内容 知ったかぶりをしてしまいます(T_T) 高二の者です。 2種類あるの…

回答3 + お礼2 HIT数 331 あ+ あ-

2019/09/08 17:53(更新日時)

内容
知ったかぶりをしてしまいます(T_T)
高二の者です。
2種類あるのですが、まず耳が遠く、友達の言った言葉の音を自分なりに繋げて返事をすると全く違うことを言っていることが多いです。何回も聞き直すのが悪いし、呆れられるのが怖くて何とか聞き取ろうとするのですが全然聞き取れてません。
次に、(3人で話している場合)友達Aが「そういえば〇〇だったらしいよ!」と友達Bに言うと、私は全く知らない内容なのに「まじかー!」などと返事してしまいます。毎回頭でよく考えずぽんっと出てしまうので、言ってからやらかしたなぁ...と反省します。このことが日常茶飯事なので、表では普通にしてくれているけど知ったかぶり人間だと思われているに違いありません。 自分でも最低な嘘つき野郎だと思っているのですが、反射的にやってしまうのでいつもやった後に後悔します。 どうしたら治せるでしょうか...これ以上信用されない友達になりたくないんです( ;ᵕ; )

No.2913157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-09-08 02:19
匿名さん1 ( )

削除投票

自分の心をコントロールできてない状態なのでまず冷静になることが大事ですね。耳が悪いのはおそらくストレスからくるものだと思います。
友達といてリラックスできてないですよね?常にちゃんと話さなきゃみたいな強迫観念のようになってますよね。
それだといつまで経っても耳は良くならないし、心のコントロールも上手くいかないです。10分おきにくらいに深呼吸をするクセをつけてみるのはどうですか?
あとは会話のとき、すぐ返事しないで一拍おいて話すように意識するとか。

嘘つき知ったかぶりと友達にバレていても友達でいてくれてるんですから、もっと安心してみたら?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の心をコントロールできてない状態なのでまず冷静になることが大事ですね。耳が悪いのはおそらくストレスからくるものだと思います。
友達といてリラックスできてないですよね?常にちゃんと話さなきゃみたいな強迫観念のようになってますよね。
それだといつまで経っても耳は良くならないし、心のコントロールも上手くいかないです。10分おきにくらいに深呼吸をするクセをつけてみるのはどうですか?
あとは会話のとき、すぐ返事しないで一拍おいて話すように意識するとか。

嘘つき知ったかぶりと友達にバレていても友達でいてくれてるんですから、もっと安心してみたら?

No.3

>> 2 説明が足りなくて申し訳ないのですが、聴覚検査などでは一切引っかかったことがなくて... 人の声が音として聞こえているんですが、はっきりと言葉として聞き取れないことがよくあるんです。これも耳鼻科に行くべきでしょうか、、
レスありがとうございます<(_ _)>

No.4

>> 1 自分の心をコントロールできてない状態なのでまず冷静になることが大事ですね。耳が悪いのはおそらくストレスからくるものだと思います。 友達とい… すごく納得しました。確かに友達と話している時は常に、明るくいなきゃ!相手がどうすれば楽しめるだろう?と考えていてリラックス出来ていません。
1拍おいてから話すように心がけたいと思います。
本当にありがとうございます<(_ _)>

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧