自己破産について質問です💦💦

回答16 + お礼3 HIT数 2161 あ+ あ-

2007/03/19 22:06(更新日時)

相談なんですが…💦もぉ時期結婚で婚姻届を出します。彼氏の為にあたしの名前で消費者金融で何社かで100万程借りてます。今は毎月最低返済額を返しています。けどもぉ時期出産予定であたしは仕事を辞めるんです。今まで共働きで返済できてたんですが旦那の給料だけで生活+返済は無理なので旦那が自己破産を勧めてきました。借りる時に住所と電話番号など実家に住んでたので実家のを書いてるんです。自己破産するとやっぱり初めのうちは実家に電話かかってきたりするんですか❓デキ婚で親にはカナリ親不孝な事ばっかりしてて…ましてや消費者金融ってなったら…旦那は破産した初めの方は電話とか郵便物が来るって言ってるんですがホントですか❓後、自己破産したら世間から信用を失うだけ(家、車とかのローンが組めないとか…)で何にも害はナイって聞いたんですが。旦那は旧姓で自己破産しといて婚姻届だしたら名前変わるしって言うんですけど…自己破産された事がある方とお話がしたいです💦長文でスイマセン😥

タグ

No.292177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その前に、100万で自己破産…出来るかなぁ
破産を簡単に考えないでほしいです
弁護士に相談して債務整理するとか方法があるはずです
自己破産は、払わなくても良いという免罪符ではありませんよ

No.2

100万ぐらいでは自己破産できないでしょう。

裁判所にいって特定調停申立てることをオススメします。

No.3

100万円では自己破産は無理です。債務整理だと大丈夫ですよ

No.4

自己破産の基本は利息制限法で計算し直して三年~五年以内で返済できるかでうかで整理方法を決めてます
まぁ最近はケガや病気で働けないや、お子様がいて働けない主婦に関しては二百万で認められた例があるようですが…
まぁ弁護士や司法書士の相談所に相談してください
しかし…彼氏さんの、代わりに借金ですか…
整理すれば主さんは五年~七年はローン組めません
気になったのが旧姓の内に破産して彼氏の名字にすれば、また借りれるって考えてない❓

No.5

世の中にこんな考えの人が居るかと思うと、呆れる

No.6

無知な主も主だけど、主に借金背負わせといて名字変わればまた借金出来るよとでも言ってるようにしか見えない彼氏(旦那)に、主に対する思いやりが全然見えないのは何か悲しいことやね😔
彼氏の為の借金って、彼氏は借金出来ないくらい状態の悪い人なの❓そんな人と一生を共にしたら、主は今後地獄見るかもね☝なりの果ては、○家○中なんてなりかねないよ😨もっと人生を大切にしましょう☝

No.7

聞いておいて、お礼のレスもないなんて…失礼な主ですね
あきれました

No.8

⬆仕方ないよ、みんなのレス読んで 彼氏の本心が分かり、⤵⤵⤵何じゃあないの、

No.9

主さんの名義で借りといて主さんに自己破産を勧めてくるなんて最低な彼ですね。
結婚して名前が変わるから大丈夫とかよく言えるなぁ…って感じです。

スレ読んでそう思いました。

自己破産は100万じゃ難しいでしょうね。自分でやれば3万ぐらいで済むけど弁護士に頼めば30万以上はかかりますよ。

電話はかかってきませんよ。裁判所から手紙が届くことはあります。破産してからは金融会社からDMがきます。

ちなみに自己破産する時は理由が必要です。主さんはどんな理由を書くんですか?

No.10

>> 9 DMってなんですか…❓❓無知でスイマセン。理由がいるんですか…。そんなにまだ自己破産についてしらなかったので考えてナイです。

No.11

>> 1 その前に、100万で自己破産…出来るかなぁ 破産を簡単に考えないでほしいです 弁護士に相談して債務整理するとか方法があるはずです 自己破産は… 無知でスイマセン。責務整理って具体的にどんなのですか?なんですか?

No.12

>> 2 100万ぐらいでは自己破産できないでしょう。 裁判所にいって特定調停申立てることをオススメします。 特定調停とは具体的にどぉなる事なんでしょうか…?

No.13

わたくしは実際に破産して4年になります。
350万くらいの借金がありました。給料だけでの返済は無理と判断して破産という選択をしました。はじめは市役所に相談所があったのでそこで相談にのってもらいました。わたくしは弁護士に頼まなくて自分でやりました。
まず、裁判所にいって書類をもらいます。書類には金融会社1社1社、いつから借金したかとか借金額などを書きます。それを提出すると弁護士と何回か面接があります。だから裁判所には何回か通うことになります。認められれば破産できます。完了するまでに半年~1年くらいかかります。じぶんでやって金額は3万くらいでした。破産完了して最初のうちは金融会社からDMがけっこう来てました。いまでもたまに来ていますけど・・。
主さんは100万ですよね?100万で破産できるかどうか・・・100万なら今後のためにも債務整理のほうがいいと思いますよ。破産宣告しても100%払わなくて済むということはありません。もし主さんギャンブルで借金しているなら当たり前なことですがそれは破産はできません。 一度市役所などの相談所で相談してみてはいかがでしょうか? 

No.14

借金ねぇ 悩みますね… 簡単に破産はよくないです。債務整理ですね。債務整理でもチャラにしてくれるかもしれませんよ 最近消費者金融の方たちは 後これぐらい払ってくれれば チャラにします…とのことが多いみたい 弁護士さんもそういう方向(チャラ)では考えていなかったのですが…みたいな答えが返ってきます。後利息分取り返しできます。借りた年数にもよりますが…返ってくる分まだマシです。司法書士や弁護士に頼むといいかも 1社あたり約3万だったかな…ローンは5年は組めなくなるけど 債務整理でも勤務年数が永ければ 車のローンくらいは通ると思います(確か)。ローン組む会社にもよりますけど… 主さん 将来のこと考えて早めに借金は片付けていった方がいいですよ でないと悩むばかりで先進めません…。

No.15

弁護士に払う額<月々の支払い額でないと、自己破産は難しいと考えておいたほうがよいね。弁護士に依頼するのは一括払いが約束なのです。まだまだ小さな借金じゃないですか😔頑張りなさいよ。
せめて、「~の会」という相談する所へ行って元金だけでも払う調停をした方がいいよ。

No.16

DMはダイレクトメールです。
理由は考えるんじゃなくて素直に書かなくてはいけませんよ。

主さんの場合は名義貸しだから借金の理由は浪費でしょ?浪費で自己破産は無理です。

債務整理は浪費が理由でも大丈夫です。

特定調停・任意整理があるのでどちらかにした方が良いと思います。

No.17

100万じゃ 破産は無理🙅 もっと 金借りまくって 破産する方がい~😊 後書類系は 嘘書けば大丈夫☺

No.18

↑17さんは最低な方ですね。

No.19

17でレスした方ってバカですか❓あんたみたいな人間失格な奴は、友達いないんだろうね💪💰=信用なんだよ💢17の方って・必ず自己破産のスレに同じようなレスしてる奴❓最低💢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧