膝痛が(-_-;) おばちゃん発言ですが 最近厳しい感じです。 階段の上り…
膝痛が(-_-;)
おばちゃん発言ですが
最近厳しい感じです。
階段の上り下りがきつい。
なにか良い方法ありませんか?
ちなみにグルコサミン全然効かない・・・
新しい回答の受付は終了しました
まず、一番大切なのは整形外科に受診し、大きな病気がないか診てもらうことですね。
関節を構成するのは骨、軟骨、靭帯、筋肉です。
このうち、意図的に鍛えることが出来るのは筋肉ですね。
ですから、筋トレすることによって、関節痛が緩和されることがあります。
間違った筋トレや、無理は禁物ですから、正しい筋トレが必要でしょう。
病院によってはリハビリに力を入れているところもあるので、そのようなところで指導を受けるとよろしいかと。
あと、もう一つ思いつくのは鍼治療ですね。
私は以前、腰を痛めたことがあるのですが、整形外科に受診しても痛み止めや湿布を出されるだけで、難儀をしていました。
そこで両親のお勧めの鍼治療を受けたのですが、それが効いて痛みは数回通ううちにおさまりました。
1さんがおっしゃってますが、リハビリに力を入れている整形外科で、理学療法士のリハビリを受けると良いです。
正しいスクワットの仕方や、歩き方の癖の修正とか教えてくれます。
筋肉つけて、日頃の癖を治して、膝にかかる負担を軽減すると治るかもですよ。
グルコサミンやコンドロイチンは飲んでも全身に回るので…。基本的に膝だけに効果あるものではないんですよね。
最悪人工関節の手術ですかね。
私の母は5分と歩けなかったけど、両膝手術して今では健康体操とか、庭仕事とか元気にやってます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧