妊娠がわかり、旦那さんに言わずに中絶した方いますか? 主人はもうひとり子供…

回答15 + お礼15 HIT数 1091 あ+ あ-

2019/09/08 15:00(更新日時)

妊娠がわかり、旦那さんに言わずに中絶した方いますか?

主人はもうひとり子供が欲しいと思っています。年齢的にも、私はもう一度制限のある妊娠期間を働きながら、今いる子供を育てていく意欲というか、気持ちがないのです。
その話は散々しているのですが、当然理解はしてもらえません。

今回妊娠したのですが、中絶を考えています。
主人に話せば同意書に署名はしてもらえないと思います。
言わずに中絶したいのですが、そのような経験された方がいたら、体験談を聞きたいです。

No.2912137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.29 2019-09-08 10:50
匿名さん29 ( )

削除投票

主さんの悩む気持ち私もありました。
経済的にも年齢的にも厳しく、旦那には伝え喜んでくれましたが、私自身に勇気というかキャパが無くて妊娠を喜べませんでした。
流れるかもしれないしと9週まで様子見して中絶するか、産むかずっと悩み続けていました。
私は産みたい気持ちより、今お腹で生きている子供を殺してしまうことがどうしても出来なくて産みました。
エコーのたびに、私のところに来たかったのかな、生きてるよーって伝えてるのかなと少しづつ前向きに考えられるようになりました。
胎動が始まってからは、動かないと大丈夫?生きてる?って普通に心配するようになりました。

中絶を否定はしませんが、可愛い笑顔を向けてくれる子供を見て、私は産んで良かったと思います。

No.27 2019-09-08 01:22
悩める人27 ( )

削除投票

私には、5歳になる息子が居ますが、息子がよく、ママの所に来る前、ママの事見てたよ、このママが優しそうだと思ってお腹に入ったんだよ、って言ってきます。子供は皆ママの事が大好きです、お腹の子も、あなたを選んで来てくれたかもしれませんよ、不妊治療してたなら、妊娠できる喜びは人一倍わかっていると思います。確かに妊娠中は大変です。私の、妊娠出産はとても大変で、切迫早産で3ヶ月寝たきり入院して、その後妊娠高血圧症、弛緩出血で出血性ショックで生死をさ迷いました。普通の妊娠経過の方たちがすごく羨ましかったです、私は、二人目欲しくても医者に言われて命がかかってるので産めません、妊娠して出産できる主さんが羨ましいです。お腹の子を殺さないであげて欲しいです。

No.17 2019-09-07 07:12
匿名さん17 ( )

削除投票

わかりますよ。
悩みますよね。

私も一人っ子で精一杯だと思ってました。
説得すること四年。
旦那にはわかってもらえず。
もう覚悟決めて妊娠しました。

今も正直不安です。
ですが、今回の子どもは旦那の強い希望。
つわりで家事もままなりませんが文句を言わず、沢山手伝ってくれています。

だからきっと大丈夫、と思っています。
母や姉など周りにサポートしてくれる人もいますし。
一人目の時は全然甘えれなかったんですが、二人目は頼ろうと思ってます

主さんはいますか?
そういう人がいるだけでだいぶ違うと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ていうか避妊しないの。

No.1

旦那が目の前で書名しなきゃいけないわけじゃないから誰かに書いて貰って平気

でも、堕胎はリスクあるから書名も必要なんだよ?

何にもないといいけど、なんかあって旦那に連絡いくことを考えてみてね

No.9

子供可哀想
避妊しなよ
旦那のせいにしてますが
犠牲が増えるだけ

話し合いから逃げてるだけ

No.3

万が一を考えたら言わずに中絶はリスクが高いですね。バレたら離婚もありえますし。二人で話しても答えが出ないなら第三者に相談したり旦那さんは誰の言葉なら聞きますか。

No.22

意見が一致しないならするなよ。せめて避妊徹底しなよ。

できないと思ったけど、できたんだよね?お腹の赤ちゃんとは強いご縁があったんだよ。産んであげればいいじゃん。
今度は責任ある行動が取れるといいね。

No.15

コンドームは男性まかせの避妊法だってもちろん知ってますよね。
旦那さんは2人目希望なのだし、積極的に避妊しようとはしないこともわかりますよね。
自己防衛ならピルかIUSやIUDでしょう。

黙って中絶すれば、それが発覚した時に旦那さんからの信用を失い離婚になりかねません。
それを覚悟の上で中絶するか、旦那さんに離婚も辞さない覚悟で中絶したい旨を訴えるか、頑張って産み育てようと気持ちを切り替えるか、の3択だと思います。

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。
おっしゃる通りです。なかなか授からない辛さを経験していながら、今度は授かった事を否定するような事をしようとしていて、きてくれた子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
元々体に疾患があり、妊娠中は特に気を張りました。一人目を授かった時のように喜んで迎えてあげられるよう、たった9ヶ月ですもんね、もう一度頑張ってみようかという気持ちになってきました。

No.17

わかりますよ。
悩みますよね。

私も一人っ子で精一杯だと思ってました。
説得すること四年。
旦那にはわかってもらえず。
もう覚悟決めて妊娠しました。

今も正直不安です。
ですが、今回の子どもは旦那の強い希望。
つわりで家事もままなりませんが文句を言わず、沢山手伝ってくれています。

だからきっと大丈夫、と思っています。
母や姉など周りにサポートしてくれる人もいますし。
一人目の時は全然甘えれなかったんですが、二人目は頼ろうと思ってます

主さんはいますか?
そういう人がいるだけでだいぶ違うと思います。

No.20

>> 17 わかりますよ。 悩みますよね。 私も一人っ子で精一杯だと思ってました。 説得すること四年。 旦那にはわかってもらえず。 もう覚… ご意見ありがとうございます。
同じような環境の方からのお話、とても心強いです。
幸い私の実家が近いため、実母に頼ることもできます。
私も一人目の時は、私が頑張らなきゃと気を張っていました。頼って甘える事も許してもらえるなら、そうしていきたいです。
不安も強いですが、それ以上に、きてくれた子を拒否する気持ちの方が辛くなってきました。
もう一度、我が子を喜んで迎えてあげたいと思います。

No.27

私には、5歳になる息子が居ますが、息子がよく、ママの所に来る前、ママの事見てたよ、このママが優しそうだと思ってお腹に入ったんだよ、って言ってきます。子供は皆ママの事が大好きです、お腹の子も、あなたを選んで来てくれたかもしれませんよ、不妊治療してたなら、妊娠できる喜びは人一倍わかっていると思います。確かに妊娠中は大変です。私の、妊娠出産はとても大変で、切迫早産で3ヶ月寝たきり入院して、その後妊娠高血圧症、弛緩出血で出血性ショックで生死をさ迷いました。普通の妊娠経過の方たちがすごく羨ましかったです、私は、二人目欲しくても医者に言われて命がかかってるので産めません、妊娠して出産できる主さんが羨ましいです。お腹の子を殺さないであげて欲しいです。

No.6

>> 3 万が一を考えたら言わずに中絶はリスクが高いですね。バレたら離婚もありえますし。二人で話しても答えが出ないなら第三者に相談したり旦那さんは誰の… ご意見ありがとうございます。
私以外の家族は、妊娠したとわかれば喜んでくれると思います。なので誰に説得を頼んでいいのかわかりません…。
私が妊娠期間大変なのを伝えてもそれは響かないと思ったので、長い不妊治療で一人目を授かったため金銭的にも大きな余裕はなく、子供が大学卒業する前に定年を迎える事考えたら…と自身にも関係のある事で説得しようとしていたのですが、何とかなるとの一点張りでした。

自然に私のところにきてくれた事を思い、育てていく覚悟するしかないのでしょうか。

No.7

覚悟が出来るならそうして!

大賛成です

No.8

>> 7 ありがとうございます。
ギリギリまでもう一度自問してみます。

No.11

ふたりの子どもだから、旦那さんには言わないとね。

お腹で育てて、うむのはあなただから、うまない選択をすること 話してみたら。
今後、子どもは要らないと思っているってことも。

No.28

>> 27 同じように妊娠中大変な思いした方からのご意見ありがたいです。
一人目だったから自分の体だけを気にしていればまだ何とかなりましたが、上の子見ながらもう一度あの妊娠生活を送る自信がありませんでした。
でも、つわりも始まりました。ここにいるよ!と言われているようです。
子供が、私のお腹に顔埋める姿を見ると、涙が出てきました。まだ喋れないですが、わかっているのかな、と。
弟だか妹だかわからないですが、この子も待ってるのかなと思いました。
この子を喜んで迎えたいと思います。
貴重なお話、ありがとうございました。

No.4

>> 1 旦那が目の前で書名しなきゃいけないわけじゃないから誰かに書いて貰って平気 でも、堕胎はリスクあるから書名も必要なんだよ? 何にも… ご意見ありがとうございます。
そうなんですよね…。署名はなんとかなるとしても、私に万が一の事があった時にどうしようかと悩んでいます。

No.5

>> 2 ていうか避妊しないの。 ご意見ありがとうございます。
私は二人目は考えていないためコンドームも購入しましたが、主人は子供が欲しいため、確実に避妊ができていない状況でした。
長い不妊治療の末に一人目を授かったので、そう簡単にはできないだろうと思ってしまった私もいけなかったと思います。

No.13

>> 11 ふたりの子どもだから、旦那さんには言わないとね。 お腹で育てて、うむのはあなただから、うまない選択をすること 話してみたら。 今… ご意見ありがとうございます。
生理が再開した時点で二人目は望まないという気持ちは伝えているのですが、意向が一致できませんでした。

No.14

>> 12 削除された回答 ご意見ありがとうございます。
夫婦でいる以上、営みに付き合う事もあります。
全ての性交渉が楽しみで行えているならば素敵なことですよね。

No.16

>> 15 ご意見ありがとうございます。
ここ2ヶ月程、ピル等の他の避妊法も調べました。近くに産婦人科がなく、また値段も安くないので、費用の面でもどうしようかと考えているところでした。
みなさんにお話聞いていただき、縁があって私のところにきてくれた子なので、妊娠ライフ頑張ろうかと思う気持ちが強くなってきました。

No.18

旦那との間に、3人目を妊娠してしまい

生理来ないから、もしや出来た?検査薬使い調べたら、妊娠してて

どうするかは、ちゃんと旦那に
出来たんだけど?って
旦那には、ちゃんと言いましたよ。

やっぱり、ちゃんと旦那に言って
決めた方がいいと思うよ。

No.19

連スレすいません。

中絶手術にも、手術代かかるし
堕したその日は
体調不良になると思うよ。

No.21

>> 18 旦那との間に、3人目を妊娠してしまい 生理来ないから、もしや出来た?検査薬使い調べたら、妊娠してて どうするかは、ちゃんと旦那に… ご意見ありがとうございます。
主人に伝えれば当然出産する流れになるのがわかっているので、伝えずに何とかしようと思っていました。

No.24

>> 22 意見が一致しないならするなよ。せめて避妊徹底しなよ。 できないと思ったけど、できたんだよね?お腹の赤ちゃんとは強いご縁があったんだよ。… ご意見ありがとうございます。
おっしゃる通りです。

No.25

ご主人に話すべき。
自己中な考えで突っ切ると老後苦しむことになりますよ。

No.26

>> 25 ご意見ありがとうございます。
自己中なのかもしれませんが、老後どう苦しむのか想像つかない事じたいが、私がまだまだ足りていないんでしょうか。

No.29

主さんの悩む気持ち私もありました。
経済的にも年齢的にも厳しく、旦那には伝え喜んでくれましたが、私自身に勇気というかキャパが無くて妊娠を喜べませんでした。
流れるかもしれないしと9週まで様子見して中絶するか、産むかずっと悩み続けていました。
私は産みたい気持ちより、今お腹で生きている子供を殺してしまうことがどうしても出来なくて産みました。
エコーのたびに、私のところに来たかったのかな、生きてるよーって伝えてるのかなと少しづつ前向きに考えられるようになりました。
胎動が始まってからは、動かないと大丈夫?生きてる?って普通に心配するようになりました。

中絶を否定はしませんが、可愛い笑顔を向けてくれる子供を見て、私は産んで良かったと思います。

No.30

>> 29 ありがとうございます。
本当に経済的にも年齢的にも次は難しい、と理解求めたのですが、なかなかわかってもらえず。
本当に悩みましたが、きてくれた事に精一杯応えたいと思います。
経験談もお話してくださり、ありがとうございます。勇気になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧