自傷行為をやめるにはどうすれば良いですか、 私の場合リストカットなどではなく皮…

回答2 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2019/09/25 10:14(更新日時)

自傷行為をやめるにはどうすれば良いですか、
私の場合リストカットなどではなく皮膚をむしるというか引っ掻いたり傷つける癖が小学生から治りません。もう体がボロボロです。ここ数年でひどくなっています。
私はまだ若いのに本当に後悔しています。見られるのが恥ずかしい。いけないことなのにどうすればやめられるんだろう
どうしたの?と聞かれるのも本当に嫌いでイライラします。
もったいないね、 とかどうしたのとか
いちいち言ってこないで、
切り傷のようにわかりやすい自傷行為の跡ではないのでみんな不思議がるみたい。でも皮膚を自分でむしっているなんてまさか言えないのでいつも適当にごまかして話題を変えています。疲れた。どうすれば治せるのかな 皮膚科にいけばいいのかな精神科?どうすればやめられるだろう。
痛いし恥ずかしいでもやめられない。

No.2923089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皮膚を爪でむしってるのですか?
爪を短めにキープするだけではダメなの?

No.2

>> 1 基本は爪ですね、あとは針とか

短くキープしてもどうにかむしって引っ掻いたりしちゃいます。

No.3

暇な時に癖でやる人が多いから、何か集中できる事をすれば良いんじゃない?
例えばゲームだと画面に集中するし、スマホやコントローラを持つから手は使えない
こういう訓練を日常的にすれば、この癖は無くなると思う
既にある皮膚の傷は、ほっとけば自然治療でも治るけど、心配なら皮膚科に行った方が良い

No.4

>> 3 そうなんですよね、ついつい暇だとというか時間を割いてまで何時間も同じ動作に没頭してしまいます。気づけば血まみれです😞
時間に追われることがない暇な生活のせいでそれが悪化してしまっているというのも確かにあるかもしれません。
アドバイスありがとうございます!
もう何年も何年もの傷でも自然治癒するのでしょうか、治ればいいんだけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧