主人と、娘(1歳)と3人暮らしです。 犬を飼っています。 犬の散歩の事で…

回答4 + お礼4 HIT数 717 あ+ あ-

2019/10/02 13:59(更新日時)

主人と、娘(1歳)と3人暮らしです。
犬を飼っています。

犬の散歩の事で、主人と意見のすれ違いが起きました。私は心が狭いですか?

主人は24時間勤務の仕事をしていて、仕事中も仮眠が必ず取れるか分からない。そんな仕事をしています。

私は育休中で、現在ずっと家にいます。
育休といっても、結婚してからパートです。

主人の出勤日は、主人を見送ってから娘を抱っこして朝晩の犬の散歩に行っています。10キロの娘を抱っこし、10キロの犬を引っ張って30分。
運動量の多い犬種のため、私もいい運動にはなりますが正直肩腰ガタガタです…

せめて、朝の散歩だけは主人に行ってもらうか、私の散歩の間、娘と家に留守番(ご飯食べさせたり、洗濯物干したり…など)、してもらえないか?と、お願いしてみたら、仕事の前はできるだけ寝てたいんだよね、との返事でした。

睡眠時間も取れず、危険隣り合わせの仕事をしてくれているのは分かっています。大変な仕事をしているのも理解していますが、まもなく私の育休も終わり、パートとはいえ仕事、家事、育児が始まるし、協力し合いたいな、というのが私の気持ちです。

休みの日は、ちゃんと行ってるじゃん!家事も僕なりに協力している!と言っています。

仕事の日くらいはゆっくりしてもらうべきなのか…
でもそもそも、主人がどうしても犬を飼う!と言って、私の反対を押し切って、飼い始めたのもあって、素直に寝ててね。って言えないのです。

今後も散歩は私が行くべきですか?

No.2926836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2019-10-01 23:00
匿名さん3 ( )

削除投票

心狭くないですよ。
子供さん抱っこして犬も散歩してたら
犬に引っ張られたとき転んだり危ないですよね。
それに旦那さんが反対しても飼うって言ったのなら責任を取るべき。
結局犬の世話もあなたに丸投げなら何のために飼い始めたのかわからないですもんね。
犬も可哀想かもしれないけどあなたはお子さんの世話もあるから無理ですよ。
旦那さんにキツく言ってもいいのでは?

No.2 2019-10-01 22:39
匿名さん2 ( )

削除投票

旦那さん自分で犬を飼いたいと言って世話しないというのは子供みたいですね。
10kgのわんちゃんだと、常にじゃなくても引っ張る力も強いでしょうしお子さん抱っこしながらのお散歩は大変だと思います。

主さんが復職されたらわんちゃんのお世話どうするつもりなんでしょうね。
基本は飼いたいと言った人が時間の都合つけてメインでお世話するべきだと思うので、朝起きてほしいという気持ちもわかります。

旦那さんメインでお世話できないのであれば、最悪手放すことも考えなきゃいけないと再度話し合ってみてはどうでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反対を押し切って犬を買うと言った旦那が責任を取るべきと思います
私は犬嫌いなんだよねと言ってみたらどうでしょうか?
散歩などしなくていいんじゃないですか?
欲しい人がいるなら譲るとか?

No.2

旦那さん自分で犬を飼いたいと言って世話しないというのは子供みたいですね。
10kgのわんちゃんだと、常にじゃなくても引っ張る力も強いでしょうしお子さん抱っこしながらのお散歩は大変だと思います。

主さんが復職されたらわんちゃんのお世話どうするつもりなんでしょうね。
基本は飼いたいと言った人が時間の都合つけてメインでお世話するべきだと思うので、朝起きてほしいという気持ちもわかります。

旦那さんメインでお世話できないのであれば、最悪手放すことも考えなきゃいけないと再度話し合ってみてはどうでしょうか。

No.3

心狭くないですよ。
子供さん抱っこして犬も散歩してたら
犬に引っ張られたとき転んだり危ないですよね。
それに旦那さんが反対しても飼うって言ったのなら責任を取るべき。
結局犬の世話もあなたに丸投げなら何のために飼い始めたのかわからないですもんね。
犬も可哀想かもしれないけどあなたはお子さんの世話もあるから無理ですよ。
旦那さんにキツく言ってもいいのでは?

No.4

お子さんをベビーカーに乗せて散歩は出来ないのですか?

No.5

>> 1 反対を押し切って犬を買うと言った旦那が責任を取るべきと思います 私は犬嫌いなんだよねと言ってみたらどうでしょうか? 散歩などしなくていい… レスありがとうございます。

犬を飼った以上、一緒に住んでる私にも責任があるので、譲る事はあまり考えていません。

主人ともう一度話し合ってみます。

No.6

>> 2 旦那さん自分で犬を飼いたいと言って世話しないというのは子供みたいですね。 10kgのわんちゃんだと、常にじゃなくても引っ張る力も強いでしょ… それこそ主人は子供の時にも、犬を飼いたい!と言って、メインのお世話は義母がしていたみたいです…

所帯を持って犬を飼うという事を、最初に話し合ったつもりだったのですが、どうしても家にいる時間が長い私が世話する事になり、主人の中でもうそれが当たり前の事になってしまったんでしょうね。

No.7

>> 3 心狭くないですよ。 子供さん抱っこして犬も散歩してたら 犬に引っ張られたとき転んだり危ないですよね。 それに旦那さんが反対しても飼うっ… レスありがとうございます。

仕事復帰したらよろしくね。と言ったところ、ムスッとした表情で、まるで怒られた子供のようでした。。

再度話してみます。

No.8

>> 4 お子さんをベビーカーに乗せて散歩は出来ないのですか? レスありがとうございます。

リード片手に、ベビーカー片手押し、、という事になるし、リードがベビーカーに絡まる事もあると思うので、抱っこorおんぶの二択のみです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧