退職時の有給について
アルバイトで1年以上勤務し、先月退職したのですが、退職時に残っていた有給を付けるという話だったはずが振り込まれていませんでした↓💧辞めたいと言っても中々聞いてもらえず、様々な理由から多少強引に退職したのですが、そのせいでしょうか?💧退職届はきちんと書いたので、大手の会社だし手続きはしっかりしてるはずと思うのですが…。勤務していた店舗に問い合わせた方がいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アルバイトなのに自動で有給がつくのは、あまりないですよ。本社の担当(分らなければ「有給についてお伺いしたいのですが担当の方は、いらっしゃいますか」と言えば対処してくれる)に連絡し所属店と名前と退職日を言って、退職に伴う有給についてですが、何日分で、いつ振り込まれますか、と聞いた方がいいです。
有給は月に何日までしかつけれない、とか、翌月分の振り込みからなど会社の方針もありますし。
補足
本社に連絡するのは、店舗に連絡しても、しっかりした答えは本社担当じゃないと貰えないから、二度手間。店舗責任者も辞めた人間の給料の世話なんて面倒だろうし、本社に問い合わせて、その後また主さんに連絡なんて手間だから。
直接、当人が担当と話す方が早いし納得できる。
詳しくレスしてくれた方々本当にありがとうございます↓近いうち店に問い合わせてみようと思います。金額にしたら大した額ではないのですが、払うと言っておいて払われてなないというのが納得できないんです💧うるさい奴と思われるかもしれないですが、きちんと説明を求めようと思います。本当にありがとうございました!
フルで一年働いていたんやったら、有給が10日あるからちゃんとつけてもらわなもったいないで~
でも、わざと使わさないようにウソを言ってくるとこが多いから気をつけて。
派遣やアルバイトで働いた経験上、素直に有給をつかわせてくれる会社はなかったですね。ちゃんと有給を申請してもつかわせてもらえないのに、主は申請をしていないようなのでちょっと厳しいかも… でも頑張ってな 最後は労働基準監督署にちくりましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧