将来の事になるのですが、自分の両親の介護について悩んでいます。私は40代の既婚者…

回答6 + お礼1 HIT数 936 あ+ あ-

2019/10/06 19:33(更新日時)

将来の事になるのですが、自分の両親の介護について悩んでいます。
私は40代の既婚者です。
両親共に今のところ健康で2人で年金生活をしています。
一人娘なので、両親の介護は避けられないと思うのですが、気になるのが両親に貯金が一切無いという事です。
生命保険に関して、母親は少額の物に加入しているようですが、父親は加入しておらず、高齢な為加入出来ません。
今後、病気、入院、介護となった場合どうするつもりなのか…
ご両親の介護をされている方、金銭面ではどうされていましたか?
私は就職してから今迄、幾度となく両親にお金を貸してきました。
主人のご両親は亡くなっておりますが、堅実な方で金銭面でもしっかりされており、保険金等残してくれたみたいなので、貯金が無いなんて信じられないと思います。
やはり今後、両親が病気、介護になった際には私が金銭的に援助をしなければならないでしょうか…
情けない質問だとは思いますが、宜しくお願いします。

No.2926378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2019-10-01 09:49
匿名さん4 ( )

削除投票

今からでも年金から少しずつ貯金させたら良いじゃない?
主さんが負担したくないなら
自分で貯金させるしかない

一人っ子の親って子供の負担にならないように普段から節約したりして貯金する人が多いと思うんだけどね

病気になったら入院費をどうするつもりか聞いてみた?
主さんに余裕があってもないふりして「私も生活が苦しいから入院費くらい今からでも貯金して もうお金は貸さないよ」と厳しくしないとダメじゃない?

私も一人っ子の親の立場
正直 主さんの両親の計画性のなさ 信じられない
子供の負担にならないように少しずつでも貯金しようとか思わなかったのかな?
それとも誰が聞いても仕方ないって理由があるのかな?
でも年金が貰えるように年金を払ってくれていて良かったですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険にしっかり入ってればまあ最低限の事はカバーできると思うよ。
国民年金だけだと結構辛いけど厚生年金ならまあなんとかなる。あとは貯金はなくても資産があれば、ね。

No.2

まあ普段の生活の援助は必要になるとは思うけど。。

No.3

保険、貯金がないと厳しいですよ
私の母親が骨折や病気で民間の老人ホームに預けました
月々25万前後かかりました
母親の貯蓄から支払いました
親の住まいは持家ですか?
そうなら売却するしかないと思います

No.4

今からでも年金から少しずつ貯金させたら良いじゃない?
主さんが負担したくないなら
自分で貯金させるしかない

一人っ子の親って子供の負担にならないように普段から節約したりして貯金する人が多いと思うんだけどね

病気になったら入院費をどうするつもりか聞いてみた?
主さんに余裕があってもないふりして「私も生活が苦しいから入院費くらい今からでも貯金して もうお金は貸さないよ」と厳しくしないとダメじゃない?

私も一人っ子の親の立場
正直 主さんの両親の計画性のなさ 信じられない
子供の負担にならないように少しずつでも貯金しようとか思わなかったのかな?
それとも誰が聞いても仕方ないって理由があるのかな?
でも年金が貰えるように年金を払ってくれていて良かったですね

No.5

皆さま、回答ありがとうございました。
父親は地方公務員でしたので、ある程度の年金は貰えているようです。
自宅は10年程前に支払いが出来なくなり売却して、今は賃貸暮らしですので、資産とよべるものは
ありません。
昨年中古で普通車を購入しており、一括購入していなければ
資産どころか借金がある状態になります。
両親共に元気な今のうちに、しっかり話し合いをしようと思います。
長々と読んでいただきありがとうございました。

No.6

世帯分離する。
75歳以上なら、市役所で色々と手続きしたら、安くなる物も有りますよ。
生命保険の契約内容も一度詳しく把握しといた方が良いと思います。
入院保証が何歳迄なのか?
特約は有るか?
保険料の変動は無いか?
など。
でも、介護って一口で言うけど、病気→入院→施設って流れも有るし、施設に入れず在宅介護ってパターンも有るし、カラダは健康だけど。痴ほう症って場合も有る。
両親がどんな所に住んでいるかでも、老後の生活、老後の介護に問題が発生します。

No.7

追伸、今からでも、安価な保険に入れるようなら加入しといた方が良いかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧