小2の長男と2歳の長女を育児中の母親です。 平日は専業主婦で、実家は飛行機に乗…

回答17 + お礼1 HIT数 1595 あ+ あ-

2019/09/27 20:59(更新日時)

小2の長男と2歳の長女を育児中の母親です。
平日は専業主婦で、実家は飛行機に乗らなければ帰れないくらい遠く、義両親は他界したため一人で育児を頑張っています。
主人は平日は毎日0時に帰宅します。
そのため日中は2歳の娘に付きっ切りで育児をしておりまして、毎日お風呂に入れた後くらいからドッと疲れが押し寄せてきます。
娘は絵本好きで、日中もよく本を読んでと持ってきては読んであげるのですが、それに加えて夜寝る前も10冊くらい枕元に運んできて「読んで」と訴えます。夜は5冊くらいまでは耐えられるのですが、それ以降は身体が拒否反応を示し、今日は自分が壊れそうで大泣きする娘を振り払ってトイレに閉じこもりました。吐きそうでした。
毎日自分を押し殺して娘に付き合い、自分の心が壊れているのがわかります。
対処法として一時保育など出来る限り預けていますが、それでも私の心は満たされません。
どうしたら良いでしょうか。自分では解決法が見つけられません。

No.2923625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

皆さま返信をありがとうございます。
私が吐き出したものを読んでくださり、コメントをくださるというだけで、何だか救われた気分です。またこちらの状況を察してくださるお心遣いが身に沁みます。
まとめての返信で失礼させてください。

まずは長男は妹同様、夜は別室で寝る前に30分から1時間ほどの読書が習慣になっていて、眠くなったら寝ている状態です。別室で寝ることになったのは妹のせいではなく、家族の寝室が北向きにあり、「朝は自然光で起きたい」と自ら東南の部屋に移動しました(狭い部屋なので一人で寝ています)。
また私自身が長女で幼い頃寂しい思いをしたので、長男は娘以上に構っているつもりです。
そして長男を頼ることももちろん多々あるのです。娘と遊んでくれたり、シャワーのみのお風呂だけの時は一緒に入ってくれたり。それなのにいっぱいいっぱいになる自分が情けないですが。。。

娘の方はまさにイヤイヤ期真っ只中。
二人目ということもあり、一人目からの経験からこれまで穏やかに対応してこれましたが、イヤイヤ期を迎えてからの疲労は半端無いです。経験からの知恵が通用しません。絵本も何度も「今日はこれまで」と言うのですが、聞く耳持たずです。
昼間はまだ体力があるので臨機応変に対応できておりますが、就寝前にいつもエネルギー切れになってしまい、「もう誰の言うことも聞きたくない!一人にさせて!(心の中の声です)」とまるで私がイヤイヤ期です。ちなみに昨日は「お母さん気持ち悪くなったからトイレに行ってくる」とトイレに逃げました。一応キレたわけではありません。。。娘は眠さと寂しさもあって大泣きしておりましたが、娘が落ち着くまでどうしてもトイレから出られませでした。
自分の限界を知り、まずは「絵本は3冊まで」と昼間に娘と決めてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧