寒冷地にお住まいで一歳くらいの子の真冬の格好ってどんな感じですか? 下着は…
寒冷地にお住まいで一歳くらいの子の真冬の格好ってどんな感じですか?
下着は半袖やタンクトップで長袖のロンT着せてトレーナーは着せすぎですか?長袖肌着にトレーナーくらいの方がいいですか?
11月に一歳になって保育園に入ります。保育園では薄着くらいのがいいですか?
19/09/29 23:02 追記
保育園ってロンパースタイプ(股の所にスナップボタンがあるタイプ)の洋服ってダメな所多いですか?
No.2925713 19/09/29 22:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さん、こんにちは。寒冷地の保育士です。お子さんが既にちゃんと立てたり、歩けるなら、できればロンパースタイプのお洋服は控えて頂けると、助かります。私の知る限り、駄目ではないですが、特にオムツがパンツタイプになると、ロンパースのお洋服は、排泄時の脱ぎ履きがやりにくいです。
また、寒冷地ですと、基本的に冬の建物内は暖かめです。中には、建物が古くて、暖房の効いている部屋以外は寒い事もありますが。お入りになる保育所は分かりませんが、長袖Tシャツにトレーナーにしておいて、保育所内ではトレーナーを脱げるようにしておくと良いかもしれません。その辺の調節は、小さいお子さんなら、保育士も考えてやってくれると思います。冬でも、外で雪遊びなどもします。その時には、ロンT、トレーナー、外用の防寒着で大丈夫かと。あくまでも、私の知る限りですので、実際には、先生に相談したり、周りのお子さんの様子をご覧になられてみて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧