お宮参りで➰

回答4 + お礼2 HIT数 976 あ+ あ-

2007/02/18 00:25(更新日時)

今私は里帰りで実家に居ます。13日の夜、姑からメールがあり18日にお宮参りするけどいい?と言われ私の母もお宮参り見たかったけど仕事が休めなくて私は姑に18日でいいです。とメールしました。17日の今日やっぱり母親にも見せてあげたかったから私が旦那に電話してお母さんにも見せてあげたいから来週に変更無理かな?と相談し、旦那は、じゃあお前からお母さん(姑)に電話しとけよ、と言われたから電話しました。でも出なくて…旦那が姑に言ってくれたみたいなんですが最初姑は、分かった。と言ったんですが、また姑が旦那に電話かかって来て、今おばあちゃんに(祖母)聞いたら女の子はお宮参り遅らすもんじゃない、って言ってるで。と言われたみたいで結局18日になりました…本には女の子は32日が目安で、赤ちゃんの機嫌のいい日、天気のいい日で家族のスケジュールが合う日でいい。みたいな事書いてありました😥旦那のおばあちゃんは古くないですか?私は一人暮らししてる自分の母親にも見せてあげたかったのに💧おばあちゃんが正しいですかね…結局18日にしますが😥私の母は結局見れません➰

タグ

No.291404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は赤ちゃんの体調や天候にあわせてする方多いみたいですよ😃うちも来月の頭にお宮参りしなくちゃいけない(❓)けど、まだ寒いし、お互いの親の都合や旦那の仕事の都合もあるので来月の半ばか終わり頃にする予定です😃

No.2

うちは男の子でしたが、昔から言われている日にちではみんなが集まらないし、寒いのに赤ちゃん風邪引くといけないから暖かい日で大安に行こうとなりました。連れていくのは、一般に嫁いだ家の人と行くみたいですよ。→うちの地域だけかな? でも、周りもみんなそんな感じでした。 うちの場合は、パパが養子に来てるので私の親と一緒でした。 昔は、なんだかんだ行って早く連れて行ってたけど、最近では一か月健診終えて、お医者さんから外出了解が出てから行く人が多いんじゃないかな?

No.3

こんな寒いのにお宮参りして赤ちゃんや産後のあなたが体調崩したら大変です😚冬や夏にお宮参りの予定日になる人は大体気候のいい時にしてますよ😃せっかくのお宮参りをお母さんに見せたいですよね!もう一度姑さんにかけあってみては?

No.4

>> 3 レスありがとうございます🐥言う勇気がありません😥しかも明日は雨だし、やっぱり天気のいい日の大安でいいですよね…何をこだわってるか分かりません💧

No.5

>> 2 うちは男の子でしたが、昔から言われている日にちではみんなが集まらないし、寒いのに赤ちゃん風邪引くといけないから暖かい日で大安に行こうとなりま… レスありがとうございます🐥やっぱり晴れてる日がいいですよね😥あいにく関西は18日雨らしいです💧大安であれば後は赤ちゃんの体調に合わせて行ったらいいのに…何か自分達の事ばかり考えてるような😥私の母親だって見せてあげたいのに💧里帰り中も週に1回は孫を見に家に来てました😥里帰りの意味がない➰しかも10時とか非常識な時間に😤

No.6

古いのは仕方ないような💧でも18日は寒そうだし、個人的にはやめた方が💦どっちにしろ当日になって行かないとか言い出すのは、向こうは行く気なので気まずいですよね😫確かに自分の親に見せてあげたい気持ちは分かりますが、うちもお宮参りだけは、私の親じゃなく主人の親と行きました😊2人いるのですが2人とも飛行機で来てもらいました✈私の親には代わりに七五三に来てもらいましたよ🌷ちなみに一般的にも主人の実家も1ヶ月くらいで行くお宮参りを私の実家の地域は百十日で行きます✌そう考えると何日って考えず、いい日にお宮参り行けばいいじゃんってかんじですよね~☺うちは3ヶ月くらいのが連れてきやすいので、うちに合わせてもらいました☝行事ごとは遅れるより早い方がいいのは確かですけど💦天気悪いし、自分の親も連れて行きたいなら体調が悪いんでとか言って延ばしてもらう😔無理して行って赤ちゃんが風邪ひくの嫌ですもん😁旦那さんに頑張ってもらうか、主さんがハッキリ言う‼頑張って下さいね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧