要らない物をくれる義母にうんざりしています…。 私はスッキリとした掃除のし…
要らない物をくれる義母にうんざりしています…。
私はスッキリとした掃除のしやすいシンプルな部屋が好きで、余計なものは置きたくない派です。何かを買うときは本当に必要かをよく考えてから買うし、北欧系の家具やインテリアで気に入った物を長く大事に使ってきました。
それなのに義母が要らない物をわんさか持ってきて困っています…。主人が産まれた時に買ったというクリスマスツリー、義理の妹が産まれた時に買ったという雛人形(かなり大きい)、主人が小学校の頃に使っていた鍵盤ハーモニカとリコーダーなど…。アポなしで持ってきて、我が子(5歳と2歳)は「うわぁ〜すごい〜!」といいリアクションをするので義母はご満悦で、私もありがとうございますとしか言えません…。
手芸と家庭菜園が趣味で、紙粘土で作ったミニチュアの動物を発泡スチロールの箱にくっつけてオリジナルの鉢を作り、それに植物を入れて「育ててね〜」と持ってきたり、和紙で作ったティッシュケースやペン立て、ちぎり絵を額縁に入れたものを「トイレが寂しかったから飾ってみてね〜」と持ってきたり…。北欧インテリアが好きな私としては趣味が合わなすぎて困っています。だけど義母が来た時にだけ飾っていたら子供が暴露しそうなので、常に飾っています…。正直邪魔だし捨てたいです。でも捨てたらバレた時気まずいですよね。
家庭菜園の野菜も正直美味しくなくて、まずくなると分かっていながら作る料理は苦痛です。でも食べ物を捨てるのにも抵抗があります。
子供たちの誕生日プレゼントにも邪魔になったり散らかるものばかりアポなしで送ってきてうんざりです。(滑り台やブランコ、巨大なボールプールなど)
義母を傷つけずに断る方法など、アドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
傷つけずに、は無理だと思う。
例えばご主人に言ってもらったとしても、あなたが言わせたんだと思うだろうし。。
義母はあくまで好意でやってるから、はっきり断る以外、やめてくれる方法はないと思いますよ。
はっきり趣味が合わないから、要らないって言うのが一番早いと思う。
それが無理なら、貰ったものを捨てていくしかないよ。
もし義母に聞かれたら、
「あれ?そういえばどこにやったをんだろう」ってとぼけてみたら?
何度か繰り返したら、もうやらなくなると思います。
まぁそれも傷つける事には変わりないけど。
でもコソコソ捨てるくらいなら、喧嘩になったとしても、嫌われたとしても、あなたがはっきり言った方が良いでしょうね。
色んな言い方を考えたって、趣味が合わなくて要らないって事を伝えなきゃ、ならないですしね。
お気持ちわかります。。。
うちの義母も、いろいろ迷惑なものをくれました。自分で作った日本人形とか、手編みの帽子、マフラー、手袋、飾り物、クッションなど。本当に結構困りました。夫に言っても解決しません。自分は使わないで私に押し付けられました。
そんな義母も亡くなりました。今でも、誰も使わない手編みのものが、私の衣類の引き出しを塞いでいます。
傷つけずに断る方法は、よほど旦那さんが理解してうまく話してくれれば。。。ということしかないと思いますけど、そういうお姑さんは主さんの迷惑などわからないから不用品をくれるわけなので、多分、旦那さんが話してもまたすぐ忘れて、くれるでしょう。
思い切って要りませんと断って持って帰ってもらうか、人にあげるか、すぐまたは一定期間置いて処分するか。。。
段ボールに入れて収納しておく。もしくは義理母コーナーを作り、頂き物はすべてその棚へ。
私も北欧系が好きで、自分なりにコーディネートしているのでお土産や置物、食器は困ります。
でも、考えて用意してくれているんだろうなと思うのでありがたくいただきはしますが、頂き物の棚へ飾るか(そこだけ異空間)飾れないものは大事に段ボールへしまっておきます。
「トイレに飾ってたあれは?」とか「この前あげたあれは?」とか聞かれたら「模様替えしたんです」とか「入り切らないので大事にとっておいてあります」と。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧