男性は女性に何かを奢るとき、どれくらいの頻度で素直に「ありがとうございます」と言…

回答7 + お礼5 HIT数 281 あ+ あ-

2019/09/23 18:47(更新日時)

男性は女性に何かを奢るとき、どれくらいの頻度で素直に「ありがとうございます」と言ってほしいですか?

わたしは30代前半で、2つ年上の男性と何度か二人でデートしておりまして(付き合ってないです)、10月に行く場所のチケット代8,000円を前々回買ってもらった時に「丁度の金額がある時に払ってくれたらそれでいい」と言われて渡しそびれてしまいました。

ただ、人に借金してるのはすごくいやで、前回会った時に「今日一緒に過ごす分と合わせて、これでお願いします」と言って15,000円手渡しました。
(8000円と、その日行く場所の4500円と、きっと食事もするのでそのぶん)

最初は断られたのですが、8000円もする高価なものを奢ってもらうのは怖くて、なんとか受け取ってもらいました。

そのときにぽそっと「しっかりしてる……
」と聞こえないくらいの声で相手が言っていたのですが、これは「しっかりしてる」と言われるほどなのでしょうか。
また、奢っていただいた際にどのくらいの頻度で素直にそうしてもらったらいいのでしょう。

8000円って、もうほとんど1万円なので、どれだけ働いたら稼げるかも分かりますし、申し訳ないを通り越して、怖くなってしまいます。

わたしは年収が270くらいしかないのでキツイですが、それでもやっぱり出来る限りのところまでは頑張りたい。
そういう問題って、付き合ってからもきっとあるだろうし、どう話したらいいのかなぁと考えております。

お金じゃないところで出来る気遣いももちろん、考えています。

No.2922109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男として やっぱ嬉しいのは
部屋で 手料理を振り待ってくれるのが1番うれしいですね

No.2

>> 1 おおー、王道ですね。
遠距離なのでちょっと難しいかもしれませんが、相手のほうへ行った時には是非そうします。

No.3

しっかりしてる…
なんて聞こえたら私ならゾッとします。
だって出してる時点で試されてるんでしょ?
ありがとう!じゃダメなの?
嫌がられたり振られた事がないからわからないけど、世の中割り勘や各々の支払いは各々で、なんて固くやってると頼る喜びや頼られる喜びも無くなると思う。
私にもお金の価値はわかるけど、家を買ってもらう訳でもないのにそこまで恐縮しなくても。
て、思ったりしました。

No.4

しっかりしてて、信用の出来る、いい子としか思いません。
何も悪くない。っていうか立派だと思います。
変わる必要ないし、そんなあなたなら、考えず、自然に行動すれば良いと思います。
おのずと、正しい行動になります。

No.5

それは立て替えてもらったであって奢ってもらったとは少し違うような気もしますけど

No.6

>> 3 しっかりしてる… なんて聞こえたら私ならゾッとします。 だって出してる時点で試されてるんでしょ? ありがとう!じゃダメなの? 嫌がら… 女性からもアドバイス!
ありがとうございます。

わたしが貧乏すぎるのかなぁ、すごく気になって(笑)
食事はいつも出していただいてるので、チケットくらいは!と思った次第です。

昔から真面目真面目って言われてるので、時々はふわっといこうと思います。

No.7

>> 4 しっかりしてて、信用の出来る、いい子としか思いません。 何も悪くない。っていうか立派だと思います。 変わる必要ないし、そんなあなたなら、… なんと、お褒めいただいて光栄です。
難しいですよね、男女の金銭のやりとり。

食事はいつも払ってくださってて助かってますので、そこは素直に甘えて、もう半分はしっかりしてるところを見せてゆこうと思います。

No.8

>> 5 それは立て替えてもらったであって奢ってもらったとは少し違うような気もしますけど たしかに。鋭いつっこみです……!

No.9

付き合ってない段階なら、自分の分のチケット代払うのは当たり前でしょう。

しっかりしてる。って言ったのは、彼が今まで関わって来た女性には無いお金に対してしっかりしてる子だなー。と、思ったからでは?

主さんの出来る限り頑張りたいって言う気持ちに好感持てます。

No.10

>> 9 ですよね、付き合ってないならそうですよね。
むこうからも、好感を持ってもらえてたらいいなーと、今は思います。

No.11

私からしたら
しっかりしてる…も怖い…
試されてる…?
ありがとうだけでいいかな。
別の日にたまに奢ったりプレゼントするくらいでいい気する。

No.12

個人的には主さんと考えが近いと思う。返して貰ったものは絶対に返したい。
特にお金はきっちりさせたいから、1度取り引きなどしてしまうと忘れない。
常識として当たり前だと思うので、そのまま何も深く考えずにいた方がいいと思います。
彼は今までの女性よりお金に関してしっかりしてると思ったのでは?
まぁ個人的にそんなに?お金だもん。普通じゃね?って思うけどね

私はお金意外の価値は、少しでも気遣いをしてくれたら、ありがとうは忘れないで言いますね。
結婚すると特に、夫婦って家族みたいな。いて当たり前みたいに思う人がいて、相手のありがたみを忘れてしまう人もいます。でも失った時に改めて大切さを気づく人もいますので。私は当たり前でも「お礼は」しますし、言葉でも言います。
洗濯物やって畳んで貰って当たり前な主婦よりも、いつもありがとう!って言ってもらった方が嬉しいし、また頑張ろうって相手も思えるからです。
言葉は大事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧