初めまして。22歳の甘ったれの女です。 私はメンタル系の病気でしばらく働くのを…

回答16 + お礼0 HIT数 808 あ+ あ-

2019/09/14 13:09(更新日時)

初めまして。22歳の甘ったれの女です。
私はメンタル系の病気でしばらく働くのをお暇させて頂いてて、ちょっと調子も良くなってきましたし、社会に出るリハビリを兼ねて清掃業のアルバイトをしてます。
そして、将来の為にと今度は自動車学校で免許を取る事を挑戦しようと思っていますが、自動車学校へ行く前から免許取るのが楽しみもあれば、早速不安になっています。

自動車学校で多分運転が上手くいかないことも、教官が厳しかったり怒られる事、泣いてしまう事も絶対ある事は覚悟してます。ですが、行く前から怖いです。
怖いからといって逃げるのも嫌です。

自動車学校に入った時、技能教習の時に、あえて教官の方に不安伝えるのはありでしょうか?(緊張と不安になりやすく、運転に力が入ってしまいますがよろしくお願いします。)と。

まだ先の事を色々グチャグチャと心配してすみません。アドバイスをお願いします。

No.2916220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

免許を取るのは、あなたの精神状態が安定してからのほうがいいと思います。
多分、今の状態だと厳しいかも。

No.2

今、無理しなくてもいいのでは?もうちょっと精神が安定してからチャレンジする方が安心かも

No.3

私も精神的に不安定なほうなんですが、自動車学校の教官は怒ったりしませんでしたよ。優しく指導してくれました。
大丈夫です。

No.4

運転時に集中力と一瞬の判断力が求められるので、心が安定してから
自動車学校に行かれたほうが良いかもしれない。

No.5

私も失敗が怖くて
ビビリ過ぎて
何度も試験落ちました

でも めげずに
免許取って良かったです

恐怖心のおかげで
安全運転になっているので
免許取得して
ずっとゴールド免許です
(極端にノロいとかは
無いですよ笑)

不安なら教官に伝えるのも
有りだと思います

私の時は 時代的に
まだまだ教官は怖くて
弱音吐いてたら
「弱音吐くなら免許取るな!
お前みたいな奴が
事故起こして死者出すんだ!」
なんて怒鳴られたりしてました

今の時代は
自動車学校もビジネス
お客がいてナンボ な
感じですから
厳し過ぎる教官は
クレーム来てしまい
商売になりませんから
昔よりは 優しいと思いますよ

No.6

今はみんな優しいよ
私一回免取りになって同じとこで取り直したけど、同じ人何人かいたのに全然対応違ってたからねw

No.7

他の方がおっしゃる通り、今の教官は優しい人多いと思います。
あと、事前に伝えて配慮してもらわないと運転できないくらいの精神状況ならば、免許を取るのはもう少し先に伸ばした方がいいかもしれないです。
やる前から不安になるのは誰でも一緒だよ。
だから、主さんの不安も特別な事じゃないよ。
考えすぎなんだと思うな。
考える時間もないくらい忙しくしたら、すこしは動けてる自分に自信ができたり、必死になったらいらんこと考えない様になると思うな。
動かず自分の頭で考えててもろくなことないよ。
大丈夫!

No.8

鬼教官みたいなのは昔の話じゃない?
私、10年以上前に教習所通ったけど毎回教官は自分で選べたし丁寧でしたよ。今はもっと教習所もサービスいいところあると思うし。

命かかってるから少しぐらい厳しい方がいいってのもあるけど、傲慢な人とかはいないんじゃない?そんなんだと来る人いなくなっちゃうもん。

No.9

泣く人は迷惑。

No.10

最近話題の褒めちぎる自動車教習所がいいね。
ベタボメ自動車教習所。
すごい気分良さそう。
三重県と岐阜県にあるらしい。
主さんがそのあたりならいいけど
ほかだと、まだ沢山はないのかな
今流行ってるから、そのうち全国に広がるかもです。

No.11

褒めてくれる自動車学校が昔話題になってたからそこにすれば?フラッシュバックするようになったら免許取れても運転辛くなるかもしれない。

No.12

車両運転は、精神状態がいちばん大事!
私は昔20才の頃、精神疾患からの不安症状が強すぎて交通事故を一度だけ起こしてしまったことがあったから、乗り物運転は、本当に精神状態が安定していないと、本当に危険だと思いました。あの時の教訓が辛かったので、精神疾患を克服した今は、落ち着いた気持ちで安全運転してます。今はその頃のお陰で、無事故生活です!

No.13

どこだかわからないけど 絶対に怒られない教習所みたいなのあったよ
褒められることはたくさんあっても 怒られることはないって教習所

No.14

>(緊張と不安になりやすく、運転に力が入ってしまいますがよろしくお願いします。)と。

全然いいと思うよ。

自分がもし教官の立場で厳しく言うタイプの人間だったとしても、この言い方なら別に変に思わないしそーかーじゃああんまりキツく言うのはやめとこうかなーって思うくらいだから。全然変じゃないから。

大丈夫だよ。おそらく家にずっといて何もしないより家を出てなんかして、その免許取る事に挑戦しても全然いいと思うよ。
むしろそれで親の車で遠出したりするとどんどん世界も広がるし気分転換も積極的にできる様になるし、メンタル系の病気にも生活上の新しい刺激になっていいと思う。

思えた時が吉日なのですぐ動いてもいいと思う。
意外に…友達ができたりする事もあるので、そうなると楽しくなったりもするのでいいと思う。

No.15

私も働きながら取得しました。
厳しい教官もいて、何回も再受講でお金もかかるしと泣いたり、早く予約せず行かない日々もありました。
卒検は優しい教官でした。
ネットで見ると、信じられないほど筆記に受からない人もいるようです。
身近なできてる人と比べず「お仲間がいる」と知り「自分だけじゃない」と「腑に落ちる」といいですよ。

No.16

メンタル系の病気ってなんですか?服薬してます?基本的に精神の病気の人は運転だめですよ?
薬飲んでるなら、薬局でもらう薬の紙にも、運転は控えてくださいと書いてあります。
そもそも医者にそのことちゃんと話しましたか?話して反対されなかったならおかしいと思います。
私も精神科で服薬していますが、まず免許取る気持ちになりません。よく運転怖くならないですね。たいした病気じゃないのではないですか?それならそれで別にいいですが、精神病んでる人が運転とか怖すぎるのでやめてほしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧