ご近所さんの事で悩んでいます。 少し気にしすぎかもしれないですが、もしかしたら…

回答7 + お礼1 HIT数 690 あ+ あ-

2019/10/01 06:32(更新日時)

ご近所さんの事で悩んでいます。
少し気にしすぎかもしれないですが、もしかしたら嫌われてるのかもと悩んでます。

先日、週末に子供と家の前で散歩してると2件隣の家の前に鳩がいて私の子供が興味を示し近くに行きました。
そこのお宅の旦那さんと子供がたまたまいて笑顔で会釈しました。
鳩が急に飛んで我が子が驚くと向こうの旦那さんも笑ってました。

その後は私たちは自宅の敷地内に戻り、向こうの旦那さんも家に入って行きました。
その後すぐくらいに、そのお宅の2階の窓のシャッターが勢いよく閉まってその音に驚きました。
特に気にせずにいると、またシャッターを閉める音が。
2つの窓のシャッターを閉めたようですが、時間的にお昼前で天気も晴れ間の見える曇りでした。そのお宅は普段は2階のシャッターは閉めてないです。
横並びで大きな塀もないので自宅からそのお宅は見えるのですが、その日は車もあり外出してる様子もありませんでした。

ちなみにそこの奥さんとは3回程話す機会があり、町内のゴミ掃除当番の件とその奥さんが回覧板を回すのを間違えてたからやんわり「違いますよー」っと伝えた事があります。その時は「すみません」って普通な感じでしたが。。
それ以外では今の所接点はありません。

もしかしたらその中で嫌われる要因があって、自分の家の前で旦那さんと挨拶しのが良くなかったのか、子供の声がうるさかったのかで腹を立ててあのタイミングでシャッターを勢いよく締めたのかなと、すごく不安になってきました。

もし皆さんがこんな状況になると「嫌われてるかも」って思いますか?
気にしすぎでしょうか?

No.2925772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしすぎだと思います。万が一嫌われていたとしても、相手の奥さんが気にしすぎで嫌っていると捉えます。

No.2

どこを取っても、別に主さんが悪い部分は無いので
不安にならなくても大丈夫だと思いましたよ
気にしない事です、ほかっときましょ。

No.3

もしかしたら…
奥さんが怒ってるとしても主さんにじゃなくて旦那さんにだと思えます。。
全ては憶測ですが…
旦那さんの中には家族に冷たく他人に優しくて怒れる妻もいるからです。。
外からは何も分からない…妻が一方的に嫉妬する場合もあるので謎です。。

主さんが気にしても気にしなくても、成るように成るので静観しましょう。

No.4

私も些細なことを気にしてしまう時があるんだけど、大体は自分の思い込みなんだと思う

そして、能天気で楽天家の方が強くハッピーに生きていけるんだよね。自分もそうなりたい。

昼間からシャッター降ろす?なるほど!仲良くイチャイチャでもするのかな?笑

くらいに思っておいた方が良いと思う!

No.5

気にしすぎです。
そんな人はどこにだっているもんです。

普通にしていて大丈夫です。
何か言ってきたらその時に対処すればいいですよ。

No.6

気にしなくてもいいですよ。

シャッター閉めて部屋暗くなるのは向こうだし。

あまりに何度も同じような事が続くならわざとかもしれませんが、相手にしない。

シャッターの音なんか気付いてないわー的な満面の笑顔で顔合わせたら挨拶だけしときましょ(^ω^)

No.7

皆様お返事ありがとうございますm(_ _)m
シャッターの件だけでは嫌われてるかどうかは中々わからないですよね。
未だにモヤモヤしていますが、とりあえず気にしないでおこうと思います。
以前にも主人と子供と家の前を通った時に、会釈したら最初はスルーされかけた事がありました。
本当に目の前だったので途中でニコっとはしてくれましたが、それも少し気になっていたので今回がそれと合わさって頭の中でグルグル巡ってる感じでした。。
引越しして1年も経ってないのでご近所付き合いはうまくしたいのに中々難しいですね。
とりあえず気にしないで過ごそうと思います。ありがとうございました。

No.8

昼間に夫婦でイチャイチャする時に閉めたり私はしてる。たまにだけど。
お隣さんもそんな感じかもよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧