緊急です!少しややこしいです。 ・私には悩み事があり、AとB、二人に相…

回答6 + お礼5 HIT数 501 あ+ あ-

2019/09/11 11:07(更新日時)

緊急です!少しややこしいです。

・私には悩み事があり、AとB、二人に相談していました。
・Bは私がAに相談していることを知っていますが、AはBに相談していることを知りません。
・Aは、私とBが連絡を取っていることも知りません。

Aには、社内で相談しているのはA以外におらず、
他の人には笑い話で軽く話しているんだ、程度に言っていました。
Aは自分のことでも他人のことでも、先輩や上司を巻き込むことを嫌っていたので(これはAが私にそう言ったわけではありませんが、話の中でそうだろうと思いました)、Bに相談していることを隠していました。

AとBが一緒に話す機会があり、
Bがぽろっと私が相談しているようなことを言ってしまったようです。
(Bは話してすぐに気付いたので、ちょっと聞いたぐらいだよ、と言ったそうです)

問題は、
悩み事に対してBからアドバイスをもらっていたのですが、そのことをAに話すときに
Bから聞いた、ではなく、Cから聞いた、と嘘をつきました。
(最初にも書いた様に、Aは先輩等を巻き込むのを嫌がると感じていたので)
それをBが、自分がアドバイスしたとAに言ってしまったようなのです。

その話を聞いた時のAは、
私にはCから聞いたって言ってたのに、ほんとはBだったんだ……
というような反応だったみたいです。

多分Aは、先輩を巻き込んで…と、少し怒ってるのと
私だけに話てると思ったから真剣に話を聞いてたのに、なんだ他にも相談してるんだ、と思ってるのでは、と思っています。

Bからその話を聞いたので、Aはまだ、私がAとBがその話をしたことを知っている、とは思っていません。

Aに何か言われるまでは、この件について私からは言わないつもりですが、(むしろ言えないですが)
今のままだと、Aとの距離が離れてしまう気がしています。
Aはとても大切です。これからも仲良くしていたいです。

①このスレを読んでいる方がAの立場ならどう思いますか。
②もしAに、あのアドバイスはBに言われたんだね
と言われたら、どう言い訳すれば一番Aを傷つけないでしょうか。
今考えているのは、
・Aが先輩とかを巻き込むの嫌そうだったからとっさにCって嘘ついちゃった。ごめん。
・BにもCにも同じアドバイスをもらった

Bに相談していたこと、今も相談していることはAには言えません。
話の流れで軽く言った、程度でしか言えません。

もしかしたらAは、私が今思っているほど気にしていないかもしれません。
気にしていなければよいな、と思っています。

No.2914606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物事の渦中にいるからなのか、性格なのかわからんが
考えすぎだな。

ひとつ言いたいのは、自分の思うように物事は進まんということ。
事実、あなたはこういう事態をうっかり招いてしまった。

こうしようと決めていってもその通りには進まないよ。
友達に対して真摯な気持ちだけをもっていけばそれだけでいい。

嘘に嘘を塗り固める気か?

No.2

嘘ついたことの方が深刻な気がするよ。
だいたい他の人に話すのを嫌がるのだって主の推測でしょ。
相談するときに「他の人にも相談してるけどまだ答えが出ない」って前置きすればよかっただけの話。

No.3

主さんがAに対して、どうしたらAを傷つけないか?と思っている
事がおかしく、随分と失礼な事をしたんですよ。その自覚が無い?

Aは相談され、社内で他に相談してないからとの事なので、それを
真に受け信じてのアドバイスであった筈?恐ろしい人だと思うで
しょう。社内の上司に筒抜け?これから先は関わりたくないでしょう。
馬鹿にするな!と思いますね。私なら。.....①の答えです。

人との関りで私は「信頼」が大切だと思っています。主さんとしての理由は
あるでしょうけど、お詫びする他ないですね。.......②の答えです。
信頼を取り戻しましょう、嘘や取り繕いは自分自身をダメにしますよ。

No.4

こら!緊急って急がすなら早めに返事せんかい。(笑)

No.5

>> 4 すみません。
こんなにレスがつくと思わず、
明日の朝までに何か言ってもらえるだろうか…と思い仕事をしておりました。
皆様のレスを読んで、どうすべきなのか少し考えます。
お返事は順番にします。

No.6

>> 1 物事の渦中にいるからなのか、性格なのかわからんが 考えすぎだな。 ひとつ言いたいのは、自分の思うように物事は進まんということ。 事… 考えすぎであれば良いのですが…。
確かに、今少し落ち着いて考えてみると
そんなに深く悩まなくても良いことなのかな、と思えてきました。

自分の思い通りに進まないこと、勉強になりました。
ただ今回の件は、Bにも相談したんだ、とは言えず
嘘に嘘を塗り固めなければならないので
もしも聞かれた際に、どう答えるか用意だけしておこうと思います。
今後は、こんなことにならないようにしていきたいと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.7

あなたの①②に直接回答してなかったんでもう少し書くと、
①…「私はたしかに問題を大きくするのを良しとしないから、一番に相談を受けたら『あまりいろんな人に垂れ流して迷惑かけるべきじゃない』とアドバイスするだろうけど、主がすでに他の人に相談してるならそれは止めようがないでしょ。それに問題を大きくしないためにであって、私の機嫌を損ねないために私にだけ相談したってわざわざ嘘をつくとかおかしいよ。ズレてるわ。」
って思う。
②…そもそもくだらない理由で下手な嘘ついたこと自体、Aさんに不誠実な態度をとっているんだから、Aさんが〜言い訳せんで正直に話しなよ。
質問文にあったAさんがそういうの嫌うから〜も憶測だし、憶測じゃなくてもピントがズレてる。嘘ついた言い訳として通用しない。
BからもCからも〜っていう嘘をさらに重ねるのは以ての外。

No.8

>> 2 嘘ついたことの方が深刻な気がするよ。 だいたい他の人に話すのを嫌がるのだって主の推測でしょ。 相談するときに「他の人にも相談してるけどま… レスありがとうございました。
また、質問に回答もしていただきありがとうございました。

確かに、今少し落ち着いて考えてみると
嘘をついてしまったことがそもそもの大きな問題だと思えました。
質問した時には、どうしよう!と慌てて
自分のことしか考えれていませんでした。

ありがとうございました。

No.9

>> 3 主さんがAに対して、どうしたらAを傷つけないか?と思っている 事がおかしく、随分と失礼な事をしたんですよ。その自覚が無い? Aは相談… レスありがとうございました。

Aに対して、とても失礼なことをしてしまったのだと気付き、反省致しました。
Aはそれほど気にしていないかもしれませんが、
今後はこんなことがないように接していきたいと思います。

No.10

私がAさんならば、嘘つきとは関わらない。
大人として極端には避けないが、真剣に悩みは聴くことは無い。

No.11

>> 10 その通りだと思います。
だまそうと思ってついた嘘ではなかったのですが、
こんなことになってしまうとは考えが及ばずでした。

今後は、よく考えて発言するようにます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧