皆さんならどうしますか? つい最近再就職(週5勤務)しました。なかなか就職出来…

回答2 + お礼2 HIT数 327 あ+ あ-

2019/10/02 19:03(更新日時)

皆さんならどうしますか?
つい最近再就職(週5勤務)しました。なかなか就職出来なかったある日、事業主(知り合い)のスカウトで就職することがでしました。
そして、労働条件通知書(退職勧奨の経験があるため)を勤務スタート時に下さいと申しましたが、下記の事情でまだ書けないと言われました。
「諸事情(税金、時給関係)があり週5から日数(かなりです)を減らしてほしいけれど忙しい時は協力してください」

私としては今生活が苦しく週5フル位で働かないと厳しいです。しかし、傷害(手帳も何も手当てを頂けない)があり仕事の制限が若干あります。傷害が原因で面接を落とされることもありました。

仕事内容は詳しいことは差し支えますが前職よりかは時間帯も申し分ないのと体力的に楽なので賃金は安いです。

冒頭でも述べましたが、皆さんならどうしますか?
①さらに節約して我慢して働く。
②副業を探す。
③辞めて週5フルを探す。

今まで事業主に就職前からとても優しくして頂いていたので「話が違うじゃん?!」と言えませんでした。そもそも副業しなくても良い条件でしたので。

No.2927210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや、話が違うじゃん?ですよ。
フルタイムで働ける転職先探したらいかがでしょうか。
間に合わないようであればこの会社で働きながらでもいいと思います。
知り合いの方なのにお金に関することで相談も通知もないなんて、信用に値しないと私であれば判断します。

No.2

きちんと事業主と話し合いましょう。
障害をお持ちなら就労移行などのサービスを使って、障害者枠での就労を目指したらどうですか?

No.3

>> 1 いやいや、話が違うじゃん?ですよ。 フルタイムで働ける転職先探したらいかがでしょうか。 間に合わないようであればこの会社で働きながらでも… ありがとうございます。

知り合いというのが子供絡みの知り合いです。
やはり②か③に決めたいのですが話が違うということを穏便に言うにはどの言い方が良いでしょう‥

No.4

>> 2 きちんと事業主と話し合いましょう。 障害をお持ちなら就労移行などのサービスを使って、障害者枠での就労を目指したらどうですか? 障がい者手帳を持てない程度の傷害なんです。ハローワークに問い合わせたら何も手当も支援もつかないので障がい者枠に当てはまらないそうです。
一番情けない怪我をしてしまいました。
就職する前に話したつもりでしたが先方が上手でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧