終えません。
独学で勉強できて就職に役立つものを教えて下さい。自分でも調べましたが役立つと書いてあるものでも他のサイトは役に立たないと書いてありわからなくなってしまいました。
頭が良くないので難易度高すぎると独学では無理だと思います。
貯金もあと1~2年分くらいしかないでかかっても1年くらいで取得できる資格がいいです。
その辺もふまえてアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
福祉系の施設とか、特に障害系の施設なら勉強にもなるだろうし事情もわかってもらいやすいから融通もきくことは多いですよ。
働きながら資格取得とかも今は国が力を入れて金銭的に自分が負担しなくてもキャリアを詰める道もあります
>ハローワークで受けれる資格もあると聞きましたが休むとダメと聞きました。
休むことを前提に相談すれば
相手もそう答えざるを得ない
休まない覚悟で受講する覚悟で
もう一回相談したら良い
なにせ無料で資格が取れるんだから
>> 1
福祉系の施設とか、特に障害系の施設なら勉強にもなるだろうし事情もわかってもらいやすいから融通もきくことは多いですよ。
働きながら資格取得と…
ありがとうございます。前に介護職の面接に何回かいったことがあるのが、自分身長が140前後でしかなく面接官の方に無理じゃないかと言われてしまいました。
体格が大きい人もいるし、暴れたり倒れたりして支えきれないと自分も相手も怪我してしまうというのが大きな理由だそうです。
確かに自分が支えきれなかったら怪我させてしまうのではと感じて介護系は断念してしまっていたのですが実際どうでしょうか?
体格が小さくてもできますか?
面接で落とされやすくないですか?
私の友人、身長140以上145未満ってとこかな。
仕事は介護職。
働きながら介護福祉士&ケアマネの資格取得。
介護の世界でもう20年近く働いてますよ。
職場も三回だったかな?かわってます。
実際に低身長でもこうやって働いている人もいるので、それを理由にできない事はないと思いますよ。
あなたが面接を受けた場所がたまたまそういう考えの施設だったというだけかも。
あと、資格を取得したからすぐに仕事にありつけるわけではないです。
特に短期間・費用も大してかからないで取れるような資格は、未経験者就職には正直役に立たない事の方が多いです。
そこはしっかり理解しておかなければ、結局時間とお金の無駄になる事も。
お子さんにまだ手が掛かって満足な働きができそうにないなら、取り敢えずは工場辺りでパートという選択もあるかなと。
人数が多い職場・主婦が多い職場、こういったところだとお子さん関係での欠・早・遅にも理解ある職場もありますよ。
ハローワークの職業訓練の場合、8 割以上の出席が必須です。
それと各教科で1つでも単位を落としたら退学になります。
主さんの場合、求職者支援制度になるとは思います。(無職が長いため雇用保険適用外だと思うので)
求職者支援制度は学校に通いながら毎月10万円の支援金が貰えるんですが、やむを得ない理由できちんと提出書類(通院だったら病院のレシートなども必要)を出している場合はひと月の出席日数の2割までは休めます。
書類が出せないような休みだと、1日でも休めば支援金は貰えません。(でもその月の支援金が貰えないだけで8割以上学校に通えていれば退学にはなりません)
勉強は大変ですよ。提出物やレポートなども怠ってはいけません。
でも本当に頑張りたい気持ちがあるなら、職業訓練受けるのは良いことだと思います。
>職業訓練を受けるにも面接と筆記試験あると聞きました。
受ける学科とその学校によって違うと思います。
私は2年間の職業訓練で、専門学校に入学しましたが、試験は面接と作文(800字程度)でした。
介護や保育や美容などなら、おそらく学科試験は無いと思いますが…
システム系だったりすれば、PCスキルのテストなどがあったりするかもしれませんし、スキルチェック程度の一般常識テストがある学科もあるでしょう。
そのへんはわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧