先日義家で法事がありました。 ご仏前を包んで行ったんですが息子夫婦だからいらな…

回答6 + お礼5 HIT数 522 あ+ あ-

2019/09/30 13:17(更新日時)

先日義家で法事がありました。
ご仏前を包んで行ったんですが息子夫婦だからいらないと言われました。
いらないなら呼ぶ時にそう言ってくれればいいのに。
わざわざ香典袋買って名前書いて封もしたのにもう使えない。
勿体ない。

法事に呼ばれたら当主の子供だとしても分家してたらご仏前包むの常識ですよね?
返されてラッキーでしたけど。

No.2925914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

香典袋代ぐらいいいじゃないですか。
羨ましい!
私の実家では子供達からは貰わないと言われてたので包まなかったのですが。
義実家で義父が亡くなった時、一応5万包みました。普通に何も言われず貰われました。
返してくれる期待してたんですが…
そんなもんなんですね。

No.2

その家によるのだと思いますよ。
そう言った冠婚葬祭の事は、一般常識もありますが、それ以上に各家の考え方によるところがあります。
私の実家でも、父の葬儀の時うちからのお香典は断られました。

今後は前もって、「お幾ら包めばよろしいですか?」と尋ねましょう。

No.3

うちは長男世帯ですが前日の手配から当日の準備は当たり前。極めつけに終了後いきなり5万円請求。

主催者側になるんだから、御仏前はいらないとは言ってたけど、前もって話しとけよ!

お膳とかの数なども聞いてるのにいつも一番高いやつで数が足りない。その割には小さい子にも一人前配膳する。

ぐちばかりになりますが極めつけは、次男夫婦以下はお客さん扱いで当日ぎりぎりに来ても速攻帰っても丁重にもてなされ、子供だからとお金受け取らず。

その差別がいちばんむかつきます。

No.4

>> 1 香典袋代ぐらいいいじゃないですか。 羨ましい! 私の実家では子供達からは貰わないと言われてたので包まなかったのですが。 義実家で義父が… そんなに包んだんですか。
うちは旦那の兄弟みんなで金額合わせてそれぞれ一万しか包みませんでした。

No.5

>> 2 その家によるのだと思いますよ。 そう言った冠婚葬祭の事は、一般常識もありますが、それ以上に各家の考え方によるところがあります。 私の実家… 冠婚葬祭は常識も何もあったもんじゃないですね。

No.6

>> 3 うちは長男世帯ですが前日の手配から当日の準備は当たり前。極めつけに終了後いきなり5万円請求。 主催者側になるんだから、御仏前はいらない… 施主がお金出すのは分かるんですけど、ちょっと違うような気がしますね。
これくらいかかると言わないと、それは愚痴になりますよ。
筋ってありますもん。

うちの場合、同居の長男が独身なんですけどご仏前が無いことでグチグチと食事中言われましたよ。
分家は普通お供えとご仏前は持って来るもんだって。
親戚も持って来たのに恥ずかしいと。
準備したのにいらねーって言ったのはお前の親だよ!と怒鳴りたくなりました。

No.7

≫5

というか、一応一般常識を心得ておいた上で、その家その家のやり方に合わせる、といった感じでしょうか。

No.8

私なら、そんな長男には「お母さんに渡したんですが、お断りされましたよ?ねぇ?お母さん?」ってマヌケなふりして色々言ってますね。

恥ずかしいのは、お兄様だって事を教えてあげれば良かったのに^_^;

次回からは、お義母さんに確認してから包めばいいですよ!

No.9

普通は包みますよね。
食事出たりする訳ですし。
私なら香典袋位、無駄になっても気にならないですが。

No.10

>> 8 私なら、そんな長男には「お母さんに渡したんですが、お断りされましたよ?ねぇ?お母さん?」ってマヌケなふりして色々言ってますね。 恥… そうですね。

No.11

>> 9 普通は包みますよね。 食事出たりする訳ですし。 私なら香典袋位、無駄になっても気にならないですが。 私は手間をかけたので気になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧