部活動での悩みです。 私は今バスケ部のマネージャーをしているのですが、今トラブ…

回答2 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2019/09/25 10:02(更新日時)

部活動での悩みです。
私は今バスケ部のマネージャーをしているのですが、今トラブルが発生しています。
最初は部員たちとのいざこざだったのですが、今はマネージャーのいざこざになってしまいました。
その発端は私と副キャプテンとのLINEの内容にあったそうです。
私は部員達といざこざがあり、その事についてLINEで副キャプテンから謝罪の言葉がありました。その時私は部活には行っておらず、辞める気でいました。
でも副キャプテンとキャプテンが連絡をしてくれたおかげで、私の気持ちの7.5割は部活に戻りたいという気持ちであることを素直に副キャプテンに伝えました。
その三日後に同級生のマネージャー(Aさん)に
「副キャプテンとのLINEを見させてもらったがあれは上から目線なのではないか。
部員も悪かったが反省すべきなのは部員だけじゃない」と言われてしまいました。
Aさんにとって上から目線だと感じたのは
「私は副キャプテン自らそう思ってくれるならすごい嬉しいよ」という文だったそうなのですが、
私は上から目線と言う気持ちなどなく純粋に嬉しかったと伝えたのですが、
「綺麗事ばっかり並べてるようにしか見えんかった」と言われてしまいました。
最終的にAさんは、
「今のままだったら私は一人でやりたい」
「私はこのままだとあなたと上手くやっていく自信が無い」←(全く同じ文書)とまで言い、
私は部活に戻ってきてはいけないんだと解釈しました。
後日Aさんは上記の発言は「やめて欲しいという言葉で言ったのではなく変わって欲しいという意味で言った。」と発言しているのですが、
当時そんなAさんの気持ちが伝わる文章でもなく
私は副キャプテンと話したあと、
戻るなら休んで迷惑をかけたことに対し謝罪やお詫びをしようとかそういったことも考えていましたが、その感情も失うほどの
強い言葉、私を明らかに嫌っていると分かる文章、私が悪役だ。私(Aさん)は被害者だ。と周りに言いふらしたりする行動などが多数あります。
実際Aさんの彼氏から私の彼氏に
「お前の彼女綺麗事にしすぎやろ笑」
「都合よすぎやんw」という言葉も送られています。
今回のマネージャーのいざこざは私の彼氏はまず別の部活なので関係ないと思い、
私は全く話していません。
なので彼氏もそのAさんの彼氏に対し、
「何も聞かされてないし教えてくれないから何が起きてるかはわかんないからそういうこと言われても困る笑」というふうに返しています。
私とAさんがまだいざこざがない時、
「この話は彼氏にも部員にも言っちゃダメだよ?話すならお母さんだけだからね」と言ったら
Aさんは「あいつ(彼氏)は馬鹿だから言っていいことと悪いことが分からないから、言うわけないじゃん笑」と話していたのにも関わらず、Aさんは彼氏に色々話し、
当然Aさんの彼氏はほかの関係の無い人に話していると思います。
副キャプテンと話したことで解決したことを
新たなる問題として出してきて、
部活に来るなとも思える文章を送ってきた。
そんな人と残り約11ヶ月、一緒に仕事をしたいなんて考えられません。
最近では吐き気や胃の痛みなどが来るほど顔すら見たくありません。
今回のことを大雑把にですが相談させていただきました。
皆様の見解を教えてください。
よろしくお願いします。
長文失礼致しました。

No.2923070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結果部活に戻りたくないなら辞めてもいいし、Aさんだけ無視して部活に戻るのもありなのかな。でもラインを勝手に見せるのも酷いですね

No.2

>「私はこのままだとあなたと上手くやっていく自信が無い」←(全く同じ文書)とまで言い、

>私は部活に戻ってきてはいけないんだと解釈しました。

↑ コレ

飛躍しすぎってのはこういう時に使う言葉だな。

そもそも副キャプテンとも問題起きてたけど副キャプテンは修復できたでしょ。

会社で言えば、社長や副社長、主な従業員とは関係修復できたのに、同僚がその問題に横から口挟んできたからやめるとかアホみたいなことしなくて良いって。

Aさんがうまく付き合ってく自信ないのはAさんの中のAさん個人の問題だし別にええやん。好きに思っててもらえば。

あなたがチームやチーム員とうまくやってけるんだから、Aさん個人がどうあろうがそんなの問題にしなくて良いよ。

国で例えるなら、世界160カ国の国々は日本と仲良くしてくれるけど韓国だけが理解できない理不尽な文句つけてきて煩いし韓国が日本を嫌うので日本は国を解散しまーすみたいな話だよね。日本解散する必要ない。

今回副キャプテンの事で力になってくれた人(キャプテン?)にちょっと困ってる事になってるという相談するというテイで今Aさんがどういうこと言い出してるかをわかってもらって困ってるスタンスを伝えたら良いと思う。

そこでも上から目線と取れなくも無いからそう見られてもしか無いねというような事を言われたとしたら、その時は当の当事者である副キャプテン(すでに仲直りした相手だけど)その相手に再度その点を決してそんなつもりは無いからもしそう受け取った部分があったらごめんなさいという事を当事者にしっかりと理解し和解し合えば良い。
当事者同士ては誤解が無いように上から目線で思った訳ではなくただ嬉しかっただけだからねとお互いに許しあって当事者同士ではもう完全解決してるならそれで良い話で、
そうすればAさんが何言おうが余計な事言ってるAさんの方が問題ややこしくするめんどくさい人間になって部活全体から浮くよ。

「大勢を味方につける」という事をすれば良いだけだし、そもそも大勢は最初から主さんの味方になってる話で、時々思いもしないややこしい問題は起きるけれどそういう時は王道を進む事を考えれば良いんよ。

大丈夫。
あなたがやめる必要ない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧