都営住宅に住んでいます。 ペット禁止なのに隣の住民が猫を飼っていて、猫の毛がつ…

回答4 + お礼3 HIT数 514 あ+ あ-

2019/09/14 22:13(更新日時)

都営住宅に住んでいます。
ペット禁止なのに隣の住民が猫を飼っていて、猫の毛がついたものをベランダでバサバサ叩いています。
そのせいなのかくしゃみや目の痒みが酷く、皮膚科に行ったら猫アレルギーと検査結果が出ました。
直接ではなく、東京都住宅供給公社に苦情を入れようと思っているんですけど匿名で出来るんでしょうか?
苦情の連絡が来たことある方とかいますか?

No.2916644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2019-09-14 12:07
匿名さん1 ( )

削除投票

いや、全然いいんだよ? 通報したけりゃ通報して。誰も通報するのが良くないとは言ってない。
悪くないのは主さんの方だし良くないのは相手の方なので。

ただ、相手も自分も簡単に移動する事ができない身なので、なる時にはとんでもなく面倒な事になる(事もある)というだけ。それを考えるか考えないかはどっちでもいい。でも私なら出来るだけ角が立たない様にする方がいいと思うだけ。
もし何やっても結局角が立つなら出来るだけ小さな事で収まる様にする方がいいかなと思うだけ。

例えば…今回のことは既に飼ってる猫のことだし猫は日本では割と好かれてるから生き物で、飼ってる人はまるで家族の様に思ってたりするから…相手だけじゃなく相手が仲良くしてる別のご近所さんとかにも恨まれるって事すらあるかもしれないってだけ。
そしてそこが高級住宅街でもないので度の超えた変な事もされる事がある(かも)ってだけ。
そしてその恨まれた事で面倒なことが自分や家族にかかってくるかもしれないというだけ。

悪いことは何もしてない。正義は主さんの方にあるから別に正義を掲げても主さんが悪いって事にはならない。
ただ、物事なんでも選択する事にはそれを選択した責任が伴うってこと。良くも悪くも。

私も猫アレルギーあるんだけど私ならどうすっかなあ…
私だったら毛とかを外でパンパンされると具合悪くなってもしかして”これが原因だ”と思うものがあるのだから…
多分私なら勇気出して本人に言いに行くかも。
「パンパンするのだけはやめてくれない?通報とかはするつもりはないから。たぶんご近所さんもアレルギーある人は困ってる人いるだろうからもし通報されたりすると猫ちゃんが可哀想だし…」とそう言いにいくと思う。

パンパンされるのを控えてくれて相手がわざわざ窓の外でパンパンして拡散するような事だけしないで控えてもらえたら多分猫アレルギーが出てくる事もだいぶ減るでしょ。多分。
おおごとにしたくないからと通報して、返っておおごとにしてしまった…となるよりはそっちのがずっとマシだと思う。私ならだけど。
主さんはそう思わないならお好きにされたらと思う。
ただしいい事も悪い事もなんでも、やる事ややった事の責任だけは伴うので自分や自分の家族に返ってくる事あるよって思うだけだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦情言ってもいいけど、既に飼ってる猫の事だからとりあえず目前の嫌な事を一時的に排除しても可愛がってる猫だけにすんごく恨まれたりするし嫌な事をされる様になったりでろくな事にならないと思いますよ…

私の実家のご近所さんもすぐ隣の人が野良猫に餌あげてる様で猫が増えその糞尿害ですごく困ってますが、苦情言って排除してもらってもいいのですが今時万一苦情言ったのがウチだと思われた時に何されるかわからないのである程度目はつぶって我慢されてるそうです…
ご近所トラブルって怖い時は怖いので。

一番いいのは都営住宅を出る事だったりしますよ…
こういう言い方するとあんまり良くないですが…

お家賃お安めの都営市営住宅 → あんまりルール守らない話の通じない人も多い
お家賃それなりの住宅 → 割とちゃんとルール守って話が通じる人が多い

なので…

No.2

匿名で苦情を伝えられても、近所の人間が疑われるには違いがなさそうではありますね。

No.3

>> 1 苦情言ってもいいけど、既に飼ってる猫の事だからとりあえず目前の嫌な事を一時的に排除しても可愛がってる猫だけにすんごく恨まれたりするし嫌な事を… 親の介護をしているのでこちらが出るのは厳しいです。
ルールを守っている方が出なくちゃいけないなんておかしな世の中ですね。

No.4

>> 2 匿名で苦情を伝えられても、近所の人間が疑われるには違いがなさそうではありますね。 会ったら挨拶する程度なので、疑われたらそれで仕方ないです。

No.5

いや、全然いいんだよ? 通報したけりゃ通報して。誰も通報するのが良くないとは言ってない。
悪くないのは主さんの方だし良くないのは相手の方なので。

ただ、相手も自分も簡単に移動する事ができない身なので、なる時にはとんでもなく面倒な事になる(事もある)というだけ。それを考えるか考えないかはどっちでもいい。でも私なら出来るだけ角が立たない様にする方がいいと思うだけ。
もし何やっても結局角が立つなら出来るだけ小さな事で収まる様にする方がいいかなと思うだけ。

例えば…今回のことは既に飼ってる猫のことだし猫は日本では割と好かれてるから生き物で、飼ってる人はまるで家族の様に思ってたりするから…相手だけじゃなく相手が仲良くしてる別のご近所さんとかにも恨まれるって事すらあるかもしれないってだけ。
そしてそこが高級住宅街でもないので度の超えた変な事もされる事がある(かも)ってだけ。
そしてその恨まれた事で面倒なことが自分や家族にかかってくるかもしれないというだけ。

悪いことは何もしてない。正義は主さんの方にあるから別に正義を掲げても主さんが悪いって事にはならない。
ただ、物事なんでも選択する事にはそれを選択した責任が伴うってこと。良くも悪くも。

私も猫アレルギーあるんだけど私ならどうすっかなあ…
私だったら毛とかを外でパンパンされると具合悪くなってもしかして”これが原因だ”と思うものがあるのだから…
多分私なら勇気出して本人に言いに行くかも。
「パンパンするのだけはやめてくれない?通報とかはするつもりはないから。たぶんご近所さんもアレルギーある人は困ってる人いるだろうからもし通報されたりすると猫ちゃんが可哀想だし…」とそう言いにいくと思う。

パンパンされるのを控えてくれて相手がわざわざ窓の外でパンパンして拡散するような事だけしないで控えてもらえたら多分猫アレルギーが出てくる事もだいぶ減るでしょ。多分。
おおごとにしたくないからと通報して、返っておおごとにしてしまった…となるよりはそっちのがずっとマシだと思う。私ならだけど。
主さんはそう思わないならお好きにされたらと思う。
ただしいい事も悪い事もなんでも、やる事ややった事の責任だけは伴うので自分や自分の家族に返ってくる事あるよって思うだけだよ。

No.6

>> 5 ご丁寧にありがとうございます。
多分、猫のことだけじゃなく隣人に対して思う所が多々あったのだと思います。
深夜の騒音など含めて。
あなたの言う通り、一度本人に話してみようと思います。
ありがとうございました。

No.7

うちも都営住宅です。以前、上階の音で困っていたので都営住宅供給公社(JKK)に電話して相談しました。
すぐに地域の担当者が上階に訪問してくれて注意してくれましたよ。
訪問してくれた日に、うちにも寄ってくれて上階に訪問した事をちゃんと報告してくれました。
もちろん名前も伏せて上階には話をしてくれたので、1度そちらに相談してみたらいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧