育休中の妊娠した場合2人目の育児休暇給付金はなしということで間違いないですか? …

回答1 + お礼1 HIT数 299 あ+ あ-

2019/09/25 13:24(更新日時)

育休中の妊娠した場合2人目の育児休暇給付金はなしということで間違いないですか?

ネットで調べると
休業開始前の2年間に、雇用保険の被保険者期間が12ヶ月以上あることが条件です。
となってました。
休業開始前の2年間というのは、2人目の育児休暇からのカウントですよね?
わかる方よろしくお願いいたします。

No.2923194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-09-25 13:17
お師匠さん1 ( )

削除投票

育児休業給付金は産休・育休中の期間は免除されるので前回と変わらずもらえることが多いでしょう。

しかしずっと復帰せずにいると企業側にも迷惑をかけてしまいます。

復帰前提での話なら2人目も産休・育休に入り育児休業給付金ももらうという選択肢もあると思いますが、仕事復帰しないのであれば早めに会社に相談しましょう。

なお、退職してしまうと育児休業給付金はもらえないので注意が必要です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児休業給付金は産休・育休中の期間は免除されるので前回と変わらずもらえることが多いでしょう。

しかしずっと復帰せずにいると企業側にも迷惑をかけてしまいます。

復帰前提での話なら2人目も産休・育休に入り育児休業給付金ももらうという選択肢もあると思いますが、仕事復帰しないのであれば早めに会社に相談しましょう。

なお、退職してしまうと育児休業給付金はもらえないので注意が必要です。

No.2

>> 1 お詳しいですね。免除されるのですね、知らなかったです。ご丁寧にありがとうございます。会社と相談しつつ決めていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧